Все записи
11:55  /  13.04.16

5735просмотров

Как исправлять косяки и факапы

+T -
Поделиться:

Прежде всего, принять, что ошибки - факапы совершают все, и вы в том числе. Принятие такого положения дел, само по себе уже дает свободу и cнимает паралич, когда необходимо действовать  на исправление.

В непризнанных, неразвязанных и неисправленных факапах закапсулировано очень много энергии, ресурса, высвободив которые, к вам возвращается жизненная Сила.

Не стоит заметать свои косяки под ковер. Если они стали заметны одному, то также видны и остальным. Если косяки своевременно не разгребать, они накапливаются и тогда уже потребуется тяжелая техника. Нерасчищенные косяки приводят к большим потерям, в том числе: разрыву отношений, увольнениям, материальным потерям, к разводам после 10-15 лет совместной жизни и т.п. Убирая свои косяки, вы расчищаете пространство, нейтрализуете обиды, вы становитесь сильнее и растете.

Факапы и косяки, как правило, не про личность, а про специфическое поведение. Вы – хороший, но иногда можете совершать действия, поступки или бездействия, которые приводят к нежелательным последствиям. Последствия – это не укор, а обратная связь.

Обычная реакция на обратную связь проходит через 4 стадии - SARA

S – Shock. Шок или стресс.

A – Anger. Злость и отрицание. Это не я, это «они козлы» и т.п. Включается сопротивление ситуации, которое поглощает наш ценный жизненный ресурс.

R – Realization. Осмысление, осознание. Здесь важно честно самому признаться, что имел место косяк. Чтобы иметь возможность исправить косяк, его нужно признать.

A – Acceptance. Принятие ситуации и смирение с тем, что косяк таки случилсяJ.

После принятия ситуации, вы также принимаете на себя ответственность. А, следовательно, можете управлять ситуацией. Когда ответственность «на них», вы бессильны. Ведь Сила остается у «них». Когда это - я, мои действия, значит Я МОГУ исправить ситуацию,  предприняв другие действия, которые приведут к другим желаемым последствиям и результату.

После прохождения SARA наступает второй этап  управления процессом.

1. Прежде всего, необходимо извиниться. Извинение не всегда означает признание вины за собой. Принося извинения, мы выражаем сожаление о том, что привело к данной ситуации, а так же к тому, что причинили кому-то дискомфорт, вполне возможно ненамеренно, тогда об этом тоже стоит проговорить.

В мире есть языки, в которых отсутствуют слова «вина» и «совесть». Нет вины – есть ответственность. Нет совести – есть осознанность и ответственность.

2. Итак, принеся извинения, вы снимаете заряд с ситуации. Энергия меняется кардинально, и вы и другой могут ощутить это кожей.  Далее спросите у человека, что  я мог бы сделать, что бы исправить ситуацию?  Услышьте ответ, оцените свой ресурс: возможности, время и усилия, располагаете ли вы необходимым, чтобы выполнить условие. Чаще всего достаточно бывает искреннего извинения.

Точно также и в другую сторону, если какое-то поведение человека причинило вам дискомфорт, проговорите это, скажите прямо, открыто, без манипуляций и обвинений, какие именно действия привели к состоянию и что вы при этом чувствуете. Что помогло бы исправить ситуаци

3. Предложите решение и спросите, удовлетворит ли его такой вариант

4. Доведите дело до конца

5. Если вы достаточно умны, то вы не станете повторять «косяковое» поведение в будущемJ.

Все просто. Просить прощения легко и приятно, так как после этого к вам возвращается много ресурса, который раньше был закапсулирован в страхе разоблачения или повторения, обиде или чувстве вины, в незавершенной ситуации. Не бойтесь косяков! Умело исправленные косяки повышают Ваш рейтинг, укрепляют отношения и повышают доверие.  Если человек сумел достойно исправить косяк, на него можно положиться.

P.S. Часто люди несут в себе много травм, приобретенных в детстве из-за неудачного и неумелого обращение родителей, близких, другого окружения, а также травм, полученных уже во взрослом состоянии.  Однако, если в детстве мы были зависимы и едва ли могли влиять на ситуацию, то травмы, полученные во взрослом возрасте, уже являются также и нашей ответственностью ибо мы уже были способны управлять ситуацией - проговорить, объяснить, проанализировать, обратиться за помощью и т.п., - но этого не сделали.

Представьте себе, что у человека больное плечо, но сверху нет бинта и нет внешних признаков, что у него там болит. Вы в чудесном настроении подходите и по дружески хлопаете его по плечу. Он начинает на вас злиться, кричать и обвинять. Вы не понимая такой реакции, вешаете на него ярлык «он дурак или дура» и начинаете держаться от того человека подальше. Даже в этом случае принесенное извинение поможет снять заряд, травмированного это не вылечит, по крайней мере вы не растеряете свой ресурс.