Все записи
17:06  /  31.05.16

13378просмотров

БАРСЕЛОНА

+T -
Поделиться:

Каждый раз, когда я провожу в Барселоне несколько дней, со мной что-то случается. Что-то смешное, что-то волшебное и что-то неприятное. Такой вот микс. В этом тексте я собрал несколько заметок и стихотворений из барселонского лета 2015 года. 

1. ЧИСТОЛЮБИЕ

В Барселоне, как известно, довольно много лиц без определенного вида занятий и места жительства. Это поджаренные на солнце, насквозь пропитанные дешевым алкоголем, обычно чрезвычайно доброжелательные люди, довольные собой и своей жизнью. Они могут побираться или отдыхать на скамейках, пляжах, газонах, играть, спать и есть посреди туристических орд. Как если бы туристы были просто песчинками, с которыми забавляется ветер.  Важный момент – эти люди очень чистоплотны. Носят с собой шапуни и мыло.

Ежедневно встречаю клошаров в пене с ног до головы возле колонки или фонтанчика на перекрестках посреди бурлящего потока людей и машин. Мой спутник сегодня заметил в адрес одного такого намыленного: 

– Какие все-таки чистолюбивые люди. 

2. АВТОБУС

Был такой испанский ролик про семейную пару, которая после продолжительных любовных игр дошла, наконец, до ответственного момента – пришло время надеть презерватив. Что-то у них не складывалось, и жена позвала маму, мама – папу, папа – брата, тот – дедушку. Скандал, споры! А бедный муж скукожился и спрятался под одеяло. 

Только что я испытал нечто подобное, когда спросил у милой женщины на остановке, где я могу купить билет на автобус. Через минуту вся Барселона принимала участие в моей поездке на пляж. Как и где лучше купаться, чем мазаться, чтобы не сгореть... А многое я просто не понял. Они говорили больше не со мной, а друг с другом, покрикивая, с интонациями типа: "Ну, что вы несете?" Я был готов уже никуда не ехать... Но тут, к счастью, пришел их автобус.

3. ВОЙНА НА УКРАИНЕ

Для полноты ощущений сходил на нудистский пляж. Рядом на циновке лежал молодой человек, сразу видно, что из наших краев. Разговорились – оказалось, что из Киева. Тоже Дима. Он рассказал грустную историю своей большой любви:

"Поехали с одним приятелем вместе в Германию на автобусе... а там кровати большие, но одеяло почему-то нам дали одно... ну, так познакомились, сошлись... а в Киеве я его потерял из виду во время Майдана. Звоню ему домой, а мама мне его говорит, что дружок мой ополчился. Он ополчился! Звоню ему, мол, давай назад в Киев, будем вместе жить. А он мне:

"Поздно, я же ополчился..."

Военно-полевой роман.

4. BCN (памяти украденного айфона)

Вечер поздний. Город сонный
Закрывает глазки.
Стол последний на террасе
Накрывают баски.
Поросенок с овощами,
Ракушки, крокеты…
Ты пройдись… шуршат пакеты
С новыми вещами.
А потом ночной автобус
Жди на остановке.
Поглазеют пассажиры
На твои обновки.
Ночь. И город опускает
Жестяные веки:
Жалюзи скрипят – аптеки
Бутики, столовки…
Веки! И на каждом веке
По татуировке!
Как эффектно тень лежит –
Делай фотографию!
Только помни: город спит,
Но не дремлет мафия.
...

5. ПИЩЕНДО

Хорошо и правильно начать день с дюжины галисийских устриц (и плевать, что не сезон) и бокала кавы. Я сижу за стойкой на рынке "Казанова Майорка", вдали маячат афиши Лепса. Пара русских геев справа от меня осуждают Лепса и хвалят устрицы. Я говорю с шефом по-французски, себя не выдаю, подслушиваю. Парень постарше говорит своему другу:

– Была бы здесь Васильда, она бы пищала от восторга...

– Она бы пищала, устрицы пищали, было бы большое, громкое пищендо!

6. ВЫИГРЫШ 

Все-таки Барселона – сказочный город. Каждый третий дом здесь похож на замок, и значит, рано или поздно, можно наткнуться на настоящего волшебника. И уж точно здесь полно жаждущих чуда.  Я прилетел слишком рано, предыдущие жильцы еще только вылезали из теплой постели, поэтому я зашел позавтракать в симпатичное кафе. Оно только открылось, я был сперва единственный гость. Девушка-мулатка, протирая глаза одной рукой, другой раскладывала на баре свежую выпечку. Я сел у окна и стал пить свой кофе маленькими глоточками. Потолок над моей головой был ярко раскрашен, даже размалеван под небо. Ах, какая небывалая химическая синева! Через четверть часа появился он – аккуратно выбритый сеньор лет шестидесяти. Попросил кофе и рюмочку, а затем направился к допотопному игровому автомату. Попытал счастья несколько раз, ничего не выиграл, вздохнул, надел шляпу, расплатился за напитки и вышел.  Девушка по-английски сказала:

– Верит в чудеса. Приходит сюда каждый день много лет, пробует, проигрывает и уходит. Да, по-моему, автомат сломан вообще. Я говорю:

– А кто-нибудь выигрывал вообще в эту игру?

– Вроде бы в прошлом году один парень... Десять евро. 

– Так может, вызвать мастера, починить? Она посмотрел на меня как на сумасшедшего... Пожала плечами и сказала:

– Я не уверена, что он еще жив... – И рассмеялась.

Вот оно - чудо. Мастера нет, а его сломанный автомат каждый день дарит надежду старому сеньору. А иногда даже выдает десять евро. Монетками.

7. ВОЛШЕБНИК


Волшебник переехал или умер.
Соседи от чудес отвыкли.
Ты знаешь, чудеса... да ну их!
Все эти воскрешения из мертвых
И за окном под утро – смех ли, крик ли...
Платаны обглодал ручной жираф,
А на балконе ведьма-иностранка
С метлы спадает, лишнего приняв.
У булочной дракон сидит трехглав –
И каждой голове нужна буханка...
Нет. Тот, кто видел чудо,
Тот скажет: "Нам не надо чуда".
И будет прав.
Теперь в том доме гастроном, аптека,
Бар, банк и даже автомойка
А на втором сдаются на ночь койки
С удобствами и без.
В кафе о вечном спорят бизнесмены...
С ума сойти, один старик исчез,
А в городе такие перемены.