Все записи
13:22  /  22.02.18

1011просмотров

Обзор фильма. Виктория и Абдул – история взлетов и падений

+T -
Поделиться:

Тебя заботит будущее? Строй сегодня. Ты можешь изменить все.

На бесплодной равнине вырастить кедровый лес. Но важно,

чтобы ты не конструировал кедры, а сажал семена.

Антуан де Сент-Экзюпери

Когда все дороги заходят в тупик, когда разрушаются все иллюзии,

когда ни один луч солнца не блеснет на горизонте, в глубине души

каждого человека остается искра надежды.

Делия Стейнберг Гусман

В чём смысл жизни? Вопрос, который каждый для себя решает по-своему, опираясь на свою карту мира, на свою внутреннюю Вселенную.

Хочу продемонстрировать, как это происходит в жизни на примере героев нового фильма «Виктория и Абдул».

Фильм основан на реальных событиях, действующие лица реальные исторические персонажи, поэтому и поведение их – поведение реальных людей, а не плод фантазии сценариста и режиссера.

Фильм интересен тем, что кроме красоты и неповторимости Викторианской эпохи, мы можем увидеть со стороны, как люди распоряжаются своей жизнью, как преодолевают проблемы, реагируют на обстоятельства, добиваются цели, общаются с окружением.

Самые яркие и характерные – главные герои – Виктория, Абдул и его соотечественник Мухаммед.

Виктория – Королева соединенного королевства Великобритании и императрица Индии, которая правит много лет. Но не стоит забывать, что она обычная (а может и необычная) женщина, которой свойственны чувства любви и привязанности, боли, обиды и одиночества.

Время действия фильма – последние годы правления, когда Виктория пожилая дама, которую утомляет и тяготит распорядок королевской жизни: приемы, встречи, церемонии.

Абдул – молодой мужчина, занимающий пост писаря при тюрьме в индийском городе Агра. И на него падает выбор высоких правительственных чинов быть, в паре с Мухаммедом, посланником экзотической страны, чтобы вручить Королеве Виктории мохур (церемониальную монету) по случаю юбилейной даты ее правления.

Абдулу и Мухаммеду предстоит поездка в далекую Англию. А это в те времена длительное плавание на корабле, неизвестность, чужие люди и непонятные ситуации.

Как на это реагируют герои?

Мухаммед – негативно. Он угнетен своей судьбой и постоянно жалуется на невезение. Он недоволен тем, что посланником выбрали его и ему предстоит долгое и далекое путешествие, от которого он, в силу своего негативного восприятия жизни, не ждет ничего хорошего.

Он типичный человек 1 уровня. Человек – жертва обстоятельств, судьбы, окружения, всей жизни.

Его взгляд и суждения на происходящее: «Всё плохо, все обстоятельства против меня, а от меня ничего не зависит, поэтому и изменять ничего не пытаюсь», – так рассуждает о своей жизни первый уровень и Мухаммед.

Он покорился неизбежности, но, не переставая, постоянно жалуется на невезение.

Как реагирует человек 2 + уровня?  Позитивно.

Яркий представитель человека этого уровня – Абдул. Таким мы видим его в начале фильма. Он в восторге от предстоящей поездки. Это возможность увидеть новые земли, других людей и встретиться с самой Королевой, прикоснуться к ее жизни.

«Это же замечательно, – восклицает он. – Жизнь – это приключение, надо только принять и наслаждаться», – пытается он открыть глаза на мир своему соотечественнику, вечно жалующемуся Мухаммеду.

Абдул ощущает себя избранным, неординарным, исполняющим особое предназначение. Он посланник родной земли в далекую Англию с важной миссией.

Он во всём видит позитив. Его настолько захватывает неповторимость и насыщенность момента, что он не обращает внимания на внешние факторы:

·        трудности и неудобства плавания.

·        непривычные для южан холод и сырость Англии;

·        чопорный и сложный этикет при дворе;

·        неудобная европейская одежда;

·        любопытные и недоброжелательные взгляды окружающих.

Все это для него не имеет значения.

Он восхищается настоящим моментом, в котором он может общаться с самой Королевой.

Во время церемонии вручения монеты, Виктория обратила внимание на яркого посланника из Индии, а поговорив с ним, ощутила его искренность, открытость и доброту черты, которые давно не наблюдаются в ее ближайшем окружении.

Сын-наследник и множество чиновников только ждут ее кончины, чтобы получить власть и править по-своему.

О простых человеческих отношениях с кем-то при дворе королева и помыслить не может.

Абдул для Виктории – источник вдохновения, Искра, возрождающая жизнь, помогающая воспрянуть духом и почувствовать в себе силы жить дальше.

До встречи с Абдулом Виктория уже много лет вдова, очень страдающая от ранней смерти любимого мужа и отсутствия возможности поделиться с кем-нибудь своими переживаниями. С потерей мужа она утратила искру жизни, которая снова зажглась после общения с Абдулом.

Любому человеку в жизни важно концентрироваться на том, что дает вдохновение, силы идти дальше. И даже если вы испытываете трудности, проблемы – ищите для себя источник вдохновения, который даст вам силы взглянуть на проблемы, словно со стороны, найти решение и выйти на светлый путь счастливых перемен.

Виктория, будучи в преклонных годах, не имея любви, зажатая тисками дворцовых правил и условностей, утратила смысл жизни, который она видела в любви к мужу.

После его смерти она испытала стресс и опустилась на 2- уровень, сожалея о случившемся, обвиняя окружение и обстоятельства в своём положении.

«Все, кого я любила, умерли, а я живу. Одиночество меня душит. Невыносимое положение. Никто не знает, каково быть королевой», – жалуется Абдулу в порыве откровения Виктория.

Как я уже сказала, Виктория опустилась на 2- уровень, да так и осталась там, на много-много лет, не стараясь ничего изменить в своей жизни.

Чтобы остаться на 2+ уровне, несмотря на потерю близких, негативные обстоятельства в жизни, необходимо искать новые мотивации ради чего жить.

Королева этого не сделала. Но вот на склоне дней встреча с Абдулом всколыхнула в ней воспоминания молодости. Как она была счастлива рядом с мужем, как они могли разговаривать о чём угодно часами и никакие внешние факторы не могли им помешать.

«Береги меня», – обращается Виктория к Абдулу как к мужчине, который дорожит ею так же, как это делал ее муж.

Такие искренние и задушевные отношения Виктории с бедным индийцем не могли понравиться королевскому окружению. Их устраивала Виктория на 2- уровне, когда ее ничто не интересует, она равнодушно выполняет свои обязанности, отбывает церемонии и перепоручает дела другим.

Таким «потухшим» человеком легче управлять, манипулировать и вести свою политику.

После встречи с Абдулом Виктория воспряла духом, загорелась жизнью, вдохновилась и даже стала физически себя лучше чувствовать. Она снова поднялась на 2+ уровень. Эта ситуация очень взволновала ее окружение.

Виктория и Абдул, вдохновленные общением друг с другом, не замечали ничего вокруг. Декорации их не волновали. У королевы была цель – общаться с Абдулом – остальное не важно. Окружение было против, но это мало трогало Викторию. Она всё равно добивалась своей цели.

Что с ней происходило, что ей помогало противостоять сильному и многочисленному окружению?

·        Придворные угрожали все одновременно подать в отставку.

·        Министры увещевали, что нужно думать о политике и блюсти свой авторитет.

·        Сын, при поддержке врача, пытался объявить мать выжившей из ума.

Ничто не пугало и не останавливало Викторию. Она видела перед собой цель и решительно шла к ней, преодолевая все преграды.

Она была на 2+  уровне, а это люди, которых не пугают проблемы. Когда они встречаются с ними, то задают вопрос: что я могу сделать в данной ситуации? И находят решение.

Кроме этого, когда у вас есть цель, но окружение против, в силу вступает ваш внутренний стержень, который дает Триединство.

У королевы ДУША хотела общения с Абдулом, РАЗУМ находил способы, как это сделать, не обращая внимания на протест окружения. А ТЕЛО, наполненное вдохновением и позитивной энергией, ощущало прилив физических сил, бодрости и легкости.

Таким образом, у Виктории в тот момент ДУША, РАЗУМ, ТЕЛО достигли гармонии. Триединство поддерживало ее, давало опору, устойчивость и помогало добиваться желаемого результата. Опираясь на стержень Триединства, Виктория шаг за шагом шла к цели и общалась с Абдулом, вопреки недовольству двора.

Королева поднялась на 2+ уровень, и это помогло ей даже свою смерть принять спокойно и осознанно.

А вот Абдул в дальнейшем повторил ее прежние ошибки. Испытав стресс – смерть Виктории – он скатился на 2- уровень. Он не смог переключиться на другую цель. Он жил воспоминаниями, заполняя ими настоящее.

Его стержень в Триединстве разрушился из-за стрессовой ситуации. Его выслали из Англии, но и в Индии он продолжал общаться с умершей Викторией, приходя к ее памятнику. Он отказался от настоящего, его не интересовало и не вдохновляло будущее, его тянуло в прошлое.

Он умер через 9 лет после смерти Виктории, по сути, молодым мужчиной (ему было 46 лет). Он опустился на 2- уровень, не задал себе вопрос, что я могу сделать в этой ситуации. Он ушел в себя и сгорел.

Абдул видел смысл жизни в служении. И свое предназначение видел в служении Королеве. Но после ее смерти он зациклился на утрате и не преобразовал свое служение Королеве в другой формат. Это могли быть добрые дела в ее память, помощь другим людям также в честь королевы и прочее.

Он утратил гармонию Триединства, не слушал свою ДУШУ, не активизировал РАЗУМ и, соответственно, ТЕЛО потеряло форму, что и привело к такому трагическому исходу. Абдул не захотел измениться, когда изменились обстоятельства жизни, не ставил себе новые цели, не искал источники вдохновения. И это печально.

Печально, когда сильные, талантливые, умные люди покоряются обстоятельствам, не борются с проблемами и, находясь на 2+ уровне, скатываются вниз, не желая возвращаться вверх. Они сами добровольно разрушают свою жизнь.

Когда так поступает человек 1 уровня, то здесь всё понятно. Он изначально не желает бороться, меняться. Он только жалуется и даже, если развивающее окружение из людей 2+ уровня пытается тянуть первый уровень к переменам, он только сопротивляется. И его исход очевиден.

Таким в фильме показан Мухаммед. Он всё время жалуется, начиная в Индии перед отъездом, во время плавания, в самой Англии, во время службы при дворе. Он постоянно плачет, хнычет, всё видит в негативе. И в результате заболевает и умирает в Англии, так и не вернувшись в родную Индию.

Еще раз о важном

Примеры жизни трех героев фильма «Виктория и Абдул» подталкивают обратить внимание на свою жизнь и оценить ее. Проанализировать, как вы живете.

Постоянно хнычете и жалуетесь, обвиняете всех вокруг в своих неудачах?

Или воспринимаете жизнь во всей полноте, чувствуя и радуясь каждому ее моменту?

Ставите ли вы себе цели, ищете ли источники вдохновения, добиваетесь ли гармонии в триединстве?

Как ваш стержень Триединства реагирует на стрессовые ситуации? А как вы относитесь к своему окружению? Обращайте на него внимания? Мешает вам окружение идти к цели?

Попробуйте проанализировать свою жизнь и ответить на все эти вопросы?

Чтобы жить счастливой жизнью, нужно оставаться на 2+ уровне и не бояться окружения, а выбирать его, чтобы оно была не оппонентом, а союзником.

Если у вас есть цель, которая вас вдохновляет, плюс окружение, которое вас поддерживает (как у девушек в Международной женской ассоциации Neo Lady) и на внешние факторы вы не обращаете внимания, вы обязательно измените свою жизнь к лучшему и добьетесь счастья.