Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:49  /  28.03.19

Аутизм: что вы о нем знаете?

+T -
Поделиться:

Художнику с аутизмом Давиду Читая 18 лет. Он живет с бабушкой в коммунальной квартире. Давид рисует, увлекается музыкой, хорошо готовит, но главное – ему очень нравится московское метро. Давид прекрасно знает его и с легкостью в нем ориентируется. Прокладывать маршруты и гулять с педагогами или родственниками – одно из его любимых дел Давида. Как раз после таких прогулок и появляются графичные пейзажи с изображениями станций подземки. На них мы видим привычные нам московские виды совершенно под другим углом – глазами Давида.

2 апреля – Всемирный день распространения информации о людях с аутизмом. Этот день нужен для того, чтобы привлечь внимание людей к проблеме этого расстройства, рассказать о важности ранней диагностики и поддержке людей с аутизмом. С 2 апреля и всю неделю Музей русского импрессионизма вместе с фондом «Выход» участвует в акции. Урбанистические пейзажи художника Давида Читая будут транслироваться на главном арт-объекте музея на «Дышащих полотнах» на 1 этаже. А при покупке входного билета в музей посетители будут получать буклеты фонда «Выход» с информацией об аутизме. 

Во Всемирный день распространения информации о людях с аутизмом фасад здания Музея русского импрессионизма зажжется синими огнями. Акцию «Зажги синим» еще в 2005 году запустила организациея Autism Speaks. В этом году города России поддержат её уже в седьмой раз и изменят привычную подсветку зданий. 

Музей русского импрессионизма приглашает своих посетителей присоединиться к акции. Как это можно сделать?

- Посетить Музей русского импрессионизма, сделать снимки на фоне картин Давида или синего фасада и выложить их в соцсети с тегами #2апреля #зажгисиним #фондвыход.

- Надеть 2 апреля синюю одежду и предложить друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру (это могут быть просто футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета).

- Подсветить синей лампой или гирляндой окна квартиры, дома или офиса.

Подробнее – на сайте музея.