Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:06  /  12.06.18

685просмотров

Как предприимчивость ведет к лучшей жизни (на примере фильма "Афера доктора Нока")

+T -
Поделиться:

КАК ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ ВЕДЕТ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

(На примере фильма «Афера доктора Нока»)

Даже в самой худшей судьбе есть

возможности для счастливых перемен.

Эразм Роттердамский

Вы, наверное, неоднократно слышали фразу о том, что счастье человека в его собственных руках. Да и я постоянно говорю своим клиенткам, что для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, необходимо действовать.

Каждый, кто захочет, сможет своими действиями изменить пространство вокруг себя, создать свое окружение, которое в свою очередь будет мотивировать идти вперед, помогать и поддерживать.

Хочу на примере очередного киногероя показать, как можно, имея огромное желание, используя собственную смекалку, находчивость – одним словом, предприимчивость, улучшить свою жизнь.

Итак, смотрим, наслаждаемся фильмом «Афера доктора Нока», а заодно учимся и делаем для себя выводы.

Найти мотивацию для старта

Изначально главный герой предстает перед нами совсем не героем. Это картежник-неудачник, преследуемый кредиторами, от которых он получает синяки и шишки.

Обычная картина жизни человека, стоящего на пути неудач и невезения.

Кредиторы неумолимы. Ноку отпущено только 24 часа для принятия решения. Времени на раздумья нет, необходимо действовать. Но как?

Так и в жизни. Человек, попадая в жесткие условия, когда от его решения зависит «или пан, или пропал» вынужден начать активно думать, взвешивать и гораздо быстрее принимать решения.

Это как раз то, что мы имеем в виду, говоря о мотивации. По фильму мы видим, что когда тебе угрожают расправой, о какой лучшей мотивации можно еще говорить?

Конечно, в обычной жизни не стоит доводить ситуацию до критической, когда ставится вопрос жизни или смерти. Но мотивировать себя стоит. Хотите быстрее принять решение, активировать свои силы подталкивайте себя:

·        устанавливайте определенные сроки от обдумывания до принятия окончательного решения;

·        обязательным исполнением обещанного, даже если обещание надо дать исключительно самой себе;

·        осознанием, что так больше жить нельзя и назрела необходимость менять свою жизнь.

Верить в себя

Вернемся к нашему герою. Ему долго раздумывать было нельзя. Нок быстро принимает решение, не взвешивая и не задумываясь о последствиях, воспользовавшись шансом, посланным Вселенной, в виде отплывающего корабля, куда требовался судовой врач.

Отличительная черта Нока – его уверенность в себе, своих силах и в том, что он обязательно добьется успеха.

Эти же черты необходимо воспитывать в себе, если они у вас отсутствуют и развивать, если они у вас недостаточно активные.

Будете с уверенностью в себе, своих силах начинать любое предприятие, вам, несомненно, улыбнется удача. Вы легко сможете найти правильное и эффективное решение.

Почему?

Вы не будете тратить силы на сомнения и страх. Вся ваша энергия будет направлена на достижение результата, и вы его обязательно получите.

Есть еще один момент. Уверенным в себе и своих силах людям сопутствует везение. Уж не знаю чем это объяснить, но любит фортуна сильных и уверенных.

Так и Ноку на корабле просто повезло. Заболевший тифом член команды чудом выздоравливает, а у пассажирки на коже не лишай, как она себе нафантазировала, а пятна от солнечных ожогов, которые исчезают после «чудодейственного» бальзама, а именно обычного жира, предложенного Ноком.

После плавания Нок почувствовал свое призвание. Он объявляет, что будет врачом, понимает, что это дело, к которому у него лежит душа. Мало того, он просто реально видит, как можно организовать бизнес на медицинском поприще.

И вот через 5 лет мы видим Нока, въезжающего в маленький провинциальный городок Сен-Морис.

Что такое провинция? Минимум новостей, событий, все знают, что будет сегодня, завтра и всегда. Здесь ничего не меняется годами. Все жители привыкли к спокойной, размеренной, однообразной жизни. Они даже скучной ее не называют, поскольку другой просто не знают.

А теперь, внимание! Начинаем учиться делать бизнес с нуля без больших вложений.

Итак, у нас есть потенциальные клиенты – местные жители. Есть продукт, о существовании которого они пока не имеют представления.

Что им надо дать? ИНФОРМАЦИЮ.

Для этого нужны СМИ, TV, реклама.  В провинциальном городе функцию всех этих служб вместе взятых выполняет один человек – местный почтальон. Правда он от скуки и отсутствия работы прикладывается к бутылке, но это пока он не осознал свою великую миссию. Именно так его настраивает Нок. Он не просто должен рассказать жителям о новом докторе, он несет знания в массы, являясь рупором просвещения.

Почтальон выполняет задание со всей ответственностью, гордясь и ощущая важность возложенной на него миссии. Доктор Нок собирает жителей и начинает вести просветительскую (читай – рекламную) работу среди них. Надо не ждать, когда болезнь проявится, надо ее предупредить, проводя профилактику.

Важный момент. Об уверенности в своих силах мы уже говорили. Еще стоит упомянуть об ответственности. Когда ты уверена в своих силах, в себе, ты не боишься брать ответственность за свои слова. И своей уверенностью ты убеждаешь клиентов поверить в себя, твой продукт и тогда это обязательно сработает на результат.

В Сен-Морисе никто не болел, аптекарь еле сводил концы с концами, а предыдущий доктор покинул городок в поисках лучшей доли. Забегая вперед, могу сказать, что уехавший доктор не проявил должной предприимчивости, которую продемонстрировал Нок.

Итак, мы видим, что для начала бизнеса необходимо задействовать рекламу, проинформировать потенциальных клиентов. Что Ноку и помог сделать почтальон.

Также необходимо глубоко изучить ЦА, чтобы хорошо понимать ее боли, потребности, надежды и чаяния.

А кроме этого, для успешного развития своего дела, стоит привлечь к своему бизнесу партнеров.

Для Нока им стал аптекарь. Нок  рассказывает ему об успехах, которых они добьются вместе. Опять же своей уверенностью, открытостью, нацеленностью на результат он побеждает сомнения аптекаря и заключает с ним договор.

Когда вы ведете деловые переговоры с партнерами, ваша задача хорошо владеть информацией по своему продукту, знать все плюсы дела и донести их до собеседников. Но самое главное, показать выгоды, которые получат партнеры, сотрудничая с вами.

Каждого человека в первую очередь волнует собственная выгода. (Так устроен человек). Поэтому и с партнерами, и с клиентами необходимо разговаривать через призму их карты мира, стараясь раскрыть им, что ОНИ будут иметь от вашего продукта в материальном и эмоциональном аспекте.

Этим умением доктор Нок владел в совершенстве. Я бы даже назвала его психологом от природы. Он нашел к каждому жителю Сен-Мориса свой подход и дал всем и каждому в отдельности то, что им было необходимо.

Ощущение защищенности, веры, надежды и востребованности.

Почтальон, почувствовав уважение к себе, перестал пить. Вдова ветерана войны смогла прославить имя мужа, создав больницу его имени, аптекарь начал зарабатывать, а местная богатая дама, пожертвовав на медицину большую сумму, ощутила прилив энергии от чувства созидания.

Что делать с проблемами?

Может сложиться впечатление, что я рассказываю сказку, в которой все гладко, без кочек и ям. В жизни так не бывает. У бизнеса есть конкуренты, возникают непредвиденные проблемы, требующие решения.

Были проблемы и у доктора Нока. Давайте посмотрим, как он их преодолевал. Он не впадал в уныние, не поддавался страху и отчаянию. Возникала проблема – старался ее осознать и найти решение.

Так, он не испугался ожившего прошлого в виде одного из бывших кредиторов, так и не получившего «должок» и теперь, угрожая сделать прошлое общим достоянием, пустился на шантаж доктора.

Как справляется с проблемой Нок?

Он не принимает решение молниеносно, спокойно обдумывая свои действия. Опять же, пользуясь своим даром психолога, понимает, что избавиться от «дружка» из былого, можно только не поддаваясь на шантаж. И это ему удается.

Столкнувшись с проблемой, мы ощущаем вспышку страха, волнения, неуверенности и даже на какое-то время можем находиться в ступоре без мыслей и действий. Это вполне объяснимая, с точки зрения физиологии, реакция организма. Нас захлестнули эмоции, и организм защищается от их избытка.

Испытываете подобные ощущения - выдержите паузу и постарайтесь утихомирить эмоциональный шторм: глубоко дышите, слушайте музыку, отвлекайтесь, расслабляйтесь. И после этого с ясной головой разбирайте проблему без страха, с настроем найти ответ на вопрос: «Что я могу сделать в этой ситуации?»

Именно этот вопрос, я уверена, задавал себе доктор Нок, когда столкнулся с шантажистом.

И тот же вопрос он задал себе, когда на его пути встал местный священник, воспринимающий доктора конкурентом, поскольку увидел отток прихожан, которые вместо посещения церкви увлеченно трудились на благоустройстве больницы.

«Что я могу сделать в этой ситуации?» – думал Нок, когда священник торжественно и горделиво объявлял перед паствой Сен-Мориса, что доктор аферист, не имеющий официально подтвержденной лечебной практики.

И тогда доктор Нок, не испугался, не стал прятаться. А открыто сказал, что у него нет практики, но все, что он делал для жителей Сен-Мориса, он делал от чистого сердца, руководствуясь девизом: «Не навреди». И, как благородный человек решает покинуть город.

А дальше мы видим иллюстрацию, как действует окружение, которое он создал.

Жители встают на защиту доктора Нока. Они не хотят его отпускать.

Почему?

Потому что этот человек изменил их жизнь. На самом деле они сами изменили свою жизнь, а доктор Нок стал для них катализатором, мотиватором к этому.

Благодаря активным и решительным действиям доктора Нока, тихий и спящий Сен-Морис превратился в эмоциональный, жизнерадостный, бодрый город, в котором кипит жизнь. Где каждый житель занят делом, которое его радует. Люди почувствовали радость, позитивные эмоции, прилив энергии от возможности что-то делать для себя и других. Доктор Нок дал им веру, занятость и чувство защищенности.

Вот пример того, что один человек может изменить пространство, оставаясь в нем. Прежний доктор решил изменить пространство, сменив его, и переехал в другой город. А доктор Нок изменил то пространство, в котором находился. Есть чему поучиться.

Примечание

Прошу обратить внимание, что я не призываю создавать бизнес нечестным путем и пускаться в аферы. Я за честность, открытость и законопослушность. Но человеческие и предпринимательские качества героя фильма, по-моему, стоят того, чтобы их проанализировать и осознать.

Всем удачи и процветания!