Все записи
11:26  /  24.03.20

225просмотров

Основатель Playboy и миротворец Хью Хефнер

+T -
Поделиться:

Совсем скоро, девятого апреля – день рождения еще одного моего кумира. В этот день в 1926 году в мир пришел Хью Хефнер, знаменитый издатель, основатель Playboy. Для большинства – он не более, чем везунчик, вовремя уловивший намечающийся в обществе тренд на сексуальность и раскрепощенность, сыгравший ва-банк и сорвавший на этом жирный куш. Еще любят вспоминать, как Хеф в вечной бордовой пижаме давал интервью и закатывал вечеринки в своем огромном доме, где он жил сразу с несколькими девушками, ни одна из которых не была старше тридцати лет. И то, что Хью Хефнер осенью 2017 года был похоронен на кладбище Westwood Village Memorial Park в Вествуде, в Калифорнии рядом с Мерилин Монро – актрисой и звездой, украсившей собой первый номер его журнала. Когда в 2018 году я побывал в США, то не мог не посетить их общий мемориал и отдал дань памяти двум незауряднейшим людям своей эпохи.

Лаки Ли у мемориала Хью Хефнера

 

Но мало кто знает, что старина Хеф был мыслителем и философом, очень внимательно и трепетно относившемся к происходящим в мире глобальным изменениям. Скажу больше: во многих аспектах и взглядах Хью Хефнер был истинным космополитом, и его миротворческие идеи мне безумно импонируют. В своей знаменитой The Playboy Philosophy – «Философии Плейбоя» - Хью Хефнер затрагивает ряд весьма болезненных и поныне актуальных тем.

Так, в главе «Объединенный мир» он пишет следующее:

«Наука и техника сократили Землю до размеров сообщества, из-за чего мы должны взаимодействовать друг с другом на международной основе с той интенсивностью, в которой раньше просто не было потребности. Совершенно очевидно, что в конечном итоге это должно привести нас к той или иной форме мирового правительства. И пусть у нас есть Соединенные Штаты Америки – рано или поздно мы должны создать Соединенные Нации Мира.

Организация Объединенных Наций – это только начало, но до тех пор, пока она не будет обладать властью устанавливать законы посредством демократического процесса и обеспечивать их соблюдение, мы никогда не сможем добиться международной свободы для каждого отдельного человека. Пока Организация Объединенных Наций или какой-либо другой подобный мировой руководящий орган не получит власть для обеспечения выполнения своих решений, она – не более чем дискуссионная площадка для националистических интересов.

Самая большая проблема, стоящая сегодня перед человечеством, – это возможность его исчезновения в результате атомного конфликта. Но единственному решению этого вопроса – созданию настоящего международного правительства – уделяется мало внимания. Ставя национальные интересы выше интересов отдельного человека, мы рискуем уничтожить весь мир».

Заметьте, как перекликается эта мысль с мнением Николаса Хаггера, давно и целенаправленного ратующего за мировое правительство! Этот известнейший английский писатель, философ и историк, год назад приезжавший с рабочим визитом в Россию, во время нашей неформальной встречи сказал мне следующее:

 «На протяжении тысячелетия каждые тридцать лет в Европе происходили войны. Это обратная сторона того, что у нас существуют национальные государства. Они все конкурируют: гонка в космосе, гонка вооружений. Если бы мы могли избавиться от идеи национальных государств и границ, то ушли бы в наднациональный уровень государств. Тогда не было бы санкций, потому что не было бы против кого их вводить».

Но вернемся к Хью Хефнеру. Вот как он обосновывает насущную потребность в контроле над вооружениями в условиях атомного века:

«Ни один разумный человек не захочет жить в обществе, где нет полиции, каждая семья вооружена и споры разрешаются с помощью оружия, а не на основе справедливости и разума. Но, как нации, мы традиционно решали наши разногласия именно так, целиком уничтожая поколения, культурные достижения столетий и подчиняя себе население целых стран. Однако теперь научные достижения человека настолько превзошли его социальный прогресс, что ему грозит непосредственная опасность уничтожения всего мира и того, что в нем находится.

До изобретения атомного оружия достичь такого идеала было бы значительно труднее. Теперь, однако, это относительно просто. Если бы все атомное оружие было в распоряжении не отдельных наций, а подлинно Международной армии, созданной для обеспечения соблюдения законов демократического международного правительства, то война прекратилась бы. Тогда споры между народами разрешались бы, как и положено, не силой или принуждением, а законом, справедливостью и разумом.

Если бы мировое правительство было создано на действительно справедливой и равной основе, то разумные люди каждой нации признали бы, что оно предлагает единственную альтернативу уничтожению мира. Необходимость в таком международном контроле над атомным оружием – насущная необходимость, пока отдельные государстве не обретут силу, способную ввергнуть нас в забвение. Мировое правительство, которое поставило бы вне закона разработку или обладание атомным оружием в отдельно взятой стране, положило бы конец вездесущей возможности полного уничтожения человечества.

Это также привело бы к волне процветания во всем мире, устранив нынешнюю гонку вооружений и необходимость для стран расходовать ошеломляющую часть своего богатства и производственных мощностей на создание и поддержание все более мощного и дорогостоящего оружия для войны, которую они не осмеливаются вести».

Мне бы хотелось достойно завершить тему, начатую Хью Хефнером. Поэтому позвольте представить вашему вниманию выдержку из моей монографии «Миротворчество как неотъемлемая часть современной международной политики этапа перехода к многополярной системе отношений», увидевшей свет в конце прошлого года:

«Только коллегиально выработанные механизмы сотрудничества в экономической и экологической сферах способны решить стоящие перед человечеством глобальные проблемы. И основой их возникновения должна стать повсеместно и на всех уровнях, от детсадовца до политика, внедряемая в широкие массы практика миротворчества. Крайне перспективной представляется и т.н. практика народной демократии, когда в процессе путешествия и общения выходцев из разных стран все желающие могут убедиться, что вопреки навязанным пропагандой стереотипам никто из простых жителей планеты не хочет вооруженных конфликтов и всеми силами старался бы избежать участия в них. Великолепно себя показали и международные детские оздоровительные лагеря, достаточно вспомнить «Артек» и «Орленок». Этой же цели служат международные студенческие фестивали, масштабные спортивные соревнования, культурный обмен».

Артистки GoldenGirls на обложке Playboy

(Девушки GoldenGirls - первые артистки стриптиза на обложке Playboy)

Я неустанно работаю над базовыми принципами т.н. «Бизнеса на мире». Рано или поздно кто-то должен подать пример и показать, как можно заработать не на войне, но на деле мира. Богатства нашей планеты – конечны, как конечна и любая человеческая жизнь. Так давайте сделаем вместе все возможное, чтобы прожить ее без конфликтов, в гордости за свои достижения, и оставить будущим поколениям цветущую и преуспевающую Землю. Make like this – keep the Peace!

Искренне ваш,

Миротворец Лаки Ли