Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:38  /  9.05.16

8485просмотров

Зачем мы отмечаем день победы? Может быть не стоит?

+T -
Поделиться:

Что мы, на самом деле, подчеркиваем, празднуя день победы, и стоит ли именно этому учить наших детей.

С самого детства мы всей семьей 9 мая ходили по дороге жизни. Мы шли пешком, ехали на велосипедах, фотографировались у разорванного кольца, лазали по пушке и непременно устраивали пикник с курицей и чаем из термоса. Это был целый поход для нас маленьких. Так патриотизм по поводу дня победы, уважение к ветеранам навсегда укрепились в моей душе. Более того, мы знаем, что наш папа остался в живых благодаря дороге жизни. Так что, если мне понадобится носовой платок, чтобы высморкаться, последнее, что я выберу для этого - будет георгиевская ленточка. А тут еще “бессмертный полк” - прекрасное изобретение именно для поднятия молодежного духа в стиле современных флешмобов.

Автор фото: Александра Пискарева.

Но тут вдруг я задумалась, а хорошо ли, что мы отмечаем день победы? Сейчас у меня есть маленький ребенок, и я часто думаю о том, как я буду объяснять ему смысл той или иной традиции, как я буду в нем воспитывать важные качества большого человека. Как бы я объяснила ему смысл праздника “День победы”? Я задумалась. Может быть, зря мы это делаем, на самом деле?..

Поясню.

Я понимаю, что про столь важные события в истории нашей страны и планеты важно знать и помнить. Просто чтобы понимать цену некоторых поступков и идей. Для этого можно устраивать день памяти, разговоры о войне, зажигать свечи, молчать, думать, смотреть фотографии, грустить, сожалеть, радоваться тому, что есть сейчас. Но это все у меня ассоциируется скорее с минутой молчания, нежели со звуками задорных песен.

 Владимир Познер часто рассказывает о том, что его отец с детства говорил с ним о войне, и о тех ценностях, идеях, которые с ней связаны. Я согласна с Познером, что очень важно, чтобы уже подростками люди знали о том, до чего доводят идеи нацизма. Можно съездить вместе в места концлагарей или посетить памятные места жертв репрессий и спокойно по-взрослому поговорить с подрастающими детьми об этом. Иначе можно будет снять множество фильмов, подобных документальному “Холокост - клей для обоев”. В нем реальная история о том, как юным участницам телешоу задают в рамках викторины вопрос, что такое “холокост”. Обескураженные их ответами создатели будущего фильма решают “подарить” девочкам возможность посетить музей этого “клея для обоев” (Освенцим) и снимают в документальном кино их поездку и то, насколько девочки были шокированы, озадачены и растроганы тем, о чем и не догадывались раньше.

 Но что мы празднуем в день победы?

 Можно отмечать окончание войны - это праздник для всех стран. Опять-таки это был бы спокойный вдумчивый “праздник”, наполненный сожалением о том, что война в принципе была. В войне погибло очень много людей разных национальностей, в войне одни люди убивают других. Каждый из них мог бы прожить счастливую долгую жизнь.

 Но нет, мы празднуем победу над врагом. Мы сильные, мы одержали победу над немцами.

 Но жители Германии давно признали свою вину и уже немалую цену за это заплатили. Где враг, победу над которым мы празднуем?..

 Приведу пример попроще. Вот если я буду каждый год с помпой отмечать дату развода со своим первым мужем: вывешивать картины своей успешной жизни, запускать фейерверки… люди смогут с полным правом покрутить у виска и отвести меня к доктору. Ведь мы развелись, но он по-прежнему существует, у нас с ним хорошие отношения. Зачем праздновать победу над тем, кто все еще существует и даже признает свою вину в том, в чем был не прав.

 Но нет, нам очень важно продемонстрировать, что мы - сила, что мы победим врагов, что мы готовы воевать. Какой-то не очень позитивный лозунг. А кто собственно наши враги? А если я снаружи на двери своей квартиры или подъезда повешу какие-нибудь атрибуты того, что со мной лучше не связываться - это создаст мир и доверие в моем районе?

 И даже прекрасная идея “Бессмертного полка”, на мой взгляд, имеет не сильно закамуфлированное послание: мы помним своих родных, мы гордимся их подвигами, да - и нас МНОГО, мы дети и внуки тех, кто умел воевать, мы сила, и мы готовы побеждать врагов. Этому ли я хочу учить своего сына? Я не уверена. На мой взгляд, важнее уметь по-настоящему прожить одну минуту молчания.

 

Читайте также

  • Нетрадиционные дети

    Первый ребенок после тридцати. Второй ближе к сорока. В садик, когда тебе тридцать пять. На первое сентября на пятом…
  • Забракованные мужчины

    В России существует расхожий стереотип, что у мужчин есть две жизни: до брака и после. И это в буквальном смысле два разных…
  • КАК ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА

    Признавайтесь, вы открыли этот заголовок в надежде на то, что тут будет некая инструкция? Руководство к действию. 10…

Новости наших партнеров