Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:07  /  15.02.19

Всем выйти из суеты

+T -
Поделиться:

Поклонник французских импрессионистов, автор селфи в зеркале образца XIX века и один из первых отечественных дауншифтеров — таким показывает художника Николая Мещерина на своей новой выставке Музей русского импрессионизма.

В экспозиции с очень актуальным для каждого жителя мегаполиса названием «Выход из суеты» собраны 92 полотна и 25 раритетных фотографий. Для совместного с музеем проекта Третьяковская галерея открыла свои запасники и впервые показала публике около 50 работ, поделилась расшифровкой альбома наблюдений художника-импрессиониста. Архитекторы выставки превратили пространство зала в старинную усадьбу, путешествуя по которой, зритель проживает целый год в подмосковном Дугино: попадает из морозной зимы в пахнущую вишней весну, а из лета с золотистыми ржаными полями — в осенние сельские пейзажи с капустными огородами.

Николай Мещерин был наследником основателя Даниловской текстильной мануфактуры, но не стал заниматься бизнесом, а предпочел уехать в свою загородную усадьбу Дугино. Все свое время он посвящал искусству и принимал у себя Исаака Левитана, Игоря Грабаря, Аполлинария Васнецова и других художников, у которых в том числе и учился живописи.

Гостями вернисажа, которые первыми смогли ненадолго остановиться, выйти из суеты и насладиться медитативными пейзажами Николая Мещерина и его друзей-художников, писавших деревню Дугино и ее окрестности в разное время года, стали Ольга Кабо, Алиса Гребенщикова, Анна Чурина, Дарья Михалкова, Таша Строгая, Светлана Абрамова, Виола и Виолетта Сюткины, Елена Ландер, Шамиль Хаматов.

С 13 февраля выставка «Николай Мещерин. Выход из суеты» открыта для публики. Партнерами проекта вытупили SimpleWine и Manders.