Все записи
03:58  /  26.02.19

1074просмотра

"Он целился ножом мне в глаз": Ходорковский рассказал о жизни в тюрьме

+T -
Поделиться:

 

Российский предприниматель, общественный и политический деятель, бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский рассказал, что во время тюремного заключения ему грозила опасность быть искалеченным. В эфире радио Baltkom в программе "Абонент доступен" он также отметил, что условия его содержания не отличались от других заключённых.

"В тюрьме очень немало было непростых ситуаций. Я с интересом читаю высказывания некоторых людей, которые убеждены, что я сидел в каких-то особых условиях — в какой-нибудь вилле, а на зоне за меня отбывал наказание другой человек, но нет... Я был бы очень рад, если бы ситуация была такой, но на самом деле мне приходилось отбывать наказание в одиночной камере достаточно долго, и в камере на двух человек, где другой человек был представителем заключенных, работающих на администрацию, и в бараке на 150 человек. В этом бараке меня ударили ножом, человек сделал это ночью, когда я спал. Позже он признавался прокурору, что целился мне в глаз, но у него не получилось. Веселых ситуаций было достаточно", - рассказал он.

Напомним, Михаил Ходорковский отбыл в заключении 10 лет по делам ЮКОСа. В 2013 году он направил президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами, так и не признав своей вины. Путин подписал указ о помиловании, освободив его от отбывания наказания. На момент ареста Ходорковский был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов.