Все записи
15:03  /  16.01.20

320просмотров

Закулисье пресс-конференции В. В. Путина 19 декабря: реально ли задать вопрос Президенту

+T -
Поделиться:

19 декабря я как специальный корреспондент газеты «Российские корейцы» подал заявку на аккредитацию на пресс-конференцию Путина. Скажу сразу: РК – издание небольшое, специализирующееся преимущественно на освещении корейской тематики, так что шансы попасть на мероприятие были невысоки. Однако нам все-таки повезло войти в число счастливчиков.

Лаки Ли на конференции у Президента

На этот раз аккредитацию получило рекордное количество представителей российских и зарубежных СМИ – 1895 человек, так что изначально было понятно, что вероятность задать вопрос президенту стремится к нулю. Но мы не из тех, кто пасует перед трудностями, поэтому заранее подготовились по всем фронтам. Кроме того, нам было известно, что на данной конференции микрофон может попасть даже в руки журналиста-либерала, как это дважды произошло с Дианой Хачатурян из «Новой газеты». А значит, нам надо было сделать все возможное, чтобы привлечь к себе внимание.

С этой целью мы соорудили креативный плакат, на котором разместили фрагмент комикса, где лидеры Северной и Южной Кореи пожимают друг другу руки, а супергерой PeaceMan выражает им свое одобрение. Сопровождала наш красочный комикс лаконичная подпись «Нам нужен МИР?!» Да-да, именно так, с вопросительным и восклицательным знаками. А все потому, что я планировал задать Президенту вопрос относительно того, каким образом Россия может содействовать примирению Севера и Юга Кореи и придерживается ли он мнения, что мир – главная ценность на земле.

Лаки Ли

Мы выбрали эту тематику отнюдь не случайно. Дело в том, что для нас, этнических корейцев, известие о начале сближения разделенной Кореи стало знаковым событием, наглядно продемонстрировавшем, что помимо милитаристической модели общества возможна и иная экономико-социальная модель обустройства, подразумевающая упор на мирные отношения.

В ночь перед конференцией Администрация Президента сообщила, что зал рассчитан всего на 750 человек, так что не все журналисты туда попадут; кому-то придется остаться в холле перед экранами. Вот такая незатейливая хитрость: по количеству аккредитованных СМИ – рекорд, а по факту большинство журналистов останутся в пролете. Но я пришел заранее, за полтора часа, а потому все-таки оказался в зале. Еще один шаг к прямому общению с Президентом сделан.

И практически сразу же – маленькая победа! Меня заметил корреспондент «Первого канала» и в прямом эфире предложил озвучить вопрос, который я планировал задать Президенту, что я с удовольствием и проделал.

Но на этом мое везение кончилось. Левую часть зала, где я находился, практически не показывали на экранах. Тем не менее мне удалось еще раз продемонстрировать свой плакат с комиксом, пока сидящий на несколько рядов впереди меня журналист задавал свой вопрос Президенту.

Что до организации конференции в целом, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков системно модерировал встречу, сначала предоставив слово журналистам президентского пула, время от времени приглашая к микрофону проверенные оппозиционные издания. Президент очень емко отвечал на вопросы вне зависимости от того, касались они внутренней, или внешней политики России. Но через три часа всем находящимся в зале журналистам стало очевидно, что обратить на себя внимание пресс-секретаря и заполучить в руки заветный микрофон практически невозможно. Начались крики, истерические попытки не мытьем так катаньем добиться своего, на что последовал призыв прекратить устраивать «восточный базар». В итоге под случайные вопросы из зала отвели всего полчаса в самом конце конференции, когда все объективно устали.

Уже когда пресс-конференция завершилась, я узнал еще одну приятную новость. Оказывается, наш плакат по версии РБК вошел в пятерку самых броских, и заметку об этом перепечатало множество изданий. Тематика мирных взаимоотношений не осталась незамеченной!

В целом могу отметить, что пресс-конференция поставила рекорд не только по количеству аккредитованных на нее журналистов, но и по продолжительности, была создана масса инфоповодов. Впрочем, если обратиться к статистике, уровень доверия к президенту стабильно высок и не зависит от его ответов на конференции. По оценкам Левады-центра, на конец ноября 2019 года 68% россиян одобряли деятельность Президента.

Всем журналистам, которые в будущем планируют посетить пресс-конференцию главы государства, я бы хотел посоветовать, во-первых, верить в свои силы. Во-вторых, быть упорными и не сдаваться, даже если кажется, что вам ничего не светит. В-третьих, тщательно продумывать все моменты, которые позволят вам гарантированно попасть в зал и обратить на себя внимание. И уж совершенно точно – не опаздывать!

Что же до нас, то считаю, мы своих целей добились. Волнующая нас тема прозвучала в прямом эфире «Первого канала», а про издание «Российские корейцы» узнали миллионы жителей нашей страны. И все благодаря грамотному планированию наших действий на данном мероприятии.

Ваш Лаки Ли.