Все записи
16:51  /  2.06.17

1489просмотров

Будущее медицины в России: похоронить нельзя спасти.

+T -
Поделиться:

Когда я поступал в стоматологический институт в середине девяностых, система медицинского образования в России только начинала разваливаться. Преподаватели были старой закалки, методы обучения и материалы - советских времён. Прямо на моих глазах институт активно менялся: появлялись новые предметы, впервые вводились тесты для проверки знаний студентов, было организовано платное отделение, введена и отменена обязательная интернатура, ММСИ превратился в МГМСУ. Вместе с полезными и бестолковыми переменами пришли откровенно вредные: преподаватели повально и практически в открытую стали брать взятки. На втором курсе кто-то заплатил за зачёт по биохимии тысячу долларов - огромные деньги — это был сигнал о наступившей новой реальности.

Преподавание на большинстве клинических кафедр не выдерживало никакой критики. Нас учили методикам, которые в мире уже считалось не просто неэффективными, но и вредными, а в числе ведущих студенческие группы доцентов мог встретиться любитель уринотерапии.

В общем, большинство студентов доковыляли до выпускного с полным отсутствием практических навыков, неумением общаться с пациентами и без единой мысли о том, как организовать свою собственную практику. Но, несмотря на все это, отечественная стоматология не потонула! А, напротив, стала самой развитой и передовой отраслью системы российского здравоохранения. Наши пациенты несмотря на ярую пропаганду из телевизора о "зубных РВАЧах", сохраняют доверие к профессии.За счёт чего в России - в целом неплохой уровень качества стоматологической помощи, а многие клиники работают на самом высоком мировом уровне?

Во-первых, стоматология – отрасль с относительно малым присутствием государства, и оно продолжает снижаться.Во-вторых, люди спокойно принимают тот факт, что за качественно вылеченные зубы нужно платить — эта услуга практически никогда не была бесплатной.В-третьих, общий низкий уровень культуры стоматологического здоровья и пренебрежение профилактикой заталкивает людей в клиники пульсацией воспалившихся нервов, обеспечивая непрерывный поток пациентов в любые времена.

Такая рыночная ситуация и сложившаяся честная конкуренция в стоматологии сделали свое дело. И даже отсутствие полноценного базового образования не стало губительным фактором. Сформировался большой частный рынок постдипломного образования. Никто не берет на работу «пустышек», врач-стоматолог должен всю жизнь непрерывно повышать квалификацию — иначе в утиль. В России побывали практически все самые крутые мировые лекторы-дантисты, а количество семинаров не падает, даже несмотря на кризис.

Пусть не обижаются на меня мои друзья с лечебного факультета, но общая медицина в России отстаёт от современной западной лет эдак на двадцать.

В государственных клиниках коррупция ставит лечебный процесс с ног на голову, а также приводит к опасной профессиональной безответственности. Государство, которое полностью владеет и управляет общей медициной, действует неэффективно: начиная с закупок оборудования, медикаментов, расходников и заканчивая системой мотивации персонала. Точнее, демотивации: ведь врачи в госучреждениях нередко получают взятки больше, чем они могли бы честно зарабатывать в частных клиниках.

Частные клиники, в свою очередь, чтоб зарабатывать в неприемлемых рыночных условиях, искусственно занижают стоимость консультаций, но зато придумывают пациентам несуществующие диагнозы и назначают ненужные обследования. Ведь не должна консультация компетентного доктора стоить 3 тысячи рублей - меньше, чем стрижка в модной московской парикмахерской.

В общем, уровень общей медицины в России сегодня можно описать одним простым советом — «У нас лучше просто не лечиться». Но ведь не все пациенты могут уехать лечиться в зарубежную клинику! Дело не только в деньгах: бывает такое порой со здоровьем, что необходимо неотложное вмешательство! И каждый из нас рискует нарваться на врача-неуча, врача-хама или врача-коррупционера.

Уверен: обществу нужен новый социальный договор о медицине. У частных клиник должна быть возможность нормально развиваться, и тогда мы сможем догнать мировой уровень.

Для этого государству необходимо отдать часть заботы о здоровье населения на аутсорс бизнесу.

Нужно позволить эффективным собственникам безопасно инвестировать в объекты здравоохранения.

Запретить государственным больницам оказывать платные услуги сосредоточиться на оказании помощи в рамках ОМС.

Нужно ввести лицензирование докторов, а не помещений, и дать врачам легальную и контролируемую возможность - после смены подрабатывать в собственной практике.

Нужно утвердить налоговые льготы для самой персонал-зависимой отрасли.

Эти меры дадут толчок развитию всей отрасли, в том числе государственной. И уже через 10 лет отечественная медицина расцветёт и догонит мировых лидеров! Ведь когда собственник - эффективный управленец, когда он работает на честном рынке - это неуклонно ведет к росту качества.

Все шансы на такое развитие точно есть, потому что у наших людей существует к этому предрасположенность, как у Швейцарцев к часовому делу. В России у медицины долгая достойная история со своими научными школами, с гениальными учеными и их великими открытиями. Даже в период удушающего для медицины советского информационного вакуума, она развивалась.Мы ещё не забыли, зачем стали врачами, дайте нам возможность, и медицина может снова стать одним из конкурентных преимуществ нашей страны!