Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:36  /  24.05.17

1763просмотра

Алексей Шерстобитов: Чтобы избежать резонансного воздействия компромата - лучшее средство предварить его, например, собственным признанием

+T -
Поделиться:

Персона Алексея Шерстобитова по прозвищу "Лёша-Солдат" (осужденный в том числе за участие в преступном сообществе, так называемой Орехово-Медведковской ОПГ, ныне писатель) была в очень долгой разработке спецслужб, если не ошибаюсь, примерно более десятка лет. Специфика его уже прошлой жизни навязывала определенные правила существования, в которых он должен был не только жить, но и обеспечивать безопасность и себе и своим близким. По слухам (неподтвержденным) растиражируемых СМИ его профессиональная деятельность подразумевала и сбор, в том числе и компрометирующей информации, однако оснований верить этим домыслам нет. В его биографии был опыт работы в органах МВД, даже есть орден за личное мужество (который, кстати сказать, не был снят в ходе судебных разбирательств) и, как классика жанра, работа в ЧОПе вначале 90х. Всё это дает право считать, что некоторыми сведениями и информацией  о понятии компромата этот человек всё же обладает. Стало интересно, что профессионал думает о компроматах, причинах появления, а также методах защиты.

- Причина сбора компромата различна, начиная от прямо поставленной задачи по конкретной цели (будь то человек, либо несколько людей, либо организация) до случайно появившейся информации, которую пытаются продать, возможно, заинтересованным лицам.

Чаще случается наличие компрометирующих данных при совершенном непонимании, куда их применить, поэтому соответствующие структуры государственные и частные, так и отдельные лица, собирают компромат, так сказать «про запас».

Чем меньше и слабее единица, выбравшая себе такое занятие в виде работы, тем скорее она будет только собирать, а не применять, поскольку само непосредственное его применение требует не только продуманных, часто не дешевых шагов, но несет за собой и определенные последствия.

Сам по себе компромат должен обладать несколькими свойствами: своевременностью, обоснованностью, доказательностью, хотя сегодня полно лжи, принимаемой на слух безо всяких проверок. Компромат действует при условии, что общество, в котором происходят связанные с ним события, не готово принять человека таким, каким его высвечивают собранные против него данные.

Современная Россия не самая выгодная для этого страна. Поскольку сам по себе компромат в большинстве случаев выдвигается, как предлог или оправдание и без принятого решения о судьбе человека – не было бы этой информации.

Личные отношения граждан – это другой мир, и здесь, скажем, опровержение супружеской верности может сыграть свою роль, но поскольку сегодня в среде значимых людей, брак выглядит, скорее, как договорные отношения (часто почти обездушенные), то подобная информация может остаться невостребованной; а в среде обычных граждан, поживиться почти нечем, если речь идет о больших деньгах или решении вопросов.

У каждого имеются свои «скелеты в шкафу» личной памяти и жизни, каждый из живущих предпочел бы какие-то моменты не разглашать, поэтому именно они и составляют основу возможного компромата.

Сложность не столько в том, что бы их раздобыть, сколько в том, чтобы понять – именно это и есть тот самый рычаг, позволяющий добиться нужного. С помощью компромата можно либо шантажировать, либо очернять кого-то или что-то.

Благородные, честные, высоконравственные люди никогда не станут прибегать к подобным средствам в отношении своих оппонентов. Чтобы избежать резонансного воздействия компромата -  лучшее средство предварить его, например, собственным признанием.

Возможен и другой подход, впрочем, немного спорный и тонкий в осуществлении – создать несколько вариантов почти безобидных массивов лжекомпромата, часть из которых просто и хорошо опровергается самими людьми, получившими эту информацию. Остальное опровергается официально и доказательно фактами или аналитическими доказательствами. В этом потоке настоящего, скорее всего, потонет или опровергнется уже имеющимися доводами, даже они не будут иметь прямого отношения.

От компромата защиты практически нет, поскольку, повторюсь, сегодняшний день с его виртуальными возможностями получения и распространения информации, развившимися до безобразия грязными технологиями, упавшими нравами, перевернутой моралью и принимающимися сведениями без каких-либо доказательств - не требует особых вложений и усилий по выдумыванию и встраиванию изобретенного факта в судьбу человека.

Как пример, можно привести расследование и сам процесс над несколькими совершенно не подходящими к обвинению людьми – речь идет об обвинении полковника Квачкова, Ивана Миронова и еще нескольких человек, выхваченных из своей жизни и внедренных в запланированную, но не существовавшую ситуацию – якобы покушение на бывшего чиновника А.Чубайса.  Причем предъявленная Чубайсом статья уголовного кодекса не соответствовала действительности, поскольку ко времени, не имевшего места быть преступления  - Анатолий Чубайс уже не был государственным чиновником.

Рассмотрев подробно эту историю, можно понять, каким образом выдумывается, планируется, применяется компромат, шантаж, запугивание и участников, и свидетелей, притом, что вся история и ее подготовка запланирована и проработана на крайне низком уровне, что смогли разбить в пух и прах даже люди не имеющие специальной подготовки.

Чтобы оградить себя, родственников, компанию от подобного воздействия необходимо глубоко и подробно продумывать свои шаги в жизни и бизнесе, не «лезть на рожон», не создавать ситуаций, которая однозначно продолжится грязной борьбой, в том числе и компромата, ибо сегодня без этого не обходится ни одно достойное внимания событие бизнеса. В избегании воздействия компромата можно попробовать запастись поддержкой государства, в этом случае -  необходимо понимать, что рано или поздно, поддержка эта пошатнется из-за изменения направления векторов интересов и расстановки сил. Компромат почти никогда не угрожает людям сомодостаточным, знающих меру, довольствующих скромным, понимающих, что все земное останется на земле, а значит, берегущих душу.

Новости наших партнеров