Все записи
МОЙ ВЫБОР 23:06  /  21.09.20

187просмотров

Международный день мира и подлость официальных лиц

+T -
Поделиться:

 21 сентября отмечается Международный день мира, учрежденный для укрепления идеалов мирного сосуществования стран и народов. Он традиционно начнется с удара Колокола Мира, на котором красуется надпись «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

Его звон – это напоминание человечеству о том, как важен мир на Земле. После удара колокола наступает минута молчания, когда каждый задумывается о своем предназначении и о том, что он готов сделать во имя мира. Примечательно, что звон Колокола Мира раздается ещё и в День Земли, когда звучит призыв обратить внимание на то, насколько хрупка наша планета, как легко она разрушается от нашего бездумного влияния.

К сожалению, следует признать, что во многом этот великолепный праздник остается профанацией. Ведь саботаж миротворчества и мировоссоздания идет на самом высоком уровне, чему есть многочисленные подтверждения. Так, в этом году на Парижском Форуме Мира усилиями организаторов не было представлено ни одного миротворческого проекта.

Меж тем организаторы ликуют. Побит рекорд, на конкурс проектов с марта месяца подано более 850 заявок от НПО, бизнеса, международных организаций, государственных структур и местных органов власти. Из них была отобрана сотня самых-самых лучших! О чем же они, эти заявки?

Среди ста отобранных проектов 46 представляют собой сиюминутный ответ на кризис в области здравоохранения, вызванный пандемией, включающий вопросы управления медициной, а также поддержки гражданского общества и мер экономического стимулирования.

Остальные заявки, как и прежде, посвящены по большей части проблемам экологии: защита океанов и биоразнообразия, получение свободного доступа к питьевой воде. Есть инициативы, посвященные борьбе с гендерным неравенством, а также обеспечению безопасности космического пространства.

Особо лицемерным выглядит заявление организаторов о том, что Отборочный комитет рассмотрел все кандидатуры и сделал свой выбор с учетом качества предложений и сбалансированного географического представительства. Ведь на нынешнем форуме не представлено ни одного российского участника, а редакционная линия 2020 года сформирована таким образом, что вовсе исключает из повестки дня форума миротворчество как базовую культурно-гуманистическую ценность человечества! Какая дикость: на Форуме Мира – тематика мира вычеркнута целиком и полностью!

Я был участником отборочного этапа Paris Peace Forum и представил там три заявки, посвященные миротворчеству и мировоссозданию в их различных аспектах (наука, культура и IT-технологии).  Поскольку уже было известно, что превалировать будет заданный ООН вектор на борьбу с пандемией COVID-19, мои проекты всецело отвечали на этот вызов времени. В случае их осуществления они могли бы значительно сократить уровень безработицы, выросшей с момента введения карантина, дав всем желающим возможность обучиться новой профессии и заработать на примирении стран и народов. Однако мои инициативы предпочли проигнорировать.

В правилах я не увидел порядок подачи апелляции, а в выборе кандидатов отсутствовала как таковая прозрачность, поскольку Оргкомитет отдельно подтверждает свое исключительное право выбирать участников в контексте редакционной политики, а также географической и тематической разноплановости. Уже одно это говорит о предвзятом и лицемерном отношении как к участникам конкурса, так и к России в целом. 

Антониу Гутерриш (Генеральный секретарь ООН) на Paris Peace Forum

Безусловно, борьба с пандемией – это крайне важный пласт задач, позволяющий объединиться перед лицом общего врага, угрожающего здоровью любого жителя планеты. Но продолжающиеся поныне военные конфликты ежедневно уносят значительно больше жизней, чем злокозненный вирус. А мы тем временем распыляем свое внимание и ресурсы на задачи отнюдь не первостепенной важности. Образно говоря, мы ремонтируем фасад дома, у которого давно серьезные проблемы с фундаментом.

Но, возможно, это проблемы конкретно взятой площадки? К сожалению, нет. Явление, как я успел заметить, носит системный характер. Я уже неоднократно писал о своем участии в конкурсе «Лидеры России», в котором я дошел до финала, а затем снялся в знак протеста, когда осознал, что мой проект, рассказывающий о том, как заработать на миротворчестве, всячески игнорируется организаторами.

Не отстает от «Лидеров России» и международная интернет-премия «Во благо мира», где наш всемирно известный миротворческий календарь «Апокалипсис завтра» обозвали пошлятиной, а комиксы про первого российского супергероя-миротворца Писмена презрительно отвергли.

Венецианский фестиваль «Арт-Лагуна», куда в число финалистов вошел наш знаменитый перформанс «Золотые антитанки», в самый последний момент внезапно позабыл о том, что мы были приглашены на церемонию открытия фестиваля, которая была отменена из-за коронавируса. Премии в итоге были присуждены странным инсталляциям и картинам, которые, судя по всему, создавали люди с нездоровой психикой. Что особенно удивительно, в числе членов жюри был наш соотечественник Василий Церетели. Интересно, при личной встрече он бы смог обосновать свой более чем нелогичный выбор? Отчего-то сдается мне, что нет.

Вот и получается, что пока кто-то изо всех сил старается сделать для сохранения, поддержания и воссоздания мира хоть что-то полезное, все прочие власть имущие, у кого есть хоть какая-то возможность продвинуть эти столь важные для всего человечества проекты, саботируют их.

Признаюсь, этот праздник я встречу с грустным настроением. В 2018 году мы с моей бывшей невестой Юлией провели красочную акцию «Отлежи за мир», повторив тем самым известнейший перформанс Джона Леннона и Йоко Оно «В постели за мир». В 2019 году я мучительно выходил из состояния голодовки, начатой в знак протеста против своего необоснованного задержания на фестивале «Таврида-АРТ». А в 2020 году я утомлен и измучен своей семилетней борьбой за МИРЪЪЪ/PEACE. И всё, что может поднять мне настроение – это факт того, что мой призыв услышали. Но увы: СМИ продолжают свой заговор против мира и молчат, не публикуя никаких новостей на эту тему. Все общественные деятели, кому я рассылал письма с просьбой о встрече, или хотя бы удаленном контакте, меня проигнорировали.

Говорят, что темнее всего перед рассветом. Только эта нехитрая истина помогает мне продолжать свою борьбу. И могу сказать одно: я не сдамся и не отступлю от своего предназначения!

Ваш МИРЪЪЪа-Творец,

Лаки Ли