Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:43  /  10.07.17

727просмотров

Иван Бируля: С запроса Google начинается сбор любого компромата.

+T -
Поделиться:

 

Компромат — это сокращенное наименование от словосочетания «компрометирующие материалы». Домыслы и сомнительные факты, порочащие репутацию сотрудника или организации. В обыденном понимании под  "компроматом"  понимают какие-либо бумаги или документы (фото / видео), содержащие информацию, разоблачающие не лицеприятные стороны жизнедеятельности организации или сотрудника. Т.е. то, что пытались скрыть.

Наиболее часто компрометирующие данные собираются против людей с определенным общественным статусом, ибо подобное может стать неплохим инструментом для вымогательства денег или шантажа.

Как правило, чем выше общественный статус человека, тем более губительным для него может оказаться компромат.

Директор по безопасности «СёрчИнформ» Иван Бируля раскрыл наиболее важные и ключевые моменты в понятии компромата, а главное какими методами можно избежать сбора нежелательных данных на себя:

Если говорить о бизнесе, то компромат собирается для двух задач:

  1. Давление на человека, чтобы тот совершил определенные действия. Для этого нужны «скелеты в шкафу», обнародование которых может явно навредить. Человеку должна угрожать потеря чего-то для него ценного – работы, репутации, свободы. И по сути это шантаж.
  2. Очернение человека с целью заполучить что-то ему принадлежащее. Простой пример: подчиненный может собирать компромат на своего босса, чтобы потом раскрыть его и получить желанную должность. Компромат используют против конкурентов, чтобы устранить их с рынка.

По сути, сбор и использование компромата – незаконные действия, аморальные, потому далеко не каждый человек станет прибегать к подобным методам достижения своих целей.

Самый простой способ противодействия – не совершать ничего такого, что может послужить компроматом. Но если все-таки есть что-то щекотливое, можно попробовать сработать на упреждение. К примеру, сотрудника справедливо уволили с работы за очевидные нарушения. Однако, ему совсем не хочется, чтоб это помешало в последующем трудоустройстве. Тогда можно открыто сказать потенциальному работодателю: «Да, у меня были сложности, но у кого же их нет? Вы можете позвонить предыдущему работодателю, его точка зрения будет предвзятой и однобокой». Тогда компромат уже не будет иметь такой силы.

Некоторые поступают проще – размещают информацию в соцсетях: я добросовестный сотрудник, а вот прошлый работодатель пытается меня очернить. Однако, факты, как правило, проверяются и, если вы действительно виноваты, то это вскроется.

Во многом приемы зависят от того, что мы хотим скрыть. Мне известны случаи, когда люди платили, чтобы скрыть информацию о судимостях, чтобы ее удалили из баз данных МВД. Нередко люди меняют имена и фамилии, получают новый паспорт. Хотя и это можно проследить. Кто-то пробует договориться с шантажистом. Но однозначно, универсальных приемов нет.

Чтобы собрать компромат используются следующие приемы. Базовый – сбор информации из открытых источников. Он не простой, как может показаться, и требует определенных навыков. Нужно быть специалистом по конкурентной разведке. Например, не все умеют пользоваться тем же самым языком запроса в Google. А с этого начинается сбор любого компромата.

Далее можно обратиться к разного рода базам, как открытым, так и закрытым. Есть базы по наличию правонарушений. Можно запросить сведения о судимостях. Однако если у человека погашена судимость, например, за убийство, прошло 5 лет, будет информационная справка о том, что человек не судим. Но есть способы получить данные о бывших судимостях, даже погашенных. Ведь, если руководитель узнает, что главбух 10 лет назад был причастен к торговле наркотиками, пусть даже судимость погашена, вряд ли он обрадуется.

Следующий метод – работа с третьими лицами. Чаще всего ищутся недовольные сотрудники, коллеги, бывшие жены/мужья. С них можно собрать много информации, что-либо предлагая взамен. Особенно много рассказывают бывшие супруги, особенно если расстались по-плохому.

Далее идут более серьезные методы сбора компромата – вплоть до хакерских атак, взлома личных устройств, использования социальной инженерии, кражи гаджетов, ноутбуков, взломы систем и аккаунтов и прочее.

Когда компромат афишировали – это уже вопрос работы с информацией. И отдельная большая тема. Коротко эта работа заключается в следующем: погасить первоисточник распространения компромата и запустить встречную волну. Чтобы оперативно отследить появление порочащей информации, нужны специальные программные комплексы. Волна может запускаться не обязательно в СМИ, это могут быть соцсети, форумы и т.д. Потому ручное отслеживание неэффективно. Здесь главное – скорость обнаружения и реакции. Если официальное заявление или опровержение появится через пару недель, его уже никто не воспримет, а негативная новость осядет надолго.

Именно поэтому крупные организации устанавливают системы отслеживания негатива на различных площадках. Мне известен российский банк, где согласно скрипту, негативное сообщение обрабатывается в течение 10 минут с момента обнаружения.

Читайте также

Новости наших партнеров