Все записи
12:31  /  12.03.20

1223просмотра

Интернет-мемы: несерьезно о серьезном или за какой мем меня заблокировала Маргарита Симоньян?

+T -
Поделиться:

Глупо отрицать влияние интернет-мемов на жизнь общества. Веселые, а порой циничные картинки с подписями давно оккупировали наши гаджеты. Они помогают нам не скучать в городском транспорте, мы с легкостью делимся ими со знакомыми и коллегами. Более того, ими заинтересовались серьезные ученые! В первую очередь, мемы рассматривают через призму языкознания и литературоведения, что, в общем-то, вполне объяснимо. А еще интернет-мемы изучают СМИ и массовые коммуникации, философия, этика и релиоведение, политологические науки, науки об образовании, социологические науки, история и археология, экономика и бизнес, прочие социальные науки и право.

Cимоньян, мир, PeaceMan, Лаки Ли

Даже по поводу самого термина уже кипят научные баталии. Есть версия, что изначально за основу было взято греческое слово "mimeme", которое то ли означало «копирование» и «имитация», то ли «слово». Есть предположение, что мимема – просто звукоподражательное слово. Как бы там ни было, в 1976 году в книге "Эгоистичный ген" её автор Ричард Докинз вывел мем для определения единицы культурной информации, способной копироваться или размножаться. Более того, по его мнению, из мемов как базовых единиц состоит вся культурная информация! Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия. С появлением интернета передача мемов от их носителей упростилась в разы и приобрела вирусный характер.

 

Но это кое-кому не понравилось, и Докинза обвинили в том, что он воспользовался чужим термином «Мнема» (Mneme; от греч. mneme — «память»). Это термин, введённый физиологом Рих. Земоном, обозначает способность протоплазмы, или живой клетки, впитывать, сохранять и передавать впечатления. Этой способностью, которую Земон называл «мнемой», он стремился объяснить и наследование. Было даже основано новое учение, получившее название мнемизм. Но оставим поля баталий ученым, нам лично совершенно ясно, что мы имеем в виду, когда слышим слово «мем». И это отнюдь не про протоплазму.

Безусловно, интернет-мем – сложившийся культурный феномен, активно развивающийся и захватывающий все новые и новые пространства, так что отмахнуться от него как от чего-то несерьезного уже не получится. Мемы помогают продавать товары, мемы дают возможность ощутить сопричастность, узнать среди толпы «своего», разделяющего те же ценности, что и ты.

Стоит отметить, что мем сегодня превратился в скоротечный продукт. Редкий мем доживает до года, а уж про срок в пять лет уже можно и не заикаться. Зато каждый день виртуальное пространство приносит нам десятки новых мемов, которые мы интенсивно просматриваем, а самые понравившиеся пересылаем дальше. Мем как никогда стал актуальным отражением действительности, будучи частью бесконечного производства смешного контента на злобу дня.

Мемы активно используются и политиками. Последний пример: кандидат в президенты США Майкл Блумберг запустил мем-кампанию под названием «Meme 2020». Любой американец, желающий посмотреть в google свежие мемы за 2020 год, будет попадать на контент Блумберга.  На одни публикации мемов в аккаунтах топовых блогеров Instagram миллиардер потратил $1–1,5 млн.

Так что уже нет сомнений, что мем-культура стала новой социокоммуникативной технологией в медиапространстве. И я, как блогер и активный пользователь интернета, не мог не воспользоваться открывшейся передо мной возможностью.

Не секрет, что я уже несколько лет пытаюсь достучаться до Маргариты Симоньян, главного редактора RT и МИА «Россия сегодня». В 2016 году Нью-Йоркская служба новостей Russia Today сделала репортаж о моей миротворческой акции на Таймс-сквер в поддержку мирных отношений между США и Российской Федерацией, получившей название «Золотые антитанки». RT Россия сначала опубликовало этот материал, но потом по неизвестной причине удалило его.

В 2019 году, когда актер Роберт Де Ниро, писатель Стивен Кинг, режиссер Роб Райнер и другие звезды Голливуда снялись в ролике с обвинениями России во вмешательстве в президентские выборы в США, я записал видеообращение, где обратился к Маргарите Симоньян с призывом обратить внимание на эту вопиющую ситуацию и предложил пути решения международного конфликта.

А еще я признался в том, что я, россиянин Лаки Ли, лично повлиял на выборы американского президента, отправившись накануне президентской гонки в кругосветный марш мира, во время которого лично общался с простыми американцами и собирал подписи за мир, чему есть многочисленные видеоподтверждения. Не выдвинься я тогда с командой в США, президентом бы стала Хиллари Клинтон, и на земном шаре уже вовсю полыхала бы Третья мировая война!

Вместо ответа на обращение Маргарита заблокировала меня в instagram. И вот тогда я вспомнил про интернет-мемы! За отмалчивание и попытку остаться в стороне от проблем миротворчества я сделал Симоньян персонажем своих комиксов, получившим прозвище Peace/Пис/МирЪ-Ждунья-Молчунья. Считаете, я не прав? Не надо было развязывать информационную войну против главного медиаменеджера страны? Но позвольте: если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Если вопрос не решается миром, он решается войной. И ответственность за ее начало я возлагаю лично на Маргариту Симоньян!

Cимоньян заблакировала Лаки Ли

Вы спросите: чего же я хочу от Маргариты? Всего лишь того, чтобы российские СМИ не забывали и не игнорировали миротворческую повестку. Чтобы наша четвертая власть осознала, что время бездумного благодушия прошло. Россиян не пустили на конференцию по свободе слова в Лондоне. Из Российской Федерации опять старательно лепят «Империю зла», о которой, казалось, перестали говорить еще в девяностые года прошлого века. Но в это непростое время главный медиаменеджер страны постит рецептики и щебечет о своих многочисленных родственниках, вместо того, чтобы отвечать на назревшие запросы общества. WTF?

 

 

Ваш МирЪа-Творец Лаки Ли