Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:18  /  28.02.19

2400просмотров

Как отправиться в велопутешествие по Африке и не сойти с ума. Из Каира до Кейптауна.

+T -
Поделиться:

Через полгода после моего последнего приключения в Южной Америке я подписала отпускной лист на целый месяц у моей супермамы, которую малодушно оставила следить за моим маленьким Гришей. Не хочу тут посыпать голову пеплом от чувства вины, с которым я в очередной раз прекрасно справилась, а лишь надеюсь, что хоть ему будет интересно в будущем слушать истории о бравых похождениях матери, так как, ни в ком доселе в моей семье я не нашла охотников на мои байки. 

Итак, мое новое путешествие будет таким: я прилетаю в столицу Эфиопии, добавляюсь в группу соратников велосипедистов, все той же компании TDA cycling, с которой я ездила по Патагонии, седлаю своего коня и тихой сапой доезжаю до подножия горы Маунт Кения в Найроби. Всего каких-то 1500 км. Дальше в Найроби прощаюсь с велосипедистами, отдыхаю три дня ещё не решила каким образом: есть вариант поехать на сафари, есть вариант полететь на море, а есть вариант понежить истерзанные конечности ничегонеделанием (конечно нет). И 14 марта вместе с двумя мужиками из России Матушки начинаю лезть на Пик Батиан.

Ну об этом потом. Пока о велосипеде. Пока что план не садиться ни разу на автобус, а быть EFI (each fucking inch on bike), сесть в автобус сравни с потерей девственности говорят в TDA. Группа моих будущих сотоварищей выехала 17 января из Каира через Судан, прокрутив 2700 км ко дню нашей встречи в Аддис-Абебе. Большинство из 30 велосипедистов планирует завершить свой велотур в Кейптауне, то есть проехать весь африканский континент поперёк, всего 11500 км. Если помните, то в 2015 году я была в подобном туре в Южной Америке, тогда около 20 человек проехали всю Южную Америку  - 14000 км, начав в Картахене, а закончив в Ушуайе. Тогда я к ним добавилась на последнем этапе в Патагонии.

Лететь 30 часов. Конечно, это зрелище не для слабонервных - везти на тележке коробку с великом и баулы. Если коробка стоит горизонтально, то не пролезает во все ограждения, если вертикально, то не видишь куда прешь и и пару раз я задела чахлых европейцев в аэропорту Амстердама.

В аэропорту Аддис-Абебы меня ждёт один из новых участников, который тоже стартует в один день со мной, предложил мне разделить с ним такси. Подфартило конечно, а то с самого начала я представляла себе картину, как белая баба с огромной велокоробкой и двумя баулами носится в поисках большого такси, заискивая у местного населения, пользуясь глубоким знанием архарского языка:). Помню в аэропорту Сантьяго не оказалось тележек, и это был сюжет для Мапетшоу, как я выглядела с тремя аналогичными кусками багажа.

На следующий день после прилёта, 25 февраля, стартуем. Кстати, Эфиопия - вторая страна по количеству населения в Африке (90 млн). И занимает первое место в мире по численности населения в странах без выхода к морю.

План проехать в первый день 120 км. Последний раз я проезжала такое расстояние 4 года назад. За неделю до отъезда проверила свои ножки на не очень крутых горах под Тбилиси, проехала 30 км, ощущение было, что позади вся Африка осталась. За два часа потратила 1200 калорий, так шарашило сердце, что не помешало мне в течении последующих 30 минут их восстановить с большим профицитом. Ну вроде как ничего, ноги не отказали, может и прорвусь. Посмотрим. Лишь бы не прыгнуть в первый день в автобус:)

День первый, все ещё в пути

KLM конечно изрядная помойка, еду в бизнесе давали отвратную, все было несъедобно, кроме пары пачек картофельных чипсов. В полете ничего интересного не произошло.  в Найроби, первое впечатление, что бабы заморили мужиков голодом. Мужик тут не знатный, я бы даже сказала на сморчок похожий, будто все  марафонисты , зато бабы мясистые, чувствуется матриархат в Кении. Бабам -мясо, мужикам обглоданные кости:)  В аэропорту все пароли к сетям связаны со словом pride, prideafrica, pride 2019. Стыковка у меня 8 часов. И потом два часа до Аддис Абебы. Лечу уже сутки. Худшая стыковка в мире. 

 

Из огромного закрывающегося бизнес зала, меня и ещё 7 мужиков, 6 из которых были эфиопо-арабской наружности согнали в один маленький зал без кондиционера. Один мудозвон говорил по телефону два часа мне над ухом, я была Мадам толерантность  пока не сели батарейки в наушниках и я не стала слушать его завывания мартовского кота: кого можно два часа соблазнять из стыковочного аэропорта, мужчине с весом в два центнера ? Договорилась с уборщиками, чтоб пустили в другой зал. И вдруг слышу над моей головой опять эти сладостные трели на африканский манер, оказалось решил прогуляться и так попиздеть ! Пока не наорала на него, чтоб дал мне поспать,  не остановился:) уже наплевала на окружающих, сняла свитер, осталась в майке на лямках. Смотрю стали чаще ходить мои попутчики, и спрашивать жарко ли мне также как им? Одела свитер обратно, сказала что мне хорошо, я из жаркого Тбилиси, никто не понял о чем я, подумали что Белоснежка не говорит по -английски.

 

На борту нам раздали санитарный опросник, последний вопрос которого был: контактировали ли вы с кем-то у кого была высокая температура. Не поняла это об Эболе или Малярии предупреждают, ну да ладно, надеюсь и тут пронесёт с Божьей помощью. Полчаса не могли выйти из самолета, потому что подгоняли трап не той высоты :) но потом пригнали так быстро новый, и припарковали с такой скоростью, что Шумахер позавидовал бы.  Учитывая, что весь январь и февраль  я активно работала на самоуничтожение не упуская ни одну оказию влить в себя  любой сосуд с алкоголем или же втянуть декриминализированной в Грузии марихуаны, то помимо месяца физических истязаний над своим телом я ещё и решила посвятить этот месяц очищенную  от каких-либо допингов. Буду надеяться, что здесь будет меньше искусителей, чем в Грузии. В итоге не взяли ничего с собой, даже персиковую чачу. Все что сказано вслух должно быть сделано! 

В аэропорту Боба не оказалось, выяснилось, что прилетел он ещё вчера и ждать меня не стал:) в общем доехала за 20 баксов сама. 

Приехала в отель-кемпинг. Всего 35 участников велосипедистов. Большинство канадцев, пока ещё не со всеми познакомилась. Никого моложе 60 лет ещё не встретила. После пройденных 3000 км, уже все изрядно пожухли, ну в сравнении со мной свежей и налитой от грузинских яств  :)

Горячей воды не оказалось, феерический мудак уже час чинит бак, причём первые 15 минут  он не выпускал из левой руки бенгальский огонь. Ладно пошла перебирать баулы, мыться в ледяной воде и вкушать эфиопские яства. 

 Продолжение читайте здесь