Все записи
16:16  /  7.02.20

395просмотров

Международный день стриптиза: праздник, о котором вы не знаете

+T -
Поделиться:

Вечер по стеклу размазан,

На десерт дают стриптиз.

Раздевается не сразу -

Снизу вверх и сверху вниз

 Я не случайно вынес в эпиграф слова из песни Александра Новикова «Шансоньетка», которую он сочинил в далеком уже 1994 году. А еще через год, в 1995 откроется первый стриптиз-клуб Москвы «Белый медведь». Сегодня это уже история, потому что клуб на Проспекте Мира закрылся в 27 мая 2017 года. Но для нас, бывших тусовщиков 90-х, а ныне респектабельных бизнесменов и продюсеров, всё было будто вчера. В новую свободную Россию пришел стриптиз, который мы воспринимали как манящий запретный плод, доселе доступный лишь для иностранцев. И мы с восторгом ринулись познавать его тайны.

Стриптиз. 1994 год

 

Тогда мы и представить не могли, что у танцовщиков и танцовщиц стриптиза есть свой профессиональный праздник. Давным-давно, в конце 19 века артистка Мона так разгорячилась во время представления в парижском кабаре «Мулен Руж», что предмет за предметом сбросила с себя всю сценическую одежду, вызвав полное одобрение публики. Стражи порядка, однако, порыв девушки не оценили и выписали ей крупный штраф за непристойное поведение. Говорят, тем самым полицейские спровоцировали народные волнения: общество настойчиво дало понять, что пуританство и ханжество отныне не в почете. Впрочем, для девушки это обернулось не только внезапной славой, но и приятной материальной поддержкой, ведь протестующие скинулись и заплатили за Мону её штраф в сто франков. 

А 9 февраля 1893 года вошло в историю как день рождения стриптиза.

 Мулен Руж

Да, танцы с обнажением – отнюдь не французское изобретение. Вспомним древних египтян с их культом Осириса и танцовщицами-алмеями, чей обнаженный живот олицетворял собой саму жизнь. Кстати, в переводе с арабского al-meh — "образованная женщина". В Индии тоже не отставали – и обнаженные по пояс девадаси – земное воплощение божественных апсар – отплясывали в храмах во славу богов. Греция, Византия – да где только не было прекрасных дев, сбрасывающих с себя одежды во время танца!

Времена менялись, и обнаженное тело, видимо, стало сильно мозолить глаза кое-кому из власть имущих. Но эпоха мрачного Средневековья сдала свои позиции Ренессансу, и танцующие чаровницы вернули себе свои позиции, чтобы вновь подвергнуться гонению в конце XVI века. И так по кругу.

Так что будем считать, что стриптиз в том виде, как мы его знаем – относительное новое изобретение. Хотя возникает вопрос: а что же такое для нас стриптиз? С чем он ассоциируется у современника? Вероятно, получится примерно следующий набор характеристик:

- Разумеется, уже никакого религиозного подтекста и танцев во славу богов и их культов. Просто услада взора гостей ночных клубов под музыку и световые эффекты.

- Яркий сценический наряд и эротическое белье артистки, которое, разумеется, рано или поздно будет ею красиво сброшено.

- Босоножки на платформе и сверхвысоком каблуке – т.н. «стрипы».

- Танцы у пилона – чувственные и экзотические, без которых стриптиз уже, кажется, невозможно представить.

Мы в России увидели экзотические танцы именно в таком виде, поэтому, думаю, многие соотечественники были бы удивлены, узнав, что тот же pole-dance вошел в индустрию всего-то в 80-годах ХХ века. Спасибо канадцам, которые столь удачно решили соединить цирковую шестовую акробатику и танцы с обнажением. Сходная ситуация и с танцевальной обувью. Производство стрипов было поставлено на поток лишь в 90-годах прошлого века – и во много благодаря тем же танцам у пилона. Ведь в стрипах артистки могут выполнить усиленный замах, сделать эффектную крутку – и безопасно приземлиться без травмирования стопы. И да, это еще и очень красиво. Длинные стройные ножки в стрипах дарят нам ощущение праздника, ведь согласитесь: за пределами клубов женщин в подобной обуви не встретить.

Многое в стриптизе остается за кадром. Например, подготовка артистки, т.н. стрип пластика, которая включает в себя джазовую хореографию, растяжку, пластику и актерское мастерство. В моем клубе Golden Girls девушки дополнительно занимаются с психологом, чтобы понимать, как лучше взаимодействовать с нашими посетителями и дарить им радость. И, разумеется, берут уроки английского языка: ведь кто знает, откуда прибудет к нам новый гость?

(Фото GoldenGirls - France Presse)

Мы, успешные мужчины, раз за разом идем в стриптиз-клубы за вдохновением, которое несет в себе безумная энергетика флирта. Мы знаем, что не сможем закончить вечер в компании понравившейся танцовщицы. Девушки по вызову? О, это не сюда! Не зря striptease переводится как «дразнить обнажением» - здесь всегда царит недосказанность и именно она заводит нас сильнее всего.

Я уверен, что сторонники феминизма упрекнут меня в сексуальной объективации, скажут, что такие как я манипулируют женским телом. Я привык к подобным обвинениям и мне всегда есть, что ответить критикам. И я говорю им: спросите самих стриптизерш, или как я предпочитаю их называть – артисток флиртиза. И они ответят вам, что они счастливы заниматься тем, чем занимаются, они горячо любят эту профессию.

Не убедил? Тогда немного цифр для размышления. Возьмем студентку, которой надо закончить образование – а оно зачастую платное. Если девушка иногородняя, ей надо все это время где-то проживать, и общежитие – не всегда лучший вариант. Съемная комната обойдется ей не меньше, чем в 20 тысяч. А еще ведь нужно покупать еду, одежду, ходить к парикмахеру и на маникюр. При этом как молодой специалист она может рассчитывать на зарплату в 30-50 тысяч. И то если повезет. У нас же стартовые заработки артисток колеблются в районе 100 тысяч рублей. А уже через пару месяцев могут достигать 150 и больше. Не правда ли, хорошее подспорье?  

Плюс не забудем про такой приятный побочный эффект работы в сфере стриптиза, как социальный лифт. Работа в стриптизе дает артисткам бесценный опыт гендерной коммуникации с разными психотипами мужчин. А еще в стенах клуба они раз за разом знакомятся с успешными мужчинами, ведь давайте будем откровенны: у неудачника на стриптиз просто не найдется средств. Обретая столь важные связи и знакомства, девушка чувствует себя гораздо увереннее в завтрашнем дне. Она становится раскрепощенной и независимой от чужого мнения. После работы в стриптизе она никогда не свяжет свою жизнь с тем, кто способен ее испортить, ведь теперь мужчин она видит насквозь.

Возвращаясь к теме праздника, хочу немного рассказать о своих планах на ближайшее будущее. То, что современный стриптиз зародился на подмостках кабаре, подтолкнуло меня к мысли воссоздать этот формат на сцене нашего клуба – и отправиться с ним на гастроли по всему миру. Но наше развлекательное кабаре-шоу будет нести серьезную смысловую нагрузку. Наши артистки своим горячим выступлением заставят зрителей задуматься о ценности мира. Ведь кому как не им, будущим матерям, дружелюбным и миролюбивым, дано призвание свыше – положить конец конфликтам, раздирающим на части нашу несчастную планету.

(Перформанс "Золотые АнтиТанки на Манхэттене", NY 2016 год) 

Make like this – keep the PEACE!

 Ваш Лаки Ли