Все записи
12:35  /  19.02.20

402просмотра

Непаханное поле документалистики, или курс на стриптиз

+T -
Поделиться:

Не так давно я уже писал о совместной белорусско-польской картине режиссера Андрея Кутило «Стриптиз и война». Не прошло и трех месяцев, как я и мои сотрудники сами стали героями сразу двух документальных фильмов про мир стриптиза, и мне хотелось бы подробнее познакомить с ними моих читателей.

В преддверии Международного дня стриптиза –  напоминаю: мы отмечаем наш профессиональный праздник 9 февраля, - на youtube-канале «Признаки жизни. Документальное кино Радио Свобода» фильм режиссера Юлии Вишневецкой «Стриптиз».

Аннотация гласит: "Танцовщицы стриптиза - бывшая медсестра, бывший кредитный специалист, бывшая спортсменка и действующая студентка. Девушки выбрали эту профессию, чтобы заработать, как вряд ли могли бы заработать в других местах: социальные лифты для женщин в России ограничены, отчего многие видят основной перспективой благополучия замужество - создание ласки и уютного дома для мужчины-добытчика.

Стриптиз-клуб - создание ласки и уюта в очень ограниченном пространстве на очень ограниченное время. Это сложный мир со сложными правилами - в каком-то смысле опасное производство. 

Хозяин стриптиз-клуба - тоже непростая профессия. Руководитель московского заведения Golden Girls Лаки Ли - яркий персонаж, видеоблогер, борец за мир во всем мире. Чтобы стать владельцем стрип-клуба, он бросил банковское дело».

Признаюсь как главный герой: съемки этой картины (её общее время 33 минуты 10 секунд) оказались весьма непростым делом. Они изрядно вымотали меня и моих девочек, но я ни на секунду не пожалел о том, что дал свое согласие на создание фильма. Зато зритель увидел, какую микромодель общества мы за эти годы построили на территории стриптиз-клуба, где прямо со сцены во время рабочих собраний активно обсуждаются внешнеполитические события. Узнал о социальной поддержке артисток, которым мы даем возможность проживать в нашем знаменитом кампусе, оборудованном по последнему слову техники. О наших программах саморазвития и мотивации. И, конечно же, о том, как мы продвигаем идеи миротворчества.

Жаль, что очень многое осталось за кадром, поскольку физически невозможно вместить в получасовой фильм всё то, что хотелось бы увидеть на экране. И всё же этот правдивый взгляд со стороны, безусловно, заслуживает самой широкой зрительской поддержки. Нам – мне и моим сотрудникам – просто дали возможность показать себя такими, какие мы есть, без прикрас.

Концепция картины такова, что режиссера фильма практически не слышно и не видно, лишь изредка за кадром можно уловить ее искренние эмоции, когда она задает вопросы героиням. И мне бы хотелось от всего сердца поблагодарить Юлию Вишневецкую за то, что она решила дать зрителю возможность самому «сделать себе мнение» о всех нас. Для меня лично это свидетельство истинного профессионализма режиссера-документальщика, который предпочел остаться сторонним наблюдателем, не став судьей своим героям.

Меньше чем через неделю на youtube-канале «Редакция» вышла программа Алексея Пивоварова «Секс в городе: места, эмоции, люди», где мы обсудили реакцию современного российского общества на эротику и секс и разобрались с темой объективизации женского тела. Меня там позиционируют как «Серегу Ли, русского Хью Хефнера, бросившего работу топ-менеджера в банке после просмотра фильма «Showgirls».

И хоть я давным-давно уже не ношу имя Сергей, но это, безусловно, греет мое самолюбие, поскольку Хью Хефнер долгое время был и остается одним из моих кумиров наравне с Ларри Флинтом и Оливером Стоуном. И пусть вас не смущает название этого выпуска, ведь в нашем знаменитом клубе GoldenGirls секса не было и нет – такова наша принципиальная позиция по данному вопросу. Зато есть волшебная атмосфера флирта в компании наших неподражаемых актрис, и она будоражит мужское воображение почище любого секса, уже поверьте мне на слово.

Мы вместе с Юлией Реутовой поговорили с Алексеем о современном стриптизе в России, обсудили заработки наших сотрудниц, отношение общества к нашей индустрии и, разумеется, не обошли стороной тему борьбы за мир и дружбу между странами и народами.

Здесь мы несли свои идеи, что называется, от противного. Да, мы снялись в программе, посвященной индустрии, которая занята тем, что помогает желающим реализовать их самые смелые пожелания в сексе. Мы осознаем, что нас традиционно относят к той же категории людей и заведений, но готовы раз за разом аргументированно объяснять, почему это не так, и в чем разница между женщинами, продающими право доступа к своим половым органам, – и артистками флирта, девушками с высокой социальной ответственностью.

Такое очевидное внимание к сфере стриптиза в России не может не радовать. Стриптиз в новом авторском ракурсе, стриптиз как экспериментальная тема документалистики – все эти пути ведут к одному важному для нас результату: избавлению стриптиза и флиртиза от ореола запретности и постыдности. Да, история повторяется и идет по спирали. Интерес к обнажению в танце сменяется холодным игнорированием этой темы, на смену живому общению приходит виртуальный контакт. Но здесь и сейчас, в этот самый момент, девушки танцуют на сцене, красиво сбрасывая с себя яркие наряды. И своим танцем делают мир чуточку лучше, вдохновляя мужчин на новые свершения и открытия.

 

Всегда ваш, Лаки Ли