Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:23  /  30.12.19

Выставки 2020: Россия и Франция. Анненков, Виноградов, Каррьер.

+T -
Поделиться:

Музей русского импрессионизма продолжает серию международных выставочных проектов, ближайшие будут посвящены культурным связям России и Франции. Зрители увидят впервые или редко экспонируемые в стране работы, в том числе произведения из Центра Помпиду, Музея Орсе и Музея Сен-Клу.

Импрессионизм и испанское искусство (до 26 января)

В новый год музей входит с выставкой «Импрессионизм и испанское искусство», которая обещает стать самым посещаемым проектом музея: за два месяца с экспозицией познакомились более 60 000 гостей. Более 60 живописных работ, скульптура и графика из 14 ведущих музеев Испании и 14 частных коллекций дополнены двумя картинами из ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Юрий Анненков. Революция за дверью (13 февраля – 24 мая)

Автор портретов Горького и Ахматовой и иллюстратор «Мойдодыра», постановщик массового действа на 8000 человек и номинант на «Оскар» за дизайн костюмов... Торчество знаменитого портретиста, иллюстратора и художника театра впервые будет представлено в таком объеме: более 100 произведений живописи, графических портретов и эскизов из музеев и частных собраний России и Франции. Впервые будут показаны произведения из собрания Центра Помпиду в Париже, созданные мастером в эмиграции и ранее не выставлявшиеся в России. 

Сергей Виноградов (11 июня – 20 сентября) 

Главным героем летней выставки станет Сергей Виноградов – не только замечательный русский живописец круга Константина Коровина и Валентина Серова, но и активный участник художественной жизни России начала ХХ века и влиятельный арт-консультант. В Москве его почитали как главного знатока искусства импрессионистов. Во многом благодаря его вкусу, широкому кругозору и чутью в России появились полотна выдающихся зарубежных мастеров: Сезанна, Ренуара, Моне, Дега, Ван Гога и других.

Музей представит блестящие произведения художника, которые рассеяны по региональным музеям и редко показываются москвичам. Кроме того, в экспозицию войдут картины из частных коллекций России и мира.

Эжен Каррьер и русские символисты (7 октября – 24 января)

Осень будет посвящена связям французского и русского искусства и творчеству Эжена Каррьера и русских символистов, которые посещали мастерскую автора и впоследствии приобрели мировую известность. Ближайший друг Каррьера – Огюст Роден – считал его одним из наиболее выдающихся мастеров той эпохи, а Иван Морозов и Сергей Щукин приобретали его работы для своих коллекций. 

Произведения Каррьера отличаются необычным колоритом, близким к монохромному, центральные темы – материнство и мотив вечной женственности. В экспозицию войдут картины из музейных и частных собраний, в т.ч. произведения из Музея Орсе в Париже и Музея Сен-Клу.