Все записи
18:29  /  14.07.16

2164просмотра

ГРАФ ХВОСТОВ

+T -
Поделиться:

Генералиссимус Суворов, возвращаясь из последнего похода, почувствовал себя плохо и остановился у мужа своей племянницы, графа Хвостова. Да-да, того самого поэта, чьи стихи принято называть квинтессенцией графомании.

Суворов в том доме и умер. Есть легенда, что после соборования он позвал к себе графа и сказал:

– Ведь ты хороший человек, Митя. Не пиши стихов. Ну, а если не можешь не писать, то, бога ради, хотя бы не печатай.

Другая легенда добавляет, что, выслушав это наставление, граф вышел из спальни умирающего и, перекрестившись, заметил:

– Александр Васильич всё... Кончается... Бредить начал...

Вообще, этот Хвостов Дмитрий Иванович – очень занимательный персонаж. Автор классических од и трагедий, написанных высоким стилем, он лет на сто отстал от своего времени. Он написал и выпустил семь томов сочинений, которые почти не расходились, и он сам покупал и дарил их. А еще дарил библиотекам и учреждениям собственные бюсты. Однажды Академии наук он принес в дар 900 экземпляров своей трагедии "Андромаха". Очень это напоминает историю с дарением статуй Церетели разным городам и странам, а также карьерный путь Никаса Сафронова, который всем поп-звездам дарил их портреты, а после писал, что его работы есть в коллекции какой-нибудь Пугачевой.

Вигель (тот самый Вигель) называл Хвостова человеком, "об которого молодые дарования обтачивали перо свое", бережно передавая его потом следующему поколению литераторов.

Сам Хвостов был уверен, что потомки непременно оценят его по достоинству, и на авторов эпиграмм почти никогда не обижался. Вообще, говорят, был человек в делах внимательный, а в личных отношениях – отзывчивый. Зная сегодня множество литераторов, я не могу не отметить, что качества эти у них (у нас) – большая редкость.

Кстати, историки литературы доказали, что многие тексты, приписываемые Хвостову, его перу не принадлежали. Например, что ужасно жаль, этот знаменитый текст о петербургском наводнении 1824 года:

По стогнам там валялось много крав,Кои лежали ноги кверху вздрав.

Ко вчерашнему московскому потопу эти стихи тоже подходят.А с именем графа Хвостова, кто бы их ни написал, связаны на веки вечные.