Все записи
15:38  /  4.04.16

102425просмотров

Офшоры Путина и резня бензопилой

+T -
Поделиться:

Надо понимать, что это расследование было адресовано не российской аудитории, а западным странам: их избирателю, СМИ и элитам. Граждане РФ даже не главные герои разоблачений, их подлинный герой — всемирная сеть money laundering, коррупционный интернационал.

У государства здорового человека (в отличие от государства курильщика) в этой ситуации может быть два типа реакций (или их сочетание): этическая и процессуальная. Два живых примера первого и второго: премьер-министр Исландии собирается уходить в отставку, а в Панаме прокуратура открывает собственное расследование против офшорных компаний. Мы видим, что страна первого мира и страна третьего мира реагируют достаточно серьезно. Исландия продемонстрировала этическую реакцию, которая происходит до официальных уголовных дел: политик понимает, что такого рода публикации подрывают доверие к нему, а без доверия ему нельзя работать. Панама продемонстрировала процессуальную реакцию, заявив, что сама будет разбираться на территории своего государства с тем, что в нем происходит, и не оставит без внимания расследование журналистов.

В России мы не увидим ни того, ни другого. Одни официальные лица не будут давать комментариев вообще, другие будут говорить, что против нас развязана информационная война и обсуждать тут нечего. Собственные расследования, хоть у нас и есть для этого специальные службы — Росфинмониторинг и прокуратура, — никто проводить, скорее всего, не будет.

Именно поэтому мы и не адресаты этого расследования. Нам все время кажется, что нас хотят попугать, будто мы сидим в театре и нам скучно, если не показывают резни бензопилой. Но цель расследования — не вызвать в читателе эмоциональное потрясение. Важна не ужасность опубликованного материала, а его доказанность. Именно это волнует людей в государствах, где есть право, закон и работающие институты.

Насколько причастность российских госслужащих к офшорным схемам доказана, я судить не могу: массив материала очень велик, для его ответственного анализа нужна соответствующая квалификация и компетенции. Но я вижу огромную многолетнюю работу большого сетевого коллектива авторов из нескольких десятков стран. Это поражает воображение. Именно за такими горизонтальными сетевыми структурами, а не вертикальными и не унифицированными, будущее. И на это расследование надо смотреть как на зарю новой эры. На наших глазах происходит формирование ценностей, институтов и практик той эпохи, в которой нам предстоит жить, вне зависимости от того, осознаем мы это или нет. Надо быть очень ограниченным человеком, чтобы понять эту историю как попытку «сказать плохое про Путина».

Комментировать Всего 11 комментариев
Мы живем в эпоху комиксов!

Ось добра и зла, Ассанж и Сноуден, как супер- герои, и главари Алькаиды, ИГИЛ и прочие диктаторы - как супер-злодеи.... что это за мир, почему его навязывают нам с завидной постоянностью?

Лично я устала от этой черно-белой пропаганды....от топ-менеджеров во главе государств.

Конечно , гораздо приятнее жить в оттенках серого. 

Михаил, палитра мира гораздо разнообразнее... клипповое мышление - в тренде.... однако мне все еще удается не присоединиться... чего и вам желаю..

Причем здесь палитра мира ? Вы хотите наслаждаться палитрой ГУЛАГа ? Или Освенцима ? Может быть Беслана? А может быть хотите насладиться палитрой погибающих без помощи моряков "Курска"? Вам про преступную власть , а Вы про палитру мира? Браво. Слишком черно-бело для Вас? Вы хотите раскрасить гравюры Дюрера или Гойи? Черно-белые больно.., или , о! Идея! Фильмы Эйзенштейна пора все раскрасить! Круче Штирлица получится. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Александр Троицкий

Ваше право выбирать факты для обоснования своей позиции.

С вашего позволения оставлю такое же право и для себя. Спорить с вами - не в моих намерениях. ГУЛАГ - не собрание исключительно святых, как и Беслан - история не только смерти, но и спасения. У Гоий есть и "Маха обнаженная" и "Весна", у Дюрера очень даже светлые интонации городских пейзажей...

Видя "черное", я замечаю и другие краски по соседству.. говоря проще - не "залипаю"... в тонах..

Как же не залипаете, сударыня, когда именно что залипаете, причем крепко. Когда Вы предполагаете в ДРУГИХ исключительно черно-белое видение, отказывая ДРУГИМ в наличии цветного зрения, не имея для этого ни малейших оснований, кроме определенности их оценок ситуации, Вы именно что в данном случае  видите в черно-белой перспективе, причем не отдавая себе в этом отчет, что характерно для неизжитых комплексов ( в строгом психоаналитическом смысле). Это - типичный перенос (трансфер). И обратите внимание, как Вы используете цветные аргументы для обоснования своего дуального видения других.  Простите, это анализ, ничего личного.  

Эту реплику поддерживают: Галя Суровегина, Александр Троицкий

Спасибо, было интересно ознакомиться с вашим вариантом проективной идентификации.

Не пойму кто лжёт.. 

Вы, Екатерина  или BBC? Ссылка

По их информации премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон заявил, что не собирается уходить в отставку из-за публикации "панамских документов".

Кроме того, в "панамских документах", по словам Гюннейгссона, не было ничего нового.

Тут нет противоречия. Премьер министр Исландии собирается уйти в отставку, но вопреки его собственной воле. То есть, это его "СОБИРАЮТ" в отставку, хотя сам он и не "СОБИРАЕТСЯ", но по-русски так не сказать. ;-)

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Гюннлейгссон - всё. Но для настоящих патриотов это как божья роса. Я им рекомендую взять на вооружение аргументацию великого Сергея Маркова: "Премьер Исландии подал в отставку из-за обвинений из Панамского Досье. Потому что у них в Ирландии хоть и олигархи, но и демократия. И референдум в Шотландии был настоящий, потому что в Великобритании демократия. И в США демократия. Для себя ангосаксы сделали демократию. Потому что для англосаксов англосаксы это люди первого сорта, им демократия положена по праву. А вот вор Порошенко никуда не уйдет, потому что в Украине не демократия, а проамериканская хунта у власти. Потому что русские на Украине для англосаксов это люди второго или третьего сорта. Им демократия не положена, свободу слова им Байден не дает, федерализм им Вашингтон не разрешает. А себе США взяли федерализм, а Украине запрещают. У русских на Украине англосаксы украли демократию, дескать "еще придумают что то не то, там с Россией объединятся". Майдан, это поворот от несовершенной демократии к террористической националистической диктатуре. Вот с таким расизмом, русофобией мы, русские, и не согласны. А в России Путин не уйдет от власти, потому что он, в отличие от Порошенко, не вор и предатель, а честный патриот своей страны. Граждане России верят Путину и хотят, чтобы он правил страной и защищал ее. Он правит и защищает. Это и называется демократия, когда правитель делает то, что хочет народ."  Взято с его страницы в Facebook

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев