Все люди моего поколения и старше панически боятся стоматологов, главная причина - страх боли. И когда я открывал стоматологию, стало понятно: чтобы избежать "негуманных" методов лечения зубов маленьким детям, без наркоза не обойтись. Ведь никому не придёт в голову аппендицит удалять ребёнку насильно у мамы на коленях! А зубы так именно и лечили. 

Меня консультировали одни из лучших детских анестезиологов России, и когда мы оценивали медицинские риски применения наркоза в амбулаторных условиях, я впервые услышал про злокачественную гипертермию (ЗГ). Это был последний неприкрытый риск - все остальное в плане безопасности пациентов мы предусмотрели. Но Дантролена, единственного лекарства от ЗГ, в России не было. 

Для себя тогда я решил вопрос очень просто - съездил за рубеж, купил Дантролен "для личного использования" и законно мог спасти человеку жизнь в обстоятельствах крайней необходимости.

За годы работы я досконально изучил проблему ЗГ, познакомился со многими блестящими анестезиологами, лидерами мнений. Благодаря их просветительской работе ЗГ стали больше диагностировать на ранних стадиях, а профессиональное сообщество начало придавать большее значение этому вопросу. Случалось, что врачи из государственных больниц ко мне обращались за Дантроленом, когда у них в практике происходил случай ЗГ. Конечно, я не отказывал, но, к сожалению, это было бесполезно, если пациент находился слишком далеко - в нескольких часах лёта от Москвы. Мне известны случаи ЗГ со смертельным исходом у детей в Санкт-Петербурге, Твери, Красноярске, Воронеже, несколько в Москве.

В ближайшие годы регистрации Дантролена на территории РФ не предвидится, а пациенты продолжают гибнуть! Я считаю, что эту ситуацию можно изменить, внеся ЗГ в список орфанных (редких) заболеваний, таким образом облегчив для клиник приобретение препарата. А пока этот процесс идёт, необходимо создать денежный фонд с целью закупки Дантролена для пациентов с риском развития синдрома ЗГ во время проведения наркоза. Препарат - не из дешевых: двухлетний запас на одну больницу может обойтись до 350000 рублей. На западе клиника не имеет права осуществлять анестезиологическую помощь, если она не обеспечена Дантроленом. Из-за дороговизны препарата в некоторых странах допускается хранить Дантролен в центральной больнице и, при необходимости, транспортировать его в соседнюю клинику, где произошел случай ЗГ. Время, которое есть у врача, чтобы ввести антидот при ЗГ, всегда разное, и везти Дантролен больному из соседней больницы ухудшает шансы на выживание, но это лучше, чем ничего. Наша цель - обеспечить возможность немедленной закупки и доставки Дантролена в 10 крупнейших городов России. Для этого нам необходимо собрать сумму не менее 3000000 рублей.

Благотворительный фонд Правмир открыл сбор средств на закупку препарата http://fond.pravmir.ru/causes/ostanovit-zlokachestvennuyu-gipertermiyu-zakupit-preparat-dantrolen/. 

ЗЫ: Также 22 мая состоится закрытый детский Благотворительный Бал «Королевские скачки» на Центральном Московском ипподроме на котором пройдет сбор средств. Бал проходит на очень высоком уровне, а на его организацию не потрачено ни копейки! 

Помогают организовать бал:

  • Танцоры из хореографического ансамбля "Танцкласс"
  • Государственное училище циркового и эстрадного искусства им М. Н. Румянцева (Карандаша)
  • Московский Цирк Никулина на Цветном Бульваре
  • Ведущая - Тутта Ларсен
  • Студия рисования и творчества ApArt12
  • Благотворительный Фонд "Правмир"
  • Центральный Московский Ипподром и БФ "Всем Вместе" (предоставляет бальный зал)
  • Танцместер бала - солист большого театра Георгий Гераскин
  • Все вырученные средства со входа (билет 1500 руб), а также розыгрышей идут на благотворительность. Я приглашаю Вас (будет интересно детям от 3 до 10 лет) на этот бал для того, кто со своими детьми хочет поучаствовать в сборе средств, а также приятно провести время. Количество мест ограничено.