Все записи
16:30  /  7.03.19

689просмотров

Профессиональное выгорание

+T -
Поделиться:

Рядом с моим домом есть небольшая кофейня, в которой варят отличный кофе. Я хожу туда больше года и за это время там сменилось шесть барист. И не потому, что им мало платили или условия труда неподходящие. С этим как раз все в порядке. А потому что через какое-то время девушка по ту сторону барной стойки переставала улыбаться, смотрела на очередного клиента отсутствующим взглядом и варила кофе как придется. Все попытки заговорить с ней, чтобы узнать, чем же ты ее так обидел, заканчивались ничем. Бариста молча брала деньги и тут же утыкалась носом в свой смартфон, всем своим видом показывая, что разговор окончен. И только одна мне все же призналась напоследок, что причина ее гнетущего состояния это – ненависть всех и вся. «Понимаете, - устало сказала она, - мне здесь все осточертело. Я уже не могу никого видеть – ни эту кофейню, ни этих людей (дословно – рожи). Мне уже даже не приносит радости мои деньги. Такое ощущение, что меня просто выжали, как лимон». Скажите честно, а Вы хотя бы раз в жизни испытывали такие ощущения? Если да, то я Вас поздравляю – это симптомы эмоционального выгорания в профессиональной сфере или просто «профессиональное выгорание». А это значит, пришло время нам с Вами серьезно поговорить о делах Ваших скорбных.

 

cb6bc101ae5ee0b8cccfc5cead2e9969

 

Для начала немного теории. Под профессиональным выгоранием подразумевается состояние психики человека, которое характеризующееся общим упадком, снижением эмоциональной чувствительности и трудовой мотивации, обусловленные рабочими буднями. Его симптомы я уже описал выше. В первую очередь это - ярко выраженное эмоциональное истощение. Человек чувствует постоянную усталость, не смотря на то, что он не ворочает кирпичи и не сидит целый день за рулем маршрутки. От такой усталости как раз вполне легко избавиться – достаточно просто выспаться, посидеть в кампании друзей, съездить куда-нибудь на море. Здесь же речь идет об истощении душевном, когда внутри тебя условно образуется пустота. Именно тогда пропадает вкус к жизни, ничего не радует, особенно люди, и особенно на работе. Тебя уже не волнуют их проблемы, и ты мысленно посылаешь их, далеко и надолго, а начальство тупо и люто ненавидишь. Вместе с этим ты точно так же ненавидишь и себя, считая, что прожил жизнь зря, ничего не добился и впереди тебя не ждет ничего хорошего. Последнее в большей степени относится к такому явлению, как кризис среднего возраста, но наступает он в определенный период жизни, а когда тебе до него далеко, а ты уже вовсю сожалеешь, что родился, значит, все это мы и относим к выгоранию профессиональному. Потому что, работай эта девушка не баристой, а, скажем, женой миллионера или успешным видео блогером, она ненавидела бы мир уже по-другому и за другие грехи.

 

1513866561112956915

 

Кстати, немного о кризисе как таковом. Не надейтесь, что Вам удастся избежать этой участи. Кризис вещь объективная, она заложена в самой природе вещей, как способ обновления человека, общества, природы. Кризис приходит или не приходит совсем не потому, что кто-то этого хочет. Он результат накопившихся нерешенных проблем. И выигрывает тот, кто оказывается к нему готов. Подобно тому, как человек, зная, что будет зима, покупает для своего автомобиля зимние покрышки. А тот, кто этого не сделал, ругает синоптиков и материт весь белый свет на чем тот стоит. Да, первый выпавший снег это кризис и никого, начиная от дворников и кончая правительство, он не радует. Но если заранее закупить лопаты и газ для отопления, то первый испуг пройдет быстро и жизнь вернется в нужное русло, но уже исходя из новых реалий.

Но вернемся к профессиональному выгоранию. Оно точно так же неизбежно. Раньше психологи считали, что ему подвержены те, кто в основном работает с людьми. Сейчас – все. Люди это всегда эмоции и, как правило, негативные, потому что мало кто приходит, чтобы сказать нам «Спасибо». Как правило, или с проблемами, или с деньгами, но при этом все искренне считают, что ты ему что-то должен. Хорошо, если у сотрудников крепкие нервы и высокая стрессоустойчивость, но даже у таких людей со временем может произойти эмоциональный слом. А одна такая негативная точка на карте вашего предприятия способна разрушить все, что Вы создавали с таким трудом долгие годы. Поэтому, это, как грипп или корь, необходимо немедленно изолировать и лечить, в том числе и в себе. Потому что последствия эмоционального выгорания не менее опасны, и Вы даже не можете себе представить насколько.

 

Office-Yoga-5-Office-Friendly-Yoga-tips-with-benefits-explained-_1

 

Первопричина всех наших болезней не окружающая среда или наследственность. Она внутри нас. Это наши эмоции. Можно сказать, что человек есть то, что есть его эмоции. Человек с негативной энергией (эмоциями) уничтожает себя изнутри, потому что таким образом блокирует свою иммунную систему. Отсюда диабет, рак, гастрит, инсульты, болезни сердца. Человек, настроенный позитивно, наоборот, болеет редко. Монахи, которые ведут размеренный образ жизни, лишенный отрицательных эмоций, не знают, что такое рак. Они, подозревая, даже не знают, что такое кризисы, но жить так это тяжелый душевный труд и далеко не каждому под силу. Мы же живем в мире вечных проблем, страстей, планов продаж и повышения производительности труда и нам приходиться приспосабливаться к тем условиям, которые мы имеем. Мало того, скажу одну крамольную мысль – надо не бояться кризисов. Их надо благодарить. Да-да, Вы не ослышались – благодарить, потому что это шанс изменить свою жизнь к лучшему. Единственно, как и в случае с гриппом, не надо заниматься самолечением. Доверьтесь в этом вопросе профессионалам, которые знают, как это сделать быстро и эффективно. Не ждите, когда кризис постучится в Ваши двери. Лучше постучите в двери нашего «Amograce Emotional Health Center».

Мы научим Вас, как справиться с профессиональным выгоранием, как снова ощутить радость от общения с коллегами и Вашими клиентами. Вам даже не придется после этого менять работу, потому что причина кризиса не в ней, а в Вас и нет никакой гарантии, что спустя время Вы на новом месте снова не ощутите в душе пустоту и безразличие. А для этого надо в первую очередь изменить свое мышление. Понять, что не все, кто приходит к Вам в офис недоумки и скандалисты. Мало того, даже такие неадекватные люди, после того, как встретят достойный ответ в виде Вашей улыбки, становятся доброжелательными и сговорчивыми.

Если Вы руководитель и у Вас в подчинении большой коллектив, мы научим Вас, как вовремя распознать выгорание у Ваших сотрудников и избежать еще большой беды. К чему это приводит, мы уже писали. Как говорится, паршивая овца портит все стадо (никаких аллегорий, это всего лишь поговорка). Но бывает и так, что этот человек очень ценный сотрудник и Вам жаль с ним расставаться, а другого выхода, кроме как расстаться друзьями у Вас, казалось бы, нет. Но это не так. Выход есть.

Дайте ему для начала прочитать нашу книгу Эмоциональное выгорание. Возможно, после этого он сам захочет с нами встретиться.

Наши контакты:

Amograce Emotional Health Center

г. Киев, ул. Нагорная, 15

+38 099 000 1 333

‎+38 098 764 8 365

info@amograce.com

www.amograce.com