Все записи
12:18  /  6.12.19

785просмотров

Побывал в ЗАГСе? За решетку! Проект нового закона о профилактике домашнего насилия в России

+T -
Поделиться:

На сайте Совета Федерации 29 ноября появился текст законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» – то ли в противовес, то ли в дополнение к метко названному народом «закону о декриминализации побоев» от 2017 года, когда побои в отношении члена семьи, совершенные в первый раз, расценивались как административное правонарушение, а повторные побои – уже как уголовное.

Сор из избы не выносят, даже если она в крови?

Тема бытового насилия – болезненная, практически сакральная для наших женщин. Еще девочками многие из них переживают физическое и моральное насилие со стороны самых близких людей. Повзрослев, вчерашние жертвы пьяного отца или психопатки-матери часто попадают в нездоровые отношения, продолжая испытывать телесные и нравственные страдания от тех, кто должен бы носить их на руках: от мужей и отцов своих детей. У меня очень теплые и доверительные отношения с артистками моего флиртиз-кабаре. Так что я знаю об этой проблеме из первых уст.

Я хотел привлечь внимание общественности к этому вопросу. Насилие, калечащее женщин, замыкается в порочный круг, уродуя души их несчастных детей – и все повторяется заново. Многие девочки не могли сдержать слез, когда рассказывали мне, через что им пришлось пройти в детстве. И я поклялся себе, что сделаю все возможное, чтобы вырвать их из этого кошмара.

Вот так я стал инициатором проекта BRAVE, осуждающего домашнее бытовое насилие в отношении женщин. Фотографии пятнадцати прекрасных девушек – заплаканных, избитых и униженных – были представлены 25 ноября 2016 на выставке в Digital October на презентации журнала Brave, где я подробно рассказывал посетителям, в чем кроется опасность декриминализации этого вида правонарушений. И опять я оказался пророком, предсказавшим новый пугающий общественный тренд.

Системное насилие vs системное бездействие, или «вот убьют – приходите!»

Мне страшно читать новости! 3 декабря в Менделеевске окровавленный раздетый мальчик прибежал в пекарню, спасаясь от отчима, зарезавшего его мать и двух братьев. Житель Каменского района Алтайского края полгода избивал подругу и убил ее годовалого ребенка. Психически больной мужчина убил шестеро детей, беременную жену и собственную мать. Что общего у этих случаев? Да то, что насилие было системным! Практически всегда трагедии предшествуют тревожные звоночки, первые побои, первые угрозы. Не получив отпора, домашний тиран входит в раж. О дальнейшем мы узнаем из газетной хроники.

Но порой загнанная в угол жертва оказывается расторопнее палача. И тогда судят уже ее – как судят сейчас сестер Хачатурян, год за год подвергавшихся измывательствам и насилию со стороны родного отца. А сколько таких, как они, доведенные до последней грани отчаяния, уже отбывают наказание в колониях? Женщин, спасших свою жизнь ценой свободы?

Налицо системное бездействие правоохранительных органов, которые предпочитают не давать ход разбирательствам, связанным с конфликтами между членами семьи, или соседями. 17 ноября 2016 года в Орле от рук бывшего сожителя погибла женщина, которая до этого не один раз вызывала на помощь сотрудников полиции – до тех пор, пока не услышала (запись этого разговора с участковой сохранилась): «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». Марина Тиунова 11 раз писала в полицию заявление на неадекватного соседа Виктора Меркушева и постоянно получала ответ, что состава преступления в его словах и действиях не усматривается. А потом в мае 2018 года он 23 раз ударил Марину ножом и избил резиновым шлангом практически на глазах ее матери, которая чудом спаслась от изверга. Хоронили искромсанную Марину завернутой в целлофан.

Как раз эту лакуну и должен был заполнить новый закон. Дать возможность жертве бытового насилия спастись от абьюзера, помочь ей вырваться из личного ада, не подпуская к ней того, кто угрожает, бьет, отбирает ее деньги и документы, вынуждает покинуть собственное жилье. Что ж, давайте посмотрим, получилось ли у наших законодателей справиться с этой задачей?

Если решился на поход в загс – ты смел или безрассуден

Стоит только внимательно изучить предложенный текст законопроекта, как становится очевидным, что он направлен на разрушение основ семьи и разлучение родителей с детьми, но не на реальную защиту тех, кто в этом так остро нуждается!

Из текста законопроекта следует, что семейно-бытовое насилие - это умышленное преступление, не содержащее признаков преступления. Еще раз! Административное правонарушение или уголовное преступление – к которому, кстати, относятся те же побои – это, по мнению авторов законопроекта, не про семейно-бытовое насилие, которое они определяют, как «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического или психического страдания и (или) имущественного вреда».

Дальше – больше! Члены семьи могут быть разлучены по охранному ордеру, даже если факт насилия в семье не доказан, без суда и следствия, к примеру, по банальному доносу соседей. Интересы обиженной стороны может представлять в этом случае буквально кто угодно. «Агрессор» лишается возможности проживать в своем доме и общаться с «жертвой». Появляется возможность долгосрочного преследования любого гражданина: на время защитного предписания человек ограничивается в пользовании телефоном и интернетом. Без суда и следствия! За деяние, заведомо не являющееся административным правонарушением или уголовным преступлением! Где окажутся в этот момент дети несчастной семьи – вообще отдельный вопрос. Ведь «жертву» могут счесть неспособной к адекватной оценке своих действий – а значит, детей с ней тоже не оставят.

Так что я полностью поддерживаю известного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, который на своей страничке в Facebook написал: «…проектом предлагается ввести в России особую группу заранее виноватых людей - семейных. И для них особые наказания! За то, что преступлением и проступком не является!»

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=774422869741151&id=100015203342628

Вот и получается по новому законопроекту, что если ты отправился со своей избранницей в загс, то ты либо самоуверен, либо дурак, каких свет не видывал. А если вы со своей половинкой настолько осмелели, что завели детей, готовьтесь не только к тому, что к вам в любой момент может нагрянуть ювенальная юстиция, но и к тому, что ваша семья будет разлучена безо всякой возможности обжаловать это решение. Зато кто-то там получит лишнюю галочку в отчетности и повод для премии. Опасных преступников обезвредил. И кучу народа спас. Против их воли, правда, но кого волнуют такие тонкости?

Пожалуй, я счастливый человек. Моя бывшая жена – она, кстати, мой лучший друг – с нашей любимой дочерью проживает в Канаде. Туда карающая длань наших органов не дотянется, надеюсь? А то моя миротворческая деятельность в последнее время много кому поперек горла пришлась, стоит только вспомнить мое задержание на фестивале «Таврида-АРТ». Неровен час, задумают отомстить. А ведь самое удобное в такой ситуации – ударить по семье!

А теперь серьезно: какие конституционные права нарушает новый законопроект

Если новый законопроект будет принят, то любой человек может на неопределенный срок безо всяких доказательств быть лишен таких прав, как право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ), право на воспитание детей (ст. 38 Конституции РФ), неприкосновенность собственности (ст. 35 Конституции РФ), право на жилище (ст. 40 Конституции РФ), свобода передвижения (ст. 27 Конституции РФ), свобода совести и право действовать в соответствии со своими убеждениями (ст. 28 Конституции РФ). Задумайтесь об этом, пока не поздно.

 ВАШ Лаки Ли