Все записи
18:27  /  7.11.18

577просмотров

Бизнес по-русски. Паспорт - английский

+T -
Поделиться:

Недавно я дал интервью международному СМИ «Russia Beyond the Headlines». Журналисты попросили меня поделиться советами, как же  понять русскую душу… бизнесмена.   

RBHT 8 useful tips on how to reach a deal with a Russian

Мой путь в бизнес парадоксален: будучи успешным финансистом, я увидел голливудский фильм "Showgirls", который перевернул мое сознание настолько, что я открыл свой первый стриптиз-клуб.

Я проанализировал весь свой 16-летний бизнес с попыткой понять, как же  с нами договориться: 

1. Не заставляйте русского бизнесмена признать свои ошибки

Если американец открыто признает свои ошибки и видит в этом фундамент своего будущего успеха, то указав на ошибки русскому бизнесмену, вы с ним просто поругаетесь, ведь русскому признать свои ошибки - значит потерять авторитет и контроль над ситуацией.  Дело в том, что для Российского бизнеса типично жить в состоянии сопротивления и конфликта, осознавая при этом свою незыблемую правоту. В России часто говорят «рыба гниет с головы», но даже опытным бизнесменам больно нести ответственность за неверные выводы. Особенно если в силу когнитивного диссонанса он не может посмотреть на свой бизнес чужими глазами и со стороны оценить принятые им решения. Я отправлял своих сотрудников на образовательные тренинги с тем, чтобы они больше не допускали недочетов в своей работе, однако зачастую это приводило не к развитию личности, а к увольнениям и демотивации коллектива. Крайне важно дать понять Партнеру, что тебе нравится его деятельность и только потом вносить свои замечания. «Мне нравится твоя идея, она прекрасна. Но давай задумаемся…»

2. Изобретайте велосипед

Русские часто готовы на риск и не прочь удивить и сделать так, как не делал никто раньше. Если немцы уважают в партнерах рациональные и взвешенные решения, то русский человек верит в собственный уникальный путь развития, а сопротивление ему оценивает, как показатель успешности: «через тернии к звездам».  

3. Всегда заранее обсуждайте, как будете расходиться

Самостоятельному бизнесу в России всего 30 лет и в нем нет устоявшегося кодекса поведения на случай расхождения интересов. Если в Европе и США у каждого бизнесмена есть адвокат, что позволяет сторонам сберечь нервные клетки, то в России подобная модель решения конфликтов вызывает агрессию и непринятие.  Поэтому для стабильных отношений необходимы заблаговременно обсужденные мирные пути расхода в случае несовпадения дальнейших интересов, ведь провал в переговорах может привести к затяжным эмоциональным войнам и разрушениям.

4. «Что у трезвого на уме, у пьяного на языке»

Повсеместно по сей день почётных гостей в России встречают «хлебом и солью», и партнер разделяет предложенную ему трапезу как символ будущего благополучия и богатства. Если понаблюдать за выпившим русским, можно узнать, по какой причине он ведет свой бизнес: это осознанный выбор или вынужденная необходимость. Если в Европе бизнесмены по большей части руководствуются собственными интересами, то русский может пойти в бизнес только потому, что таков социальный заказ: вынужденная необходимость заработать на нормальную жизнь. А в душе русский бизнесмен так и остается хорошим музыкантом или учителем.

5. Следите за эмоциональным состоянием Партнера

Для русских характерно уходить в загул не только после неудач, но и на волне успеха. Именно поэтому так важно отслеживать психологическое состояние Партнера, чтобы предотвратить его исчезновение. Я знаю десятки историй, как мои сотрудники на ровном месте из-за алкоголя теряли все, что имеют.

 

6. Стимулируйте, а не мотивируйте

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Русские не слишком амбициозны, а следовательно, не слишком мотивированы. Поэтому Партнера порой приходится принуждать к совершению определенных действий, и делать это как в положительном ключе (вознаграждение), так и в негативном (угроза применения штрафных санкций).

7. Русский язык – великий и могучий

Многие слова  для русского человека имеют разные интерпретации.  Есть даже такая пословица: «Болтать не мешки ворочать». Это значит, что устные договоренности без их письменной фиксации не являются реальным обязательством.

 Я в Instagram LuckyLee69

Я на YouTube LuckyLee69

ВАШ ЛАКИ ЛИ