Подобно другим пластическим операциям, интимная хирургия может в значительной степени изменить качество жизни человека. Она включает оперативные вмешательства, которые избавляют не от физического нездоровья, но от многих, порой надуманных, комплексов и проблем в личной жизни.

Для женщин характерно стремиться к идеалу, особенно, в части внешнего вида,  

и в первую очередь касается самых интимных частей етла. Если не каждая, то каждая вторая желает выглядеть сексуально, привлекательно и гармонично. Способы достижения подобных целей у представителей слабой половины весьма разнообразны от косметологии до хирургических вмешательств. Именно поэтому коррекция формы и строения половых органов с помощью пластической хирургии у современных дам пользуется особой популярностью.

Еще со времен древней индийской культуры, в разных разделах Камасутры существовуют «непрямые» упоминания о некоторых манипуляциях на женских половых органах. Активно операции на деликатных частях тела стали выполняться спустя тысячу лет, а именно, в 50-х годах двадцатого века. Первые клиники по пластической эстетической пластике появились в Беверли Хиллз, Лос-Анджелес (США). Там же, кстати, появились и первые интимные прически. Интимная хирургия в Москве стала известна и популярна у девушек в начале ХХI века.

О тенденциях эстетической (косметической) гинекологии рассказал Евгений Викторович Лешунов, врач-уролог, пластический хирург "Клиники профессора Юцковской", руководитель Международного центра интимной хирургии (г.Москва).

Евгений, какие операции по интимной пластике являются самыми востребованными в России и в частности в вашей клинике?

- Эстетическая (косметическая) гинекология – это часть медицины на стыке пластической хирургии, урогинекологии, андрологии и эндокринологии. За последние 20 лет количество операций во всем мире увеличилось в 4 раза. Так самой востребованной операцией в женской интимной хирургии по мировой, а также Российской статистикой, является лабиопластика – пластика малых половых губ, однако в России эта операция не превышает порог 5% в общем спектре пластических операций, в то время как в Великобритании это уровень блефаропластики – пластики верхних век.

Инъекционные процедуры, такие как введение гиалуроновой кислоты и плазмы обогащённой тромбоцитами в интимной области на сегодняшний день выполняются по огромному спектру показаний, в том числе и при оргазмической дисфункции.

Аппаратные методы, такие как лазеры, открыли новый рубеж в интимной хирургии позволив работать не только по эстетическим показаниям, но и лечить такие заболевания как недержание мочи и вагинальная релаксация.

Топ процедур среди женщин – лабиопластика, аугментация точки G, лазерное вагинальное омоложение.

Эстетическая андрология – раздел, который объединяет хирургическую андрологию и пластическую хирургию с целью оптимизации применяемых ранее методов для эстетической коррекции мужских гениталий. Наиболее востребованными процедурами по-прежнему остаются операции направленные на увеличение длины и толщены тела полового члена, чувствительности головки и избытка крайней плоти.

Правда ли, что за операциями в основном обращаются женщины, нежели мужчины? Проводили ли вы возрастную статистику ваших пациентов?

- В сети наших клиник, операции в интимной области проводятся с 2004 года и на настоящий момент проведено более 4,5 тыс. операций. Гендерный состав пациентов в разные периоды времени изменялся в зависимости от развития оперативной техники и привлечениях новых технологий из эстетической медицины. В 2015 году за нашими услугами обратились 347 пациентов - 30% мужчин и 70% женщин, в возрасте от 16 до 83 лет. Пациентки в возрасте 16-25 лет обращаются с врожденными изменениями вульвы или для восстановления девственной плевы, в 25-35 их больше интересует реабилитация после беременности и родов. Возраст 35-50 лет — это период подъёма женской сексуальной активности, время для возвращения эстетической привлекательности и ранее утраченных ощущений. После 50 лет, как правило, основная цель обращения -это постменопаузальная реабилитация и применение современных технологий для устранения возраст-ассоциированных заболеваний гениталий.

В нашей клинике количество ежегодных обращений мужчин, за услугами эстетической медицины, не превышает 19,5%, однако, их количество неуклонно, растет в связи с появлением малоинвазивных методик. В отношении эстетической андрологии, нам еще предстоит преодолеть стереотипность мышления и дискредитацию мужской интимной хирургии спамом и навязчивой рекламой. Возрастных различий в обращаемости мужчин нет, возможно потому, что половой член не подвергается послеродовым изменениям.

Все более востребованными становятся такие операции как восстановление девственной плевы, увеличение пениса, сужение влагалища и так далее. И как вы думаете, с чем связан такой интерес к интимной пластике?

- Повышение интереса к процедурам эстетической генитальной хирургии продиктовано тенденциями последних лет, а именно доступности информации о данном виде операций, популяризации в СМИ, например, в 2007 году сюжет в программе доктор 90210, про интимную пластику в клиниках Беверли Хиллс, увеличил поток пациентов на лабиопластику в 4 раза по данным Американской ассоциации пластической хирургии. В тоже время определенную роль в формировании эстетического идеала гениталий и социального запроса на выполнение их «преображения» сыграла порно индустрия. Персонифицированные секс-игрушки с изображением вульвы определенной актрисы, откровенные фото и видеоматериалы, находящиеся в открытом доступе – все это создает у наших пациентов понимание красоты и желание выполнять данные процедуры.

Случались ли на Вашем опыте так, когда у пациента было все в норме, но он все равно хотел что-то изменить в себе? Удавалось ли Вам убедить человека не прибегать к операции?

- По статистике составленной группой ученых в 2009 году – более 80% пациентов, подвергающихся операциям в интимной области, делают это только из эстетических соображений и не имеют на это четких медицинских показаний. Однако, это совсем не значит, что все эти люди страдают дисморфофобией – психологическим отклонением, невозможностью принять себя в том виде, который есть. Мы должны понимать, что за каждым из нас в 2005 году Монреальская декларация закрепила право добиваться сексуального удовольствия как элемента благополучия, и если данные хирургические вмешательство позволят пациенту изменить качество сексуальной жизни – одно из ключевых понятий качества жизни в целом, то так тому и быть.

В тех ситуациях, когда к нам обращаются пациенты с завышенными ожиданиями и своим собственным представлением анатомических пропорций, мы не начинаем работу без консультации психиатра-сексолога, и зачастую отказываем таким пациентам в виду невозможности выполнения поставленных им задач.

 Какую самую необычную операцию вы проводили в сфере интимной медицины?

- Для стран бывшей колониальной Европы, пациенты из африканских стран не являются чем-то необычным, а вместе с тем есть накопленный опыт проведения операций по восстановлению вульвы после ритуального женского обрезания, распространенного в странах центральной и западной Африки. В 2015 году впервые подобная операция была проведена и в нашей клиники для девушки 28 лет, приехавшей в Россию для обучения из Судана. В ее случае, FGM тип 3 по классификации ВОЗ, было выполнено восстановление головки клитора из остатка тела клитора, воссоздание малых половых губ и больших половых губ с помощью использования тканевых экстендеров и липофиллинга данной области. Результат удовлетворил как пациентку, так и хирургическую бригаду проводящую такую операцию впервые в своей практике.

Интимная пластическая операция накладывает большое количество ограничений. Каких именно?

- Реабилитационный период варьируется от операции к операции, но в основном влияет на ограничение интимной жизни, физических нагрузок и тепловых процедур. В зависимости от типа операции пациенты могут вернуться к нормальной социальной жизни через 2-3 дня после операции и через 2-3 недели к интимной жизни.

Если сравнивать с другими странами, где интимная операция пользуется наибольшим спросом и с чем это может быть связано?

- За последние 3 года, участвуя в международных конгрессах и конференциях, а также проводя индивидуальные обучения для иностранных клиник, мне удалось посетить 28 стран, среди которых страны Южной и Северной Америки, Азии и Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. Интимная хирургия на сегодняшний день развита повсеместно, однако, пальму первенства необходимо отдать США, где на сегодняшний момент уровень оперативного вмешательства в интимной области может быть сравним с широко известными нам пластическими операциями. Активно развивается это направление в Азии, Китай и Япония уверенно наращивают темп, в то время как Южная Корея признанный мировой лидер в мужской генитальной эстетики, так как ввиду социального запроса и высокого уровня медицины, данные технологии были применены задолго до популяризации в странах Европы. Страны Ближнего Востока, Средней Азии и Северной Африки уверенно следуют тенденциям, однако то, что ислам отвергает возможность выполнения эстетических процедур в интимной области, является мощным ограничивающим фактором, заставляющих эти страны идти другим путем, говоря об реабилитации и восстановлении, а не улучшении чувствительности или эстетической привлекательности.

В России и странах СНГ интимная пластика получила популярность в 2008 году, когда обучение процедурам интимной пластике и препараты для этих процедур стали общедоступными. Так, например, обучение по эстетической гинекологии для специалистов в России составляет 800 долларов, а в США от 15000 до 50000 долларов, в зависимости от центра и продолжительности обучения. На сегодняшний день в нашем учебном центре обучено более 600 специалистов из России и стран СНГ, а также Европы, Южной Америки и тд.

Пластическая хирургия очень популярна в некоторых странах Латинской Америки. Судя по информации о ваших зарубежных стажировках, вы также бывали в Чили. Что можете рассказать об интимной пластике в этой стране? Чем их опыт отличается от российского?

- Действительно, в странах Латинской Америки богатый опыт пластической хирургии. Бразилия общепризнана 2м по величине рынком эстетической медицины в мире, именно поэтому в 2014 и 2015 годах я посвятил несколько месяцев стажировки в ведущих центрах Бразилии и Чили с цель обмена опытом и повышения своего профессионального уровня.

Чили по заявлению самих чилийцев «Швейцария в Латинской Америке», поэтому, как и в Швейцарии уровень медицины там крайне высок. Однако, эстетическая гинекология и андрология, развиваются там недостаточно динамично, так как набожные чилийцы крайне осторожно относятся к такого рода процедурам. Интимная хирургия в Чили появилась раньше, чем в России, однако на сегодняшний момент мы находимся на одном уровне, так как количество специалистов выполняющих эту процедуру в России гораздо больше, по указанным мною выше причинам, а уровень оборудования превосходит даже европейский рынок, ввиду более простой системе регистрации. Если учесть, что все население Чили ровняется населению г. Москвы, то по моему мнению, у нас есть неплохие шансы выбиться в лидеры в этой области.