Все записи
16:27  /  27.07.16

43349просмотров

За что воюют силовики

+T -
Поделиться:

Происходящее сейчас с ФТС довольно похоже на случившееся почти год назад с РЖД. Там тоже был начальник с идеальной биографией, близкий друг, старый проверенный кадр, родной-любимый-лояльный-православный патриот. Но он очень дорого обходился и требовал все больше государственных субсидий, при этом создавал угрозу неисполнения базовых социальных обязательств — например, чуть не уничтожил электрички. И, несмотря на всю дружбу, православие и предыдущую историю любви, пришлось поменять его на заместителя, который пытается, даже местами успешно, оказывать необходимые обществу услуги за меньшие деньги. То есть обходится чуть дешевле, а работает чуть лучше.

В таможне тоже сидит человек, который служил с президентом и знаком с ним десятилетиями, обладает всеми признаками правильного члена бюрократической элиты. Но он не генерирует требуемый в новых экономических условиях объем бюджетного дохода, а вести себя желает как в тучные нефтяные времена.
Как мы помним, с Якуниным обошлись мягче. Хотя отставке Якунина тоже предшествовала довольно долгая кампания по его дискредитации — всякие истории с шубохранилищем и вообще буйной роскошью, которой он себя окружает. Но тогда эта информация исходила не от правоохранительных органов напрямую, а от медиа и общественности. За прошедшие пару лет в новой экономической реальности нравы, видимо, ожесточились, и обыски у главы ФТС были оформлены в стиле задержания губернатора Белых — купюры на скатерть.

Таким образом, необходимый уровень публичности достигнут, и после этого «сдать назад» и сделать вид, что ничего не случилось, будет трудно. Уйдет Бельянинов сразу или через некоторое время (последнее представляется более вероятным) — это детали. Само заявление об уходе тут не имеет большого значения — он пишет его не в первый раз, а сейчас это скорее демонстрация готовности: «Вот я тут кладу свою повинную голову на плаху». Вести себя таким образом входит в обязанности каждого чиновника.

На смену Бельянинову, вероятно, придет кто-то, кто возьмет на себя обязательства чуть меньше брать и чуть больше отдавать. Кто будет этим человеком, не так важно. Нынешний глава РЖД до своего назначения тоже был малоизвестен за пределами структуры. Можно предположить, что и в ФТС посадят не другого проверенного генерала, а скорее технического специалиста.

Надо помнить, что сам Бельянинов появился на своем посту после истории с «Тремя китами», которая происходила в 2006 году. Это была великая война между МВД и ФСБ за таможенные потоки. Вроде бы она закончилась победой ФСБ, хотя не совсем: особенность такого рода войн в том, что в них не может быть однозначного победителя. Поскольку необходимо постоянно поддерживать баланс системы, то нельзя, чтобы появился какой-то всех победивший силовик. Это опасно.

То, что происходит, — не кампания по борьбе с коррупцией и не чистки, не операция, разворачивающаяся по заранее подготовленному сценарию. Это bellum omnium contra omnes в самом буквальном гоббсовском смысле. Разумеется, это только пародия на систему гражданского контроля, контроля посредством закона и систему сдержек и противовесов, существующую в демократиях.

Для того чтобы прийти к системе, когда все работают хорошо и обходятся недорого, необходим гражданский контроль над силовыми структурами и общественный контроль над госаппаратом в целом. Просто стравив всех между собой, добиться этого нельзя. Однако некоторую общественную пользу извлечь из ситуации можно. Все силовые акторы ограничивают друг друга, становясь чуть менее бесконтрольными. Кроме того, в качестве инструментов в межклановой борьбе они привлекают прессу и общественное мнение, что в определенной степени связывает их самих. Происходящее способствует изменению старых правил игры — Марк Галеотти в своей последней публикации сформулировал это как «воровать чуть-чуть поменьше, а работать чуть-чуть побольше». Уже лучше, чем ничего.

Новости наших партнеров