Все записи
16:26  /  13.09.17

969просмотров

Общество подозрения

+T -
Поделиться:

Сейчас, когда я пишу эти строки, страна охвачена охотой на ведьм. Россияне с хоругвями пикетируют кинотеатры, где показывают фильм «Матильда» режиссера Учителя. Его студию в Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а в Екатеринбурге кинотеатр «Космос» был протаранен водителем УАЗ, начиненного бочками с бензином, машину его адвоката подожгли. Тоже из-за «Матильды». Режиссер Серебренников под домашним арестом, а его спектакль «Нуриев» снят с репертуара Большого театра.

Многие злорадствуют в убеждении, что режиссеров преследуют заслуженно. Общество уже вынесло режиссерам свой приговор и предвкушает расправу. «Наказаний без вины не бывает», - уверен обыватель.28 сентября состоится первое слушание по делу «Лаки Ли против Superjob». Дело в том, что прошлым летом рекрутинговый сервис Superjob отказался разместить объявление о поиске артистки шоу-балета клубом GoldenGirls, назвав его «борделем», а президент Superjob Алексей Захаров затем публично заклеймил всех сотрудников нашего клуба «мутантами». Я, как глава Ассоциации Стриптиз Клубов России, подал в суд иск о защите чести и достоинства своих сотрудниц. Теперь, вместо того, чтобы участвовать в репетициях мюзикла, работы над сценариями, общественными проектами, да и просто личной жизни, я провожу долгие часы с адвокатами, трачу нервы и деньги на судебную тяжбу.

Деловая переписка с Superjob.ru

Почему я поставил эти события в один ряд? Потому что и театр, и кино, и наше кабаре уже осуждены обществом. И рядовой безымянный сотрудник HR-сервиса, и его президент спокойно бросают нам в лицо оскорбительные обвинения, не удосужившись проверить их истинность. При слове «стриптиз» у большинства россиян лицо перекашивается гримасой презрения. Эти же люди атакуют кинотеатры, даже не посмотрев кино! Эти же люди – точнее, представители этого же психологического типа. Они ненавидят все непривычное, не укладывающееся в их привычную картину мира. Авангардная режиссура, свободное прочтение истории, эротические танцы – все это для них враждебно и подлежит уничтожению. И наш клуб, и театр "Гоголь-центр", и режиссер Учитель - все приговорены и наказаны задолго до окончания разбирательства. Ведь мы терпим убытки, наши проекты замораживаются, а репутация ставится под сомнение!

Фрагмент кабаре-мюзикла Лаки Ли "Чудовище и красавицы: из России с любовью". Этих артисток - гимнасток, танцовщиц - г-н Захаров презрительно именует "мутантами". 

Еще больше, чем собственная судьба и деловые интересы, меня беспокоит судьба подрастающего поколения. Мои танцовщицы - это молодые девушки, часто с непростой судьбой. Парадокс в том, что многие из них, лишенные родительской опеки, получают воспитание в клубе, обретают в нем настоящую семью, усваивают нравственные принципы, даже выходят замуж! А внешний мир в лице нашего бизнес-истеблишмента, окатывает их грязью , подрывает веру в мораль и способность отстоять доброе имя. Молодые актеры Гоголь-центра, их молодой режиссер подвергаются ежедневным оскорблениям. Молодая  польская киноактриса, скрипачка, певица и писательница Михалина Ольшанска вынуждена терпеть официальную экспертизу, где ее уже сравнили с "крысой" 

Молодежь - это наше будущее, и нападая на все живое, свежее и талантливое, вы лишаете страну будущего, господа ретрограды и моралисты! 

Эпизод с кинотеатром «Космос» показал, что градус ненависти и нетерпимости нарастает, и надуманные конфликты вокруг воображаемых сюжетов и постановок могут привести к реальным жертвам!!!История знала много случаев, когда торжествующее ханжество обращало в прах сокровища культуры и людские судьбы и жизни. Сколько шедевров погибло на «кострах тщеславия» Савонаролы во Флоренции! Сколько театральных деятелей, литераторов и ученых пострадало под гнетом советской идеологической машины! Сколько музейных сокровищ уничтожено боевиками ИГИЛ (запрещена на территории РФ)! Сколько девушек – студенток, жен, матерей - останется без работы, если и ночные клубы в России попадут под каток современных хунвейбинов!

Репортаж НТВ о конфликте GoldenGirls и Superjob.ru

Запрет – самое простое, что можно предпринять во имя «морали». Но я сейчас перефразирую известное изречение: «если вы хотите пожертвовать свободой во имя нравственности, - вы лишитесь и того, и другого». В мире есть страны, где запрещена эротика, нет места авангардному театру и авторскому кино. Эти страны похожи на концлагеря, и права человека там нарушаются самым чудовищным образом. Я вспоминаю нашу страну 30 лет назад, когда Михаил Горбачев провозгласил перестройку и принес свободу, которую не ждали. Вместо демократизации общественной жизни – открылась дорога разнообразным экстремистам и в России, и в окрестных республиках. Такой ли морали вы хотите, г-н Захаров?

Я столько сделал для реабилитации стриптиза в отдельно взятой стране: проводил родительские дни открытых дверей, приглашал все возможные телеканалы на наши мероприятия, учредил АСК, выступал с официальными заявлениями… Но сила предрассудков такова, что мне придется добиваться правды в зале суда. Кстати, нас вполне удовлетворила бы извинение г-на Захарова – нам не нужны его деньги. Мои юные артистки оскорблены до глубины души поведением отдельных представителей старшего поколения - и равнодушем большинства.

Нам нужен официальный прецедент, который положил бы конец дискриминации сотрудниц нашей отрасли!!! И я надеюсь, что презумпция виновности в отношении деятелей искусства перестанет господствовать в головах россиян. Наша победа в этом суде будет означать поворот в российской культурной истории, торжество толерантности над невежеством и начало общественного примирения между старым и новым поколением, между традицией и прогрессом. И только примирившись и объединившись, Россия сможет преодолеть и нынешний кризис, и будущие испытания.

Новости наших партнеров