Есть у меня в facebook группа удивительных людей. Они признаются в любви к деятелям советского искусства, культуры, науки до того момента, пока кто-то из них не скажет, что в СССР ему, например, не особо нравилось.

В этот момент из любимого артиста, ученого, телеведущего этот человек, в представлении этой группы, становится предателем, козлом, уродом…. Фантазия в смысле оскорблений работает хорошо.

Причем многие из этой условной группы живут на Западе — кто-то в Англии, кто-то в Германии, кто-то в Латвии.

Это пост не о том, каким был СССР. Это пост о людях и их странной (на мой взгляд) реакции.

Я его опубликовал у себя на стене в facebook и сразу же получил упрек в том, что сделал вброс и теперь наблюдаю сверху за баталиями, которые спровоцировал.

Да, я предполагал, что этот пост не останется незамеченным. Сегодня мы живем в такое время, когда аудитория в социальных сетях клюет в основном на те публикации, которые провоцируют ругань. Даже не споры – нет, спор это соревнование аргументов. Людям же нужны эмоции – деление на своих и чужих, виртуальная баталия, стенка на стенку.

Наверное пока мы этим не насытимся ничего не изменится. А возможно мы не насытимся этим никогда.

Но мне все равно хочется верить, что при всем при этом мы остаемся людьми у которых есть право на свою точку зрения. Сегодня отнять это право хотят не диктаторы, а те, чья точка зрения не совпадает с нашей. И это, рискну предположить, ничем не лучше диктатуры – а может быть даже еще и хуже. Потому что одно дело когда из тебя пытаются сделать раба и совсем другое, когда ты сам с радостью в него превращаешься.