Все записи
00:24  /  25.04.17

936просмотров

Марина Яковлевна

+T -
Поделиться:

Вчера ночью вспомнил свою учительницу биологии Марину Яковлевну Гринберг – умнейшую женщину, чрезвычайно язвительную и, вместе с тем, очень добрую. Это, кстати, я давно заметил, частое сочетание.
Ах, эти уроки биологии эпохи великого пубертата, когда в голове была одна биология, хотя теория хромала. Парни к занятиям не готовились совершенно, а, выйдя к доске, мялись, неловко шутили и пытались хамить.
– Городецкий, что ты нам расскажешь про организм человека?
– Ээээ...
– Может, про систему пищеварения? Про кровеносную систему?
– Я только про половую могу, гы-гы!
– Что ж, очень интересно, давай послушаем про половую систему.
– Ээээ... Ну, там, есть у нас кое-что...
– И все? Да... Ни черта ты не знаешь про половую систему, Городецкий! Как ты жить-то собираешься?
Марина Яковлевна подчеркивала на уроках, которые были больше, чем уроки биологии, что люди бывают разные. Рассказывала, что есть особенности развития и, если мы не видим людей с ними на улицах, это просто говорит о том, что у них нет возможности выйти из дома и общаться с остальным миром. Марина Яковлевна говорила, что есть разные ориентации, что быть геем – это не преступление. Кто-то ржал на задней парте, а она замечала, что люди меняются и не стоит ржать, ведь может оказаться, что ты смеешься над самим собой.
Так к чему это я? С радостью обнаружил ночью, что Марина Яковлевна жива-здорова и все еще преподает. А значит, каким-то детям еще очень повезет получить от нее уроки жизни.