Все записи
14:39  /  4.04.19

432просмотра

Peace достижим не только в постели, или реальная цена мира

+T -
Поделиться:

Прошедший март подарил нам сразу два круглых юбилея. Исполнилось пятьдесят лет с того дня, как Джон Леннон и Йоко Оно устроили знаменитый перфоманс «Bed-In For Peace», породивший массу последователей, среди которых и ваш покорный слуга. Но об этом – чуть позже. А еще – прошло ровно сто лет с начала освободительного корейского движения «1 марта». И обе эти даты крайне важны для меня и, как ни странно, отзываются в сердце одной и той же нотой, имя которой – Peace.

Для постоянных читателей давно уже не секрет, что мое призвание - борьба за мир. Для моих ровесников, полагаю, это звучит несколько дико. Они еще помнят пропаганду времен Советского Союза, когда все школьники и комсомольцы только и делали, что «боролись за мир». Бесконечные стенгазеты, уроки политинформации с зачитыванием газетных передовиц. Каждый ребенок знал и мог ответить, даже если бы его разбудили среди ночи: мы за мир и всеобщее разоружение. В отличие, разумеется, от империалистов, которые спят и видят, как бы завоевать нашу страну и ввергнуть в пучину войны.

Когда началась перестройка, я с большим энтузиазмом воспринял все инициативы нового генерального секретаря – Михаила Сергеевича Горбачева. Этот человек на долгие годы стал моим кумиром и путеводной звездой. Благодаря ему я понял, что в жизни нет ничего невозможного. И самое главное, за что я ему благодарен, так это за то, что он прекратил гонку вооружений. Он вселил в нас уверенность, что ядерной войны не будет. Самый жуткий кошмар нашей юности перестал над нами довлеть.

Увы, как все мы можем убедиться, долгожданная разрядка в международных отношениях не продлилась и тридцати лет. Сложно сказать, чья тут вина. Кто-то полагает, все дело в том, что наши западные партнеры не видели в нас полноценных участников переговорного процесса и отнеслись к достигнутым компромиссам, как к проявлению слабости с нашей стороны. И довольно быстро перешли ту грань, которая стала для нас красным маркером, сигнализирующим о том, что время благодушия прошло.

А дальше события нарастали как снежный ком. От бомбардировок Югославии до расширения НАТО, от высылки дипломатов до введения экономических санкций. И апофеоз безумия ястребов войны – выход США из договора по РСМД. Того самого, который в свое время подписал Горбачев. На Западе предпочли забыть о воссоединении Германии и выводе из стран Варшавского договора советских войск, что было бы невозможно без доброй воли и мирных инициатив последнего лидера СССР.

Мы видим, как на наших глазах вновь развертывается гонка вооружений, на пороге стоит очередная холодная война. Американский Центр всеохватывающего мира (CSP) по данным на начало 2019 года насчитал 36 войн. Из них почти половина относятся к затяжным конфликтам, т.е. таким, что длятся более 10 лет!

Лаки Ли перекрыл Манхэттен  с акцией за МИР

А что же корейцы? Чему они могут нас научить в этой ситуации?

Чтобы ответить на этот вопрос, перенесемся на сто лет назад. Корея стонет под гнетом японского господства. Нация стремительно теряет все права на самоопределение. Но молодым студентам это приходится не по нраву. Их инициативу подхватывает корейская интеллигенция, и 1 марта 1919 года одновременно в нескольких городах зачитывается декларация независимости, составленная историком и писателем Чхве Нам Соном.

Лидеры движения посылают копию декларации японскому генерал-губернатору и сами сообщают об этом в полицию. Арест, стихийные демонстрации в поддержку задержанных и ожидаемый итог: несколько тысяч убитых и раненых восставших. Но, как писал Пушкин, «…из искры возгорится пламя». Народ не собирался мириться со сложившимся положением и продолжал протестовать. В итоге японцы были вынуждены признать неэффективность силового управления Кореей и провозгласили политику «культурного правления», среди прочего разрешив печатать книги на корейском языке.

И что тут такого необычного? – спросите вы. Уж нам-то, выросшим на идеалах октябрьской революции, что до этих корейцев? Подумаешь, бунт!  Эка невидаль! А вот сейчас я расскажу кое-что действительно удивительное и важное. Только осознайте это: корейцы протестовали исключительно мирным образом! Их жестоко задерживали, убивали – но никто из японцев не был ликвидирован силами корейского сопротивления. Недаром говорят: вода камень точит. Мирные методы решения давнего конфликта в итоге оказались самыми эффективными и принесли Корее долгожданную свободу.

Да, победа далась корейцам страшной ценой, но позволила понять многое о силе духа. И это, в свою очередь, принесло новые плоды. Эпохальная, не побоюсь этого слова, встреча лидеров двух Корей в 2018 году стала тому наглядным подтверждением.

На торжественном мероприятии в честь столетия Первомартовского движения Посол Кореи в РФ зачитал речь Президента Республики Кореи, которая очень меня вдохновила: «Для того чтобы хорошо жить вместе, мы приняли вызов под названием новое толерантное государство. Сегодня путь, по которому мы идем, это путь той страны, о которой мечтали наши предки сто лет назад. Мы разрешили конфликт в истории демократии самым мирным и культурным путем». Мир, толерантность, культура. Вот три кита нашего нового общества. Общества, к которому мы все должны стремиться».

Лаки Ли и посол Кореи в РФ У Юн Гын

Запад vs Восток: проблема назрела

В то время, как на Востоке отчетливо веет ветром новой надежды, наша ситуация выглядит куда печальнее. Новый виток холодной войны губительно сказывается на ментальном здоровье населения всех стран, так или иначе втянутых в это безумное противостояние. В условиях отсутствия цели и смысла люди обесценивают цену как чужой, так и собственной жизни. Считаете, что я преувеличиваю? Ничуть! Вспомните Колумбайны. Да, я говорю о них во множественном числе, потому что расстрел школьниками своих одноклассников и учителей, к сожалению, плотно вошел в нашу жизнь. И не надо кивать: мол, это не у нас, это у них за океаном. Достаточно вспомнить прошлогоднюю трагедию в Керчи.  

Почему же так? Да потому что в стрессовой ситуации, в которой мы все сейчас находимся, именно агрессия дает нам столь необходимую энергию. В состоянии равновесия и внутренней гармонии агрессия не нужна. Нарушение же гармонии вызывает защитную реакцию: любым способом обезопасить себя, оскалить клыки, включить механизм выживания, заложенный еще на заре эры человечества, когда мы были полудикими и не слишком разумными существами.

И тут мы попадаем в порочный круг. Агрессия – это всегда эффектно, за ней интересно наблюдать. Еще интереснее подзуживать участников противостояния, вынуждая их переходить к все более острым способам взаимодействия. И вот уже множатся на телевидении и в интернете бесконечные реалити-шоу, где участники бьют друг друга и обвиняют во всех смертных грехах. Это зрелищно. Это прибыльно. И это – безвозвратно разрушает наши души.

Режиссер Виктор Гинзбург («Generation П») во время нашей встречи сказал мне: «Лаки, но ведь в теме мира нет драматургии, зачем ты этим занимаешься в своих медийных проектах?» Да потому что я не могу иначе! Потому что с юности впитал в себя девиз: «Если не я, то кто же?»

 

Хочешь мирного протеста? Прыгай в постель!

Да, и первыми, кто это доказал, были азиатка и европеец, два талантливых человека, пригласивших гостей на свой медовый месяц в отель, где присутствующих ждало необычное зрелище. Молодожены лежали в кровати и говорили о том, как важно остановить кровопролитную войну во Вьетнаме.

В прошедший день мира, 21 сентября 2018 года, я решил, что наилучшим способом отметить эту дату будет повторение перфоманса Джона Леннона и Йоко Оно. Моя невеста Юлия Реутова с готовностью откликнулась на мой призыв, и вместе мы запустили акцию #ipeaceman. Да, фотосессия получилась провокационной, в лучших традициях Дэвида Лашапеля и его сюрреалистического гламура. Я умышленно пошел на это, поскольку понимаю, что привычным способом привлечь внимание к этой глобальной проблеме уже невозможно.

А тем, кто сейчас критически кривит губы и цедит, что подобным путем мира не достигнуть, я хочу сказать следующее. Если вы не можете выйти на улицу и остановить танки, сделайте хотя бы, что в ваших силах. Забирайтесь в постель со своими любимыми, призывайте ваших друзей и знакомых задуматься о том, какая тонкая грань разделяет нас от хаоса междоусобицы и мировой войны. Забудьте о гордыне. Мир, культура, толерантность. Вот то, что реально спасет нас всех.

С любовью в сердце, ваш Лаки Ли.

Подписывайся на Instagram 

Подписывайся на Youtube