Все записи
12:16  /  18.08.16

9827просмотров

Старики

+T -
Поделиться:

Прощаясь с домом, где я провел 8 лет, я хочу вспомнить еще про одних соседей-старожилов. Супружеская пара – обоим за восемьдесят. И древняя седая собака-дворняжка. Они жили в доме с 1974 года, когда его только построили и заселили невидимыми зрителю работниками сцены – осветителями, монтировщиками, бухгалтерами театров Москвы. В 2006, когда я оказался в этом заповеднике, она еще была "генералом подъезда" и наводила страх на жильцов, неожиданно выскакивая из-за угла с криками: "что за безобразие!" Старик же уже был слаб и двигался еле-еле. Потом как-то резко сдала и она.

Поддерживая друг друга, делая остановки, они степенно выгуливали свою собаку. Никогда я не видел, чтобы они были по отдельности или чтобы с ними был кто-то еще. Ни родственников, ни друзей... Летом, когда Москву заполнил ядовитый смог, она умерла. Помню, как за месяц до этого я проснулся ночью от того, что с потолка на меня капала вода. Вскочив, я побежал наверх и выяснил, что заливают меня как раз старики. Стали ночью стирать и сорвался плохо прикрепленный к трубе счетчик горячей воды.

Дверь была распахнута, и бедность обстановки, затхлость, неустроенность быта поразили меня. В квартире, где линолеум не был заправлен в плинтус, а просто лежал большим куском с загнутыми кверху краями, образовался бассейн в котором плавали фотографии, старинные летние шляпы с цветами, искусственные цветы. На табуретке потявкивала собака. Старики собирали воду в кастрюли. Я предложил помощь. Слабые, напуганные и от того, видимо, агрессивные, они накричали на меня и выставили за дверь. Однако, я все же вызвал аварийку.

Старуху я больше не видел. А старик, страшно неухоженный, опираясь на деревянную лыжу, до недавнего времени выгуливал все ту же собачку. О, собака эта пахла чудовищно. В лифт после них зайти было совершенно невозможно. Ира, моя подруга, сказала как-то: "это запах смерти, меня сейчас вырвет"... Потом не стало и собаки – он присыпал ее землей в дальнем дворе и навещал также регулярно, как до того выгуливал. И вот, недавно я понял, что не видел и его самого уже какое-то время. Новая генеральша подъезда сказала:

– Неотложка забрала и назад не привезла. Они же первые ордер в этом доме получили. Больше стариков тех у нас и не осталось.

– А они одни так и были всегда?

– Дочка у них в Америку уехала. Давно, еще в конце восьмидесятых, и совсем их забросила. Но уж теперь-то, наверное, приедет квартиру продавать.

Но эта часть истории дома прошла уже без моего участия.