Все записи
20:16  /  9.05.16

3165просмотров

Праздник, который украли

+T -
Поделиться:

Год назад мы приехали в Освенцим, где собирались отмечать 70-летие освобождения лагеря. Эта церемония должна была стать самой большой и торжественной за минувшие  десятилетия, но и последней. Живых свидетелей той трагедии осталось совсем немного, и приезжать в лагерь из десятков стран им становится все тяжелее.

Мы приехали с очень скромной делегацией из России. По мнению тех, кто собирал гостей церемонии в Москве, на родине нашлось всего 2 ветерана, которые пережили лагерь. Малочисленность нашей группы удивила одного из сотрудников мемориала в Освенциме. А на прощание он нам сказал фразу, которая и дала начало этому фильму: «Если бы вы привезли сюда всех своих военнопленных, которые сидели тут после освобождения лагеря от немцев, то у вас была бы самая большая делегация».

Мы приехали в Москву и думали над этими словами пару недель. А потом решили вернуться и выяснить, что происходило в Польше после торжественного освобождения от немцев.

Честно говоря, мы не очень себе представляли, как закончится наша командировка, и что мы на самом деле увидим в бывших пыточных подвалах. Да и началось все со степенных бесед с польскими историками, которые явно сомневались в нашем образовании и рассказывать историю польско-советских отношений начинали чуть ли не с октябрьской революции. Но потом мы приехали в дом Марлены Пекарска-Ольшувки в варшавском районе Влохи. И стало понятно, о чем будет наш фильм. О том, что скрыто от туристов, но известно каждому поляку: об огромной сети тюрем, которые советские спецслужбы развернули на только что освобожденной территории. Опыт репрессий против своего народа позволил сделать это в удивительно короткие сроки. 

Ее дедушка купил дом в начале 30-х годов прошлого века. После освобождения Варшавы от немцев семью Марлены выселили, а особняк заняли сотрудники НКВД. Когда после распада СССР и смены государственного строя в Польше Марлена смогла вернуть дом, она обнаружила, что в его подвалах была настоящая тюрьма для всех несогласных с новой властью. Сейчас этот дом во Влохах — частный музей истории оккупации страны Советским Союзом. И таких подвалов в Польше сотни.

Натренированные на расстрелах и пытках собственных граждан особисты провели советизацию новой территории буквально за пару лет. И сейчас, разговаривая с поляками, понимаешь, чего они от нас хотят. Признания того факта, что никакого освобождения не было. И извинений.

Но для того, чтобы сделать это, надо понять, что и у нас никакого освобождения не случилось. Причем, похоже, что до сих пор.