Все записи
11:08  /  21.08.20

320просмотров

Нужен ли обществу новый Иисус?

+T -
Поделиться:

Давайте пофантазируем: что произошло бы с Иисусом Христом дальше, если бы его не распяли? А если бы он сегодня воскрес, поверили бы ему люди, или нет? Как бы отнеслись мировые религии и церковные институты к этому событию?  

Третьяковская галерея, инсталляция "Предстояние (Deisis)"

В этих вопросах-допущениях я согласен с теорией детерминизма, утверждающей, что у всякого события есть причины, поэтому иначе, чем есть, быть не могло. Обращаясь к философу Гегелю и коммунитаристам, можно заключить, что не харизматичные личности определяют ход истории, а сами исторические закономерности и потребности общества порождают таких личностей. Переходя на язык экономики: спрос рождает предложение и никак не наоборот.

К чему я это веду: каждый месяц мы узнаем о новых мучениках, становящихся катализатором изменений в многомиллионном обществе. В США погиб при жестком полицейском задержании Джордж Флойд, в Белоруссии при невыясненных обстоятельствах на акции протеста не стало Александра Тарайковского. Мир меняется, и нео-мученики дают нам повод задуматься, а туда ли мы идем, по совести ли мы живем.

Еще больше мучеников, правда, не столь персонифицированных из-за своей массовости, возникло из-за covid19. Сотни тысяч человек по всему земному шару умерло, и смертельная жатва ещё не подошла к своему концу. Почему мы столкнулись с этой ситуацией? Для чего она дана нам в назидание?

Я думаю, все дело в том, что человечество стало излишне эгоцентрично. Мы забыли о милосердии и алчно жаждем персональной наживы здесь и сейчас. И вот мы, находясь на карантине, встретились со своими желаниями и мечтами, осознали, счастливы ли мы и куда мы идем. Кто-то понял, что любит жену, а с любовницей встречается только ради сомнительного статуса, навязанного кем-то извне. Кто-то выяснил, что слишком мало времени посвящал семье, и у него осталось не так много времени до того момента, как вырастут и станут самостоятельными его дети. Мы отбросили наносную шелуху и стали настоящими, честными с самими собой.

Впрочем, предположение, что вирус учит уходу от эгоизма, для обывателя звучит непопулярно и странно. Только Михаил Лайтман и ряд религиозных деятелей последовательно отстаивают эту позицию. Но ведь невозможно утверждать, что наша привычная жизнь осталась прежней? Даже привычные политтехнологии перестали действовать, люди выходят на улицы, отстаивая то, что им дорого. И я сейчас даже не о Белоруссии, я о Хабаровске. После covid19 многим уже ничего не страшно. Люди устали бояться.

Так готово ли наше общество к явлению нового Христа? Ведь, казалось бы, мы уже стоим на краю. Многие пребывают в отчаянии из-за того, что с потерей работы завтра им будет нечем кормить свою семью. Нужен ли нам пророк? Созрели ли мы для новых идей и ценностей, которые он нам принесет? Сдается мне, что нет.

Давайте окинем взглядом последние несколько десятилетий и вспомним, что происходило с властителями дум, несущими свои идеи в широкие массы? Вот гипнотизер Кашпировский, появления которого на голубом экране ждали как манну небесную в исступленной вере, что поможет, излечит, вернет молодость. Вот поэт-песенник Виктор Цой, чье воззвание «Перемен требуют наши сердца» стало гимном всего поколения. В нулевых и десятых годах личностей такого масштаба у нас уже не было. Обществу они были не нужны. Мы потеряли веру в отдельного человека как катализатор глубинного изменения общества. И новые мученики тому подтверждение. Христос нес людям идею. Новые мученики, вернее, факт их смерти – самодостаточен по своей сути.

Установка памятника Виктору Цою в Петербурге, 14 августа 2020 

Так давайте не потеряем важнейший из уроков, который сегодня преподносит нам жизнь. Всё, что происходит сегодня, подталкивает нас всех к мирному сосуществованию. Совместная работа над вакциной, врачебные десанты в помощь наиболее пострадавшим от covid19 странам, объединение перед лицом врага, медленно и верно убивающего нас изнутри. Вот, что требуется сегодня человечеству, а не гонка вооружений и силовое противостояние с тем, кто не разделяет твои геополитические интересы.

Ценность жизни и ценность мира в условиях пандемии выходит на передний край интересов человечества. Не так давно в интервью Ксении Собчак Артемий Лебедев сказал, что люди быстро забудут covid19 и вернутся к привычному для себя обществу потребления. Мне бы хотелось верить, что если так произойдет, это не станет символическим концом света, означающим, что мы потеряли нас шанс измениться к лучшему ради себя и своих детей, ради будущего всей Земли, и жертва Христа оказалась напрасной.

Ваш Лаки Ли