Все записи
04:08  /  20.03.17

267просмотров

Бесплатная лекция "Архитектура авангарда"

+T -
Поделиться:

21 марта (вторник) в 18:00 состоится лекция по архитектуре авангарда. Вы узнаете все о самом необычном и самом загадочном архитектурном стиле.

Творческие люди эпохи авангарда 1920-1930 гг. отвергли принцип «искусство ради искусства» и решили, что отныне оно должно служить исключительно практическим целям. Геометризм, плоские крыши, обилие стекла, нетрадиционные формы, полное отсутствие декора – вот отличительные черты этой архитектуры. Конструктивизм также был реакцией на дворянскую и купеческую архитектуру, надменную, помпезную и классически-традиционную.

Необычными в новых зданиях были не только формы, но и сами типы этих строений: дома-коммуны, общежития, фабрики-кухни – всё это отражало утопические идеи о новой, революционной жизни, где нет места ничему буржуазному, индивидуальному, а всё совместное, в том числе и быт, и даже воспитание детей.

Что же такого находят в авангарде, что он продолжает привлекать внимание публики столетие спустя? Кажется, иностранцы знают об этом чуть больше — по крайней мере, они специально приезжают в Москву, чтобы полюбоваться на знаменитые постройки, мимо которых мы проходим каждый день.

После 30-х в СССР об авангарде пытались забыть, но пришло время открыть заново эту невероятную архитектуру.

Спикер: Николай Васильев

 

 

Николай Васильев - историк архитектуры, градостроительства и дизайна, фотограф.Автор ​экскурсий, ​статей и книг в том числе "Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки" и "Архитектура авангарда Москвы 1920-1930-х. Справочник-путеводитель"​.Генеральный секретарь DOCOMOMO Россия — отделения меж​дународной организации по изучению и сохранению наследия современной архитектуры.Куратор в Московском музее дизайна.Кандидат искусствоведения

 

Мероприятие бесплатное по предварительной регистрации.

Регистрация >>>

Место: Экспострой на Нахимовском, 5 павильон, конференц-зал

 

Контакты для связи: 89057071585 Светлана

Новости наших партнеров