Все записи
13:56  /  28.11.19

330просмотров

Стриптиз и война – новое прочтение темы. Привет, Мединский!

+T -
Поделиться:

5 -12 декабря в Москве и Санкт-Петербурге состоится просмотр конкурсной программы очередного международного фестиваля авторского документального кино «Артдокфест»-2019». Меня весьма заинтересовала представленная на нем совместная белорусско-польская картина Андрея Кутило «Стриптиз и война». По словам режиссера, главного героя он знает с подросткового возраста и было бы просто преступлением не снять эту историю, происходящую в военном городке под Минском.

Драма вертится вокруг взаимоотношений внука-стриптизера Толика и его прошедшего войну деда Анатолия Михайловича, председателя организации ветеранов. Бывший военный учит школьников маршировать и любить Родину, окруженную западными врагами. Юный инженер пожарных систем Толик предпочитает танцевать стриптиз в ночном клубе и искренне верит в то, что занимается искусством. Ветеран критикует эгоцентричного внука, не желающего работать во благо общества. Толик же не видит, какую именно пользу этому обществу приносят лекции деда. Разные эпохи, антагонистические взгляды и подспудное желание все-таки понять и услышать друг друга. Вот только получится ли?

Тема зацепила меня, что называется, за живое. Да, история семейная. Да, история необычная – но боже мой, сколько раз я наблюдал ее в варианте «танцовщица стриптиза и ее мать или бабушка»! Общий посыл остается прежним. Старшее поколение пытается внушить молодежи вину за их осознанный выбор быть счастливыми и дарить праздник другим людям. Вновь и вновь звучат настойчивым рефреном слова легендарного Ларри Флинта: «Задайте себе вопрос, что более непристойно: секс или война?»

Лаки Ли

А ведь стриптиз в любой стране мира может превратиться в территорию примирения, как это произошло в послевоенной Японии! Эксперт по японскому народному искусству Одзава Шитичи утверждает, что стриптиз в буквальном смысле стал искусством «залечивания ран» (подробнее об этом в статье: «Стриптиз во время войны: победа эротического искусства во Второй Мировой).

Наши закосневшие взгляды заставляют нас придерживаться привычных стереотипов. Сражаться за Родину – это так патриотично! Демонстрировать свое тело на сцене в свете софитов – приличным людям не подобает! Подавляющее большинство что россиян, что белорусов придерживается этого взгляда и не желают услышать противоположную сторону. Их мир биполярен. Либо черное, либо белое – полутонов не существует. 

Я безумно благодарен площадке «Артдокфест» за возможность посмотреть это кино. Кстати, в 2014 году с этим фестивалем произошла крайне забавная история. Оргкомитет обратился в министерство культуры за государственной поддержкой на миллион рублей. Минкульт отказал, не называя причин, и деньги в итоге были найдены путем народного сбора через интернет. А чуть позже, в конце ноября глава министерства культуры Владимир Мединский сообщил, что будет накладывать вето на любое решение любых экспертных советов Минкультуры, которые порекомендуют поддержать какой бы то ни было проект организатора «Артдокфест» Виталия Манского.

Год назад, в 2018 году я тоже обращался в Минкульт за поддержкой своего документального проекта о миротворчестве в России. Мне было отказано без объяснения причин. Совпадение? Повторяется история с «Артдокфестом»? Позвольте, я выскажу предположение, что происходит. Кто-то безо всяких на то причин узурпировал власть принимать решения в сфере российской культуры. А теперь упивается тем, что может единолично решать судьбу проектов, не прислушиваясь к экспертам – заслуженным и опытным в своей сфере людям. Не кажется ли вам, что давно пора навести ревизию в отдельно взятом министерстве и выяснить, как и почему распределяются государственные деньги?

Что до меня лично – отказ Мединского в финансировании меня не сломил. Я продолжаю претворять в жизнь свои миротворческие проекты, участвую в самом амбициозном конкурсе страны «Лидеры России», продолжаю свой международный марш мира и надеюсь, что мой голос в защиту мира и дружбы будет услышан и подхвачен тысячами последователей.

P.S. Посвящаю господину Мединскому свою новую карикатуру, назвавшему чтение комиксов -"убожеской жевательной резинкой" 

PeaceMan Лаки Ли

Ваш миротворец,

Лаки Ли