Все записи
19:21  /  29.05.16

2352просмотра

Неуверенность в себе как отголосок некой истории.

+T -
Поделиться:

Я думаю, что за неуверенностью в себе очень часто кроется какая-то история. Какая-то история, после которой мы поверили, что мы - не очень.

И я не сомневаюсь, что у каждого из нас есть набор таких историй: где-то проявил себя не лучшим образом

, с кем-то пережил предательство, где-то испугался, где-то не хватило терпения, с кем-то не вписался в компанию, когда-то услышал очень приятные слова в свой адрес.

Я тоже из этих...

Я вот совсем недавно разбиралась вновь с одним из своих демонов. Был у меня один проект. Один из тех, что не получился так, как мечталось. С ним было связано так много приятного, так много целей, что признание поражения надолго выбило из колеи. При чем что значит выбило из колеи? Нет, я не перестала воплощать в жизнь другие проекты. Но осталось какое-то такое чувство, что на 5+ я не могу… можно даже не хотеть. Во многих последующих делах я ловила себя на ощущении, что я не до конца сама верю… или не вижу великого большого смысла в этом. Осознавать и думать такие вещи очень грустно.

Дело не во мне?

Как же я удивилась, поговорив недавно с человеком, который был со мной тогда долгое время в одной команде в том проекте… Я не знала, что и для него тот проект стал поворотной точкой… не в самом хорошем смысле, т.е. после той неудачи ничего уже так сильно, как тогда, не хотелось.

 

Этот разговор помог мне в очередной раз отделить себя от своей неудачи. Это не я плохая, это проект не удался. Это прибавляет сил и уверенности.  А мы часто погружаясь в свою неуверенность, перестаем отделять себя (хорошего, целеустремленного, смелого, экспериментирующего) от тех отношений и тех проектов, в которых не все пошло гладко. В то время как на неудачи влияет всегда еще множество факторов.

Чтобы восстановиться, нужно обязательно отделить мысленно себя от тех людей, идей и дел, в которых что-то не получилось.

Я придумала!

 

Вот еще один образ. Проехала мимо машина, обдала вас грязью из лужи. Можно после этого всю жизнь ходить и “обтекать”, понимая, что теперь ты не достоин общаться с теми, кто не попадал в такую ситуацию... А можно выругаться как следует на проехавшего водителя, во-первых, и пойти переодеться, отмыться, во-вторых.

Иными словами, стоит разобраться в своих чувствах по отношению к обидчику, и найти поддержку, того, кто поможет прийти в себя, напомнить вам, что вы хороший. А неудачи случаются.

Это парадоксальная тема.

  1. С одной стороны, неуверенность в себе, это, очевидно, что-то про отношения с самим собой. Но берется она в большинстве случаев от неудачного взаимодействия с кем-то.

  2. Чтобы справиться с неуверенностью, с одной стороны, нужно как бы отлепиться от других людей, поняв, что “shit happens”. С другой стороны, поддержка, которая очень сильно помогает почувствовать уверенность в себе - это опять-таки отношения с кем-то.

Как же быть? Это целое искусство: уметь чувствовать близость и поддержку, но не сливаться с другим человеком и не зависеть так сильно от его мнения.

Если для вас найти такую историю в своем прошлом и отделить ее от себя еще недостаточно, а возникает злосчастный вопрос "и что же делать?!", смотрите мое видео в статье "как избавиться от неуверенности в себе".

И вопрос к вам, уважаемые снобы, как вам кажется есть за каждой вашей неуверенностью какая-то конкретная история?..