Друзья, в Москве прошел итоговый форум «Сообщество»! Это ежегодное собрание, проводимое Общественной палатой Российской Федерации, является уникальной площадкой для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью.

Я хорошо знаком с некоторыми членами Общественной палаты и ранее выступал там с докладами о необходимости Дружбы и МИРа/PEACE, поэтому, разумеется, не мог пропустить итоговый форум «Сообщество». Для меня это было возможностью в очередной раз заявить о себе в пику той информационной войне, которую ведут против меня российские и зарубежные СМИ, замалчивающие и тщательно игнорирующие любую миротворческую деятельность.

Разнообразие тем панельных дискуссий на форуме позволило мне активно проявить себя, вновь и вновь поднимая тему дружбы, миротворчества и МИРа в МИРе / World in Peace. Я получил огромное удовольствие от общения с участниками собрания – как с единомышленниками, так и с теми, кто имел мнение, отличное от моего.

Но один участник просто потряс меня своим высказыванием в кулуарах форума! Широко известный общественности протоиерей Всеволод Чаплин, видный деятель Русской православной церкви, на мой вопрос, как он понимает важность Дружбы и МИРа, неожиданно ответил: «Не всякий мир хорош, не всякая война плоха. Вы знаете, самое главное – это не мир на Земле. Самое главное – это не житейский комфорт, самое главное – это истина. Истина важнее мира». 

Лаки Ли

Признаться, поначалу я решил, что ослышался. Но протоиерей продолжал свою мысль: «Истина только во Христе, и больше нигде. И нужно помнить о том, что не случайно люди воевали тогда, когда у них пытались отнять истину. Силой заставить отказаться от истинной веры, или отказаться от возможности организовывать свою жизнь по этой вере. Поэтому не случайно иногда Господь попускает войны. Иногда Господь сам участвовал в войнах. Христос говорит о том, что по его санкции, как говорится в книге Апокалипсиса, будет уничтожено человечество. Всё тут очень не просто».

Я был поражен услышанным в самое сердце. Одно дело частное мнение рядового гражданина, но услышать оправдание войны из уст священнослужителя – это, на мой взгляд, за гранью добра и зла.

Полемика продолжилась в социальных сетях, где Всеволод Чаплин заявил мне: «Истина одна, и это Христос. Вне Его и Его истинной Церкви истины нет», на что я парировал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Вы трактуете миротворчество как силы, которые применяются в целях предотвращения угрозы миру и безопасности? То есть вы за войну? Мир Божий - это состояние человека, свободного от любого зла и греха».*

Лаки Ли

*Эта статья уже была готова к публикации, когда наша полемика в социальных сетях с Всеволодом Чаплиным получила неожиданное развитие. Вот что он написал: «Человеческая природа искажена грехом – и значит, войны неизбежны (Христос, между прочим, об этом говорил: надлежит сему быть). В ответ на агрессию христианин призвал защищать веру, отечество и ближних с оружием в руках. Пацифизм – мировоззрение прямо антихристианское, сатанинское, потому что основан на лжи»

Полагаю, по итогам разговора мы оба не отступили от своих убеждений, но на душе у меня остался очень неприятный осадок. Возможно, я наивен, но в церкви я всегда видел проводника слова Божьего. Слова того самого Бога, что сотворил наш МИР в идеальной гармонии, без войн и конфликтов. МИР был создан в МИРе, World in Peace, но люди разрушили божий замысел, впустив в него ненависть и войну. МИР сейчас как никогда нуждается в миротворцах, МИР нуждается во мне.

Мне видится, Чаплин искренне уверен, что война – это способ для миротворческих сил предотвратить, или ликвидировать угрозу миру и безопасности. Но разве Библия призывает нас к насилию? Слова Господа подразумевают другой мир и совершенно других миротворцев. Христос обращается к ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14, 27).

Мир Божий - это состояние человека, свободного от зла и греха. Любой другой мир будет оставаться несовершенным и искусственным.

Мы становимся миротворцами, когда избавляемся от нашего собственного зла, лишающего нас мира с Богом и другими людьми. И задача эта куда сложнее, чем примирение враждующих. Почему? Потому что гораздо легче увидеть отсутствие мира и раздоры среди других, чем найти мир в своей собственной душе. Из конструкции World in Peace человечество произвольно решило исключить Peace. И сейчас мы имеем World in War, мир в состоянии повседневной войны. Покинув первозданный Рай, мы добровольно ввергли себя в Ад.

Еще с давних времен человечество предпринимало попытки объединиться, несмотря на все культурные, языковые и территориальные различия. Буддизм, Христианство, Мусульманство, Индуизм – множество религиозных учений призывало своих последователей придерживаться простых и всем понятных правил: не убей, не прелюбодействуй, не возжелай чужого. Самый успешный в истории человечества медиапроект – это Библия. Божье слово, бережно передающееся из уст в уста, записанное писарями, размноженное печатным станком.

Но тут, увы, грустный парадокс: практически каждая религия говорила о том, что только она единственно верная, а все остальное – ересь. И последователи разных учений с пеной у рта доказывали свою правоту инакомыслящим. Дело доходило даже до религиозных войн! Крестовые походы, джихады – война подчинила себе даже эту сакральную тему. Война, ни на секунду не прекращающаяся в головах ортодоксальных верующих, таких как Всеволод Чаплин. А ведь как сказал Морихей Уэсиба: «Искусство мира – это религия, которая не является религией; оно делает совершенными и завершенными все религии».

В заключение хочу сказать, что искренне желаю Всеволоду Чаплину смирения, потому что ни одна война не может быть оправдана какой бы то ни было благими целями. Мы все помним, куда вымощена ими дорога. Протоиерей лишен МИРа в душе, если так отвечает.

Ваш Лаки Ли 

https://www.instagram.com/luckylee69/