Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:05  /  22.06.16

1940просмотров

О барышнях и крестьянках по одноименному реалити-шоу: успех или счастье?

+T -
Поделиться:

В жизни человека, который достиг успеха, всегда наступает момент, когда его просят: “Ну расскажи, как так вышло, кто помог? - а потом добавляют - Я тоже так хочу”.

В этот момент всегда назревает вопрос: “А что ты готов отдать, чтобы получить то, что ты хочешь?”

Удивленные глаза смотрят в ответ, человек молчит, пожимает плечами и не находит, что сказать. Будто бы не подозревал раньше, что за все надо платить. Природа всегда сохраняет баланс: сколько отдал, столько и получил. Вопрос в том, что ты отдашь, чтобы стать лидером и добиться успеха.

Почему-то эта простая истина не доходит до большинства умов. Знаете реалити-шоу «Барышня-крестьянка»? Я как-то посмотрел несколько серий ради интереса и увидел одну занимательную закономерность.

Если не видели это шоу, то суть кратко вот в чем: успешная девушка меняется своей жизнью на 3 дня с девушкой из деревни, которая кроме уток и коров ничего не видела, но страсть как хочет окунуться в успешную жизнь. В начале каждой серии героинь спрашивают, что они от реалити получить-то хотят? И вот в чем соль. Буквально каждая «барышня» конкретно формирует свою цель: хочу преодолеть трудности, с которыми я не сталкивалась. Не дословно, конечно. Что же отвечают «крестьянки»? Все как один твердят о халяве: когда я еще смогу побывать в другой стране, хочу пожить шикарной жизнью, хочу узнать, как живут богатые люди.

Понимаете, это как пойти и своровать арбуз, потому что очень хочется, вместо того, чтобы устроиться на работу и купить его. Первое легче, да и расплаты можно миновать, а, чтобы заработать, придется приложить усилия, возможно даже сделать то, чем раньше не занимался.

Так с любым успехом. Пока ты мотивируешь одних на элементарное действие – встать и начать уже что-то делать, другие смотрят на тебя с завистью и называют мажором. Когда ты рассказываешь, что твой успех – это сперва лишения, а потом работа без конца и края, не верят. Некоторые до сих пор считают, что все, кто добивается в жизни чего-то большего, чем машина в кредит и квартира в ипотеку, получают это по блату.

В одной из серии реалити «крестьянку» отправили заниматься в зал. Та сдулась и заплакала. Какой там успех? Зато каждая, как заходит в дом успешной леди, признается, что хочет такой же. Это эфемерное «хочу» не равнозначно целеустремленному «жилы порву, но через год получу такой же». В такой формулировке и цель обозначена, и средства определены.

С другой стороны, если ты счастлив среди коров и уток, может, и не надо тебе «успеха»? Может быть стоит признать, что тебе хорошо жить так? Зачем стремиться к общепринятым стандартам успешности, если можно просто ценить то, что имеешь? Я верю, что можно быть счастливым и в деревенском доме, разводя скот и выращивая урожай на огороде. И кроме того, можно быть там и счастливым, и успешным, если с жизненными приоритетами все в порядке. Можно иметь миллионные счета в банке, но возвращаться одному в пустую и холодную квартиру. И не быть счастливым. Совсем.

Может быть, счастье – это, когда про тебя говорят, что ты хороший, а не богатый, и вспоминают, как ты каждое лето помогаешь картошку сажать, обеспечивая урожай на зиму, а не вспоминают, как ты хитро вел переговоры на предыдущей неделе?

Может, все дело в том, что просто все мы разные, и кто-то изначально выбирает не платить за успех и жить спокойно и счастливо, а кто-то выбирает другой путь, где без риска и достижения определенных материальных целей сложно осознать, в чем на самом деле состоит твое личное счастье?