Все записи
10:40  /  12.08.16

11539просмотров

Соседка с Большой Грузинской

+T -
Поделиться:

Я прожил в доме на Большой Грузинской без двух месяцев восемь лет. Солидный срок – и когда набежало, ума не приложу... Расставаться с тем, что эмоционально давно стало твоим, но юридически – чужое, нелегко. Но это Москва – город съемных квартир, косметических ремонтов и временных жильцов. Большой и суетный постоялый двор. Тем удивительнее встретить здесь москвичей-старожилов.

В подъезде, где я жил все эти годы, таких примерно треть. На моей площадке, скажем, жила шумная пьющая семья. Веселая прокуренная и вечно поддатая дамочка лет сорока, двое мужчин (братья? мужья? сыновья) и старая собака, которая всех их по очереди выгуливает. Другие соседи – классическая семья, пара детей, жена, похожая на молодую Людмилу Путину, муж-кормилец... Венчает эту конструкцию крикливая теща, которая, кажется, уже лет пять не выходит из дома. Край ее ойкумены - почтовые ящики на первом этаже. От нее пахнет тяжелой сытной едой, чем-то пережаренным. В лифт зайдешь – понятно, кто в нем только что ехал. Соседка-картошка или соседка-пиво... Наверное, каждого из нас можно со стороны так пригвоздить. Чем хуже знаешь человека, тем эффектнее получится.

 

И живет еще в этом подъезде на пятом этаже одна старушка лет восмидесяти с лицом постаревшей Мадонны Рафаэля. Ниточка жемчуга, улыбка... Я с ней сталкивался в лифте примерно раз в полгода. Она меня совершенно не помнила. Каждый раз: "А вы у нас живете? А на каком этаже? А в какой квартире?... Ну, надо же – такой милый молодой человек!"

 

Поиню, мне привезли тираж моей первой книги: 25 упаковок по сорок книжек – сопли и слюни в рифму столбиком. И она тут как тут: "Ой, вы писатель? Что, правда, писатель? У меня внук вашего возраста. Я ему купила книгу в подарок (не мою, а про московские памятники). Придумаете мне надпись в стихах?" Пришлось, конечно, согласиться, но, к счастью, она забыла об этом. А год спустя мы снова встретились. И она мне говорит: "Вы на седьмом? А у нас тут живет один писатель – очень симпатичный, на вас чем-то похож, но только, кажется, на шестом... Не знаете его?" И улыбается, смотрит, как лукавый ребенок. Я говорю: Да кто их знает, этих писателей. Сегодня здесь, завтра там. 

 

И ведь действительно: завтра там.

 

Два года как переехал, а она, может быть, все так же ездит в лифте и рассказывает, что у них в доме писатель симпатичный живет.