Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:13  /  28.08.20

201просмотр

Что спасает меня в разгар личностного и профессионального кризиса?

+T -
Поделиться:

Не думаю, что буду оригинален в данном вопросе. Каждый раз, когда я чувствовал, что в моей душе вопросов больше, чем ответов, я путешествовал. В Перу я общался с шаманами и присутствовал на церемонии Аяуски. На Афоне я впитывал в себя мудрость христианских святых. В Сеуле я словно заново рождался на международном фестивале-служении Tres Dias.

Каждый раз я выносил из путешествия невероятный опыт, который трудно передать словами и практически невозможно сформулировать. Это энергетический полет, в котором ты освобождаешься от столичного неврастеничного дискурса. Ты встречаешься с собой-настоящим, перестаешь застревать в прошлом и в сотый раз пережевывать болезненные для тебя ситуации, а взамен получаешь горизонт новых возможностей и собственную трансформацию в нечто большее.

Совсем недавно я вернулся из Алтая, где с ключевыми сотрудниками своей компании отправился по маршруту Центрально – Азиатской экспедиции Николая Рериха. В местах силы мы занимались на семинарах тета-инструкторов и проходили тренинги холотропного дыхания.

 

Первое, что поразило меня – Алтайская природа! Горный Алтай не уступает Швейцарии: высочайшие горы, голубые озера и кристально прозрачные горные реки. Особенно запомнилось мне Телецкое озеро Алтайского природного заповедника. Мы то и дело встречали на своем пути древние церквушки и выслушивали от местных жителей легенды, бережно передающиеся из поколения в поколение.  

Но ещё в больший восторг я пришел от людей, с которыми мы столкнулись во время экспедиции! Меня заряжал их образ жизни, то, как они одеваются и мыслят: старообрядцы, староверы и, конечно же, шаманы. Здесь их называют камами, а ритуал, который они проводят – камланием. Шаманы – проводники, входящие в транс и взаимодействующие с тремя мирами: низшим миром духов, высшим миром божеств и средним земным миром.

При всём при том начало экспедиции изначально не сулило мне ничего хорошего. По дороге в аэропорт моя возлюбленная попросила остановить машину и сказала, что она не едет с нами, потому что ее все достало. Она даже не забрала свои вещи. Отказались от путешествия и несколько сотрудников, и даже то соображение, что вместе мы сможем найти выход из кризиса, их не убедило. Всю неделю до поездки меня сопровождали конфликты и нервотрепка.

Однако вернувшись, я ощутил, что буквально переполнен энергией Алтая, и она продолжает бурлить во мне, трансформируя в нового человека. А всё потому, что я не был туристом. Я был путешественником, открывающим новые миры и проходящим через многочисленные испытания. И я был готов ко всему.

Чем отличается турист от путешественника? Турист «тащит» на себе огромный багаж того, к чему он привык: установки что можно и что нельзя, что красиво, а что безобразно. Турист капризен: он хочет получить определенный рацион, его отдых должен быть максимально комфортным, его должны развлекать гиды и экскурсоводы, терпеливо объясняя, что он видит вокруг.  Чем-то это напоминает наше поведение во время пандемии, когда мы отчаянно пытались воссоздать в изоляции хотя бы видимость прежней жизни. Вечеринки онлайн, встречи онлайн, спектакли онайлан. Мы подходили к новым реалиям с мерками старого мира и категорически не хотели с ними расставаться.

Увы, это – суррогат настоящего отдыха, и он работает отнюдь не так, как хотелось бы. На Алтае я ел натуральную пищу. Никакой ресторанной еды с доставкой на дом и прочей имитации. Я своими ногами бродил по горам и лесам, каждой клеточкой своего тела впитывая то, что готова подарить мне природа. И в этом состоянии меня ничто не способно было вывести из равновесия.

Когда понял, что достаточно зарядился, я провел несколько тренингов по командообразованию. Я всегда придерживался мнения, что нельзя относиться к сотруднику как функции или набору софт- и хард-скиллов, говоря терминологией айтишников. Подобная формализация напрочь убивает их личность. Ведь что такое функция? Сегодня она нужна, а завтра нет, требуется что-то новое. Так что, старых сотрудников увольняем, набираем других? Я против такого подхода. Я не инструменталист, я гуманист. Прежде всего, я смотрю в корень, и для каждого человека в своем окружении, будь то простой сотрудник, или партнер, определяю его глубинную суть, цель и то, чем он может быть полезным всем нам помимо исполнения своих прямых обязанностей по работе.

Еще задолго до этого многие мои друзья-бизнесмены, и даже родственники удивлялись. Помню, как они говорили в своё время: «Лаки, зачем ты везешь сто артисток своего клуба в бесплатную поездку в Египет? Зачем они тебе в миротворческой экспедиции по США? Это дорого. Сейчас такое непозволительно».

Но я всегда прислушиваюсь к себе и твердо уверен в своей правоте. Именно так и никак иначе строятся крепкие взаимовыгодные отношения в команде. И мой богатый опыт это подтверждает.

Гармония в СЕБЕ - Успех Общего Проекта!!!

Да пребудет с вами мирЪЪЪ!

 

Ваш просветленный и заряженный

Лаки Ли