Все записи
14:52  /  1.11.16

10603просмотра

Я не хочу проводить время со своим ребенком.

+T -
Поделиться:

Я не хочу проводить время со своим ребенком.

Так нельзя говорить. Так не положено даже думать.

Когда моему сыну исполнилось полтора года я впервые наняла для него няню практически на пятидневку. Как и любое другое решение, связанное с ребенком оно сопровождалось бесконечным взвешиванием того, насколько я при этом хорошая мама. Было несколько объективных аргументов и один субъективный, который удивил меня саму.

Из объективных: я люблю свою работу и хочу успевать ее делать, сын прекрасно находит общий язык с теми, кто занимается с ним, это уже вполне солидный возраст, в котором и в садик детей отдают. Персональная няня в этом плане даже более выигрышный для маленького человека вариант. Естественно я очень внимательна к выбору няни и ко всему тому, что она делает с малышом. В общем, слово за слово, совесть моя чиста. Насколько она вообще может быть чиста у того, кто решил стать мамой.

Но был и удивительный субъективный фактор: я поняла, что мне нужна няня не только ради моей работы, я осознала, что я просто не хочу проводить с ребенком целый день. Я его люблю, я им горжусь, я счастлива наблюдать за всем, что он делает. Но мне так много не надо.

Это в общем касается любых людей, которых я люблю. Можно встретиться с хорошим другом и пообщаться часа три. Ну, пять. А потом разойтись по домам. Можно общаться с любимым мужем очень долго… но не 24 часа каждый день. Спасибо, давай займемся своими делами. Иди уже куда-нибудь. Гости, давайте домой. Всех люблю. Но не настолько.

Еще я очень люблю клубнику, но не могу есть ее беспрерывно.

И мне совсем не стыдно за это. Это просто мои чувства и мои желания. У меня есть потребность в любви и чувстве “мы”. Но есть и другие потребности.

При чем также важно было осознать и то, что другие люди тоже могут хотеть или не хотеть проводить время с моим сыном. Например, его бабушка или тетя не обязательно должны быть в восторге от частого времяпровождения с любимым маленьким родственником. Казалось бы, это очевидно. Но нет.

Здесь возникает серьезная проблема, #надохотеть. Нельзя говорить “я не хочу”. Как-то не принято этого не хотеть. Можно придумать любые поводы “я занята, я приболела, у меня будут гости”, но только не признаваться “я не хочу проводить время с этим прекрасным ребенком”.

Наверное, это не новость. В нашей культуре в принципе не принято отказывать “в лоб”, всем приятнее услышать какие-то оправдательные отмазки. Но мне кажется, что в теме детей это как-то особенно остро. Можете ли вы сказать своему супругу, что хотели бы меньше времени проводить с ребенком? Можете ли позволить себе хотя бы подумать такое? Не выгонят ли вас сразу из дома? “ТЫ ЧТО ЕГО НЕ ЛЮБИШЬ?” Намного проще что-нибудь соврать или заболеть, или уехать в срочную командировку.

Иными словами, в нашем обществе сейчас такой сильный культ детей, что, кажется, думать такие вещи, а тем более говорить ужасно стыдно. Проще совершить харакири, пожертвовать всеми своими интересами, чем признаться в чем-то подобном. Хотя это совершенно естественные чувства, мысли и желания. В общем можно не хотеть. Как пишет одна моя клиентка в похожих случаях: мне можно, #МнеЛенаРазрешила.

А вы умеете себе признаться в том, что устали от общества человека, которого любите?

Елена Заитова

Комментировать Всего 3 комментария

 я точно умею :). С ребенком с 6 недель была нянечка. Я тоже была в доме, но приходила покормить или поиграть. Радости однообразной скучной работу по уходу за маленьким ребенком сильно преувеличены :)

Радует, что есть люди, не пытающиеся быть всемогущими ))

Пожимаю вам руку, Алекс ))

Хотя, с другой стороны - мы любим тех, о ком заботимся. Волей неволей сильно полюбишь того, кому поменял памперс 1000 раз.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

сильно полюбишь того, кому поменял памперс 1000 раз

сильно полюбишь, потому что окситоцин льется рекой. Яна время даже всеь мир полюбила :)