Все записи
14:29  /  27.09.16

3437просмотров

Как хвалить детей, любимого человека, себя самого, как развиваться, помогая, учась друг у друга, а не соперничая.

+T -
Поделиться:

Ты молодец!.. А я?

Кажется, был выходной, я мыла посуду и сквозь шум воды кричала мужу, что он молодец, что хорошо организовал наше утро. - “И я молодец, потому что выспалась и мы уже почти готовы выходить!” - вопила довольная я. И тут вдруг я поняла, что мой мозг совершил чудовищную ошибку. Разве может быть так, что молодец - не один? У меня как будто в голове что-то со скрежетом стало ломаться. Неужели то, что другой молодец, никак не принижает меня?

Расскажу вам несколько историй и 8 кратких рекомендаций.

И вот сколько бы я ни знала про похвалу, оценочные суждения, способы делать комплименты и давать обратную связь, все равно в голове оставалось какое-то детское что ли, но твердое убеждение, что молодец может быть только один. При чем почти всегда заранее известно, кто это. Это Петя Аверьянов. (Ну или кто там у вас решал лучше всех недельные по физике). Среди братьев и сестер почти всегда заранее известно, кто молодец, а кто медлительный, ленивый, хулиган или троечник. Хотя ленивый хулиган троечник во многих вопросах фору даст: он и креативный, и шустрый, если надо, и не перетруждается там, где можно подождать, и вообще у него свой взгляд на мир. А ведь это про любые отношения с коллегами, друзьями, членами семьи.

А после физкультуры у нас с Машкой в раздевалке бывали разборки и драмы. Потому что я бегала быстрее нее. А ей все никак это было не принять, никак не смириться с этим. В этом вопросе я была молодец. И точка. Я не хотела, чтобы она расстраивалась, но никакие разговоры о том, что всегда найдутся те, кто бегает быстрее или попытки вдохновить ее сравнивать себя с собой вчерашней не помогали. Мне нравилось быстро бегать, но я совсем не хотела быть молодцом в сравнении с Машкой.

И также было в первой школе, мне было легко учиться и я быстро выбилась в отличницы. И я заранее знала, кто лучше всех написал диктант. И все знали. Даже если не лучше всех. Все знали, кто молодец. Я. И мне было тошно от этого. Я хотела дружить со всеми ребятами, а меня на каждом уроке выделяли, не отмечая хорошо почти никого другого. Мне это не помогало в дружбе. Перешептываясь друг с другом у меня за спиной, они явно не молодцом меня называли. Как правильно хвалить ребенка, чтобы это не разрушило его отношений с тем, кого не хвалят?

И за это же я ненавижу конкурсы красоты. Я бы их вообще запретила. Сцена сценой, но если вы бывали за кулисами… там ведь так много красивых, очень-очень грустных девушек. Эта атмосфера конкуренции, странная идея, что самая красивая и талантливая только одна - никому, совсем никому не приносит никакой пользы.

Жизнь в этом плане штука совсем нелинейная. И когда понимаешь, что вокруг просто люди, кто-то добрый, кто-то не очень, кто-то умеет что-то лучше, чем ты, а кому-то ты можешь быть в чем-то полезен… Вдруг возникает мысль, что и у Пети Аверьянова можно поучиться, а не только пытаться его обогнать в гордом уединении. Ведь и гордость эта доходит порой до абсурда. Если я хочу победить в личном зачете, то значит я должна справиться с этим сама, ни прося ни у кого о помощи. По моим наблюдениям такая жизненная позиция чаще приводит к одиночеству и далеко не самым высоким результатам… И самое обидное, в итоге, даже если ты побеждаешь (не важно в чем), некому будет порадоваться за тебя, ведь ты в своей линейной системе отсчета обошел всех остальных.

Намного приятнее жить в мире, где тех, кто молодец, может быть много. Будь то детский лагерь, муж с женой или общение с начальством Это совершенно не мешает создавать атмосферу роста, развития и приятную соревновательную, игровую среду, если хочется. Я знаю очень многих взрослых людей, для которых сама идея о том, что можно не соревноваться, что другие не лучше и не хуже, не усваивается в принципе. Но и мне, хоть я автор этой статьи, понимать, что вокруг меня очень много людей, у которых мне есть чему поучиться, с которыми я могу сотрудничать вовсю, бывает крайне непривычно. Это больше про доверие и любовь. И к ним, и к себе.

Как же хвалить? Могу предложить вам несколько ориентиров, рекомендаций.

  • Всегда можно найти, за что похвалить. Ребенок убежал на дальнюю площадку и забрался там на высоченную лестницу? Да он в этот момент нарушил какие-то ваши правила, и наверняка, вы найдете слова, чтобы отругать его, но он ДОБЕЖАЛ САМ и ЗАЛЕЗ! Он активный, спортивный и целеустремленный. Порой это требует смекалки, но ВСЕГДА можно найти за что похвалить любого человека.

  • Мы редко хвалим за банальности. А это важно. И этого много. Я могу грустить, что никто не ценит, что я тащу продукты домой, но не забыла ли я похвалить мужа за то, что он регулярно пылесосит дома и делает ребенку кашу утром каждый день.

  • Лучше хвалить безоценочно. Подчеркивать или то, как человек вырос сам относительно себя, либо то, что именно это значит для вас. Например, "Раньше у тебя не получалось так аккуратно писать, ты делаешь огромные успехи", “Спасибо, что встретил меня. Меня очень приятно чувствовать, что меня ждут и обо мне помнят”.

  • Отвечайте за свои слова. Если вы буквально через слово говорите “ты лучший” или “я горжусь тобой”, то эти слова теряют свою силу и значение. Лучший? Лучше кого? Почему? (Но это совершенно не отменяет моментов искреннего выражения своих чувств).

  • Иногда важно не перехвалить. Это хорошо видно по детям. Если их, например, сильно и много хвалят за спортивные успехи, то можно подметить, как их мотивация “допрыгнуть, добежать, подлезть!”, восторг от собственных телесных ощущений сменяется на ожидание похвалы. И когда его не хвалят, он и делать перестает.

  • Важно хвалить в форме обратной связи, а не оценок. Важно не навешивать ярлыки, иначе позже это не помогает развиваться, а заставляет соответствовать уже созданным ожиданиям и оценкам. Говорите о своих ощущениях, о своих чувствах, например “мне очень нравится, когда ты приходишь вовремя”, “я очень ценю, что ты мне помог”, “мне приятно быть в твоих объятиях”.

  • Хвалите за разное. Замечайте разные качества. И в других, и в себе. Если в вашей власти некий коллектив или семья, хвалите всех время от времени за разное. Ведь этих качеств, проявлений очень-очень много: вовремя успел, не суетился, все тщательно сделал, помог прибрать на кухне, составил текст без ошибок, согласился с вами пойти куда-то, провели приятный вечер, интересно шутил, внимательно слушал, поддержал, обнял, помог донести, починил что-то, не сломал ничего, проявил к кому-то доброту и внимательность, подождал, следит за своим здоровьем, навел порядок на столе.

  • Обязательно хвалите себя сами, соблюдая все вышеизложенные рекомендации. Пока вы не чувствуете себя “Ок”, очень трудно осчастливить кого-то другого. Но возможно. Любите - от вас не убудет.

Ваш добрый психолог,

Елена Заитова