Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:51  /  11.10.18

1019просмотров

Как решать проблемы без адреналина

+T -
Поделиться:

Сегодня мне хочется вспомнить фильм “Адреналин - 2. Высокое напряжение”. Он, конечно, давнишний и многие его видели, особенно те, кого увлекают жесткие картины с множеством драк, стрельбой и погоней.

Но мне хочется поговорить не об этом.

Взгляд постановщика

Я смотрю фильмы, понимая, что режиссер специально утрирует события, чтобы ярче была видна проблема, о которой он хотел поговорить. И в этом фильме также.

С одной стороны

– это зависимость от компьютерных игр, особенно в детском неокрепшем возрасте, когда электронное воздействие зомбирует мозг, превращая его в машину. Не дозированная игра воздействует на психику, формируя искаженное восприятие окружающего мира, близких.

Вспомните момент фильма, когда показывают главного героя в подростковом возрасте. Он не может адекватно вести себя с одноклассниками, собственной матерью и просто другими людьми. Его мозг мыслит исключительно категориями компьютерной игры, в которой отсутствует любовь, сострадание, забота и нежность.

И для тех родителей, чьи дети часами увлеченно нажимают кнопки джойстика, проводя кровавые разборки на экране – фильм хорошее предупреждение. Пора действовать, пока проблема не пустила корни, превратив живое сердце в электронное.

С другой стороны

– это обилие насилия на экранах кино, в играх и показывая это в максимальных масштабах, режиссер привлекает внимание и к этой проблеме.

Мой взгляд

Но я взглянула на фильм «Адреналин – 2. Высокое напряжение» несколько с другого ракурса.

Пересматривая события, происходящие с главным героем картины, я подумала вот о чем:

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОБЛЕМА ПРОБЛЕМЕ РОЗНЬ.

Когда у тебя заканчивается батарейка и до последнего вздоха остался час, - это весомая причина, из-за которой будешь бегать, как ошпаренный.

А если у тебя сломался каблук, сок/кофе вылился на платье или дождь испортил прическу – это не повод устраивать истерику, кричать, что жизнь закончилась и накручивать себя до стресса высшего уровня.

Простите, сегодня у нас жесткая тема, поэтому и писать буду по-взрослому.

Проблемы познаются в сравнении. Вот вы вчера истерили по поводу старого шкафа в прихожей, что давно пора сменить мебель, интерьер, купить новую машину. И вдруг случается непоправимое – уходит навсегда близкий человек. Вот сегодня он был, улыбался, разговаривал, строил планы, а теперь его не стало, и НЕ БУДЕТ НИКОГДА.

Вот это беда, проблема. Или обнаружилась неизлечимая болезнь.

Вас еще волнует шкаф в прихожей? Хотите новую машину или старая подойдет?

Еще раз простите за черные краски. Я, как режиссер фильма попыталась сгустить картину, чтобы лучше был заметен эффект.

Что я хочу сказать?

Когда перед вами встает проблема, не стоит сразу же окрашивать ее в темные тона и присваивать высшую категорию сложности. Поднимать панику и бегать, как герой в адреналине, которому дали час на все про все.

Если вы к самой пустяшной проблеме будете относиться с таким адреналином, организм может в какой-то момент не выдержать, сорваться и перестанет развиваться.

· Остановитесь.

· Успокойтесь.

· Оглянитесь.

Главное, уберите эмоциональную составляющую, которая мешает сосредоточиться и трезво ответить на вопрос:

«Что я могу сделать в сложившейся ситуации?»

Например, ваш самолет улетел, вы опоздали на посадку и уже неважно по какой причине. Печально? Да, но не более чем на 5 минут. Да, в этом моменте есть издержки.

Придется потратить дополнительные деньги на еще один билет.

Но, согласитесь, ситуация не смертельная и вполне разрешимая даже двумя способами:

1. Вы приобретаете билет на ближайший рейс в тот же город куда летели.

2. Вы решаете, что это знак и не надо вообще никуда улетать. И спокойно возвращайтесь домой.

Или другой пример:

Вы не выполнили план продаж. Все, конец света? Совсем нет. Вас будет Шеф ругать? Ну, это его работа (хотя продвинутый босс по-другому отреагирует на промах сотрудника и найдет креативное мотивационное решение).

Вы же не специально завалили план? Значит, вы соберетесь, проанализируете, что сделано, не так и спросите себя:

«Что я могу сделать в сложившихся условиях?»

Найдете слабые места прошлого, придумаете способ подкорректировать и найти иные методы работы.

Если подойдете взвешенно, с огоньком, то обязательно добьетесь результата. Вас Шеф еще и хвалить будет на следующем совещании.

Выводы

1. Определяйте уровень, возникшей проблемы. Старайтесь быть объективной. Не присваивайте всем задачам высшую категорию сложности и важности.

2. Не заморачивайтесь по пустякам.

3. Распределяйте свою энергию так, чтобы тратить ее только по делу. Если, как в фильме «Адреналин-2. Высокое напряжение» проблема реально важная – бегайте, как ужаленные (есть час на решение).

А когда осознаете, что задача не критичная, то решайте быстро, но без внутреннего волнения. Спокойно и уверенно, тогда будет результат, а не пустые истерики без движения вперед.