Все записи
00:59  /  11.01.20

260просмотров

Спор со Сталиным или спор о Сталине?

+T -
Поделиться:

Дискуссия между журналистоми Глебом Пьяных (экс-ведущий программы «Максимум» на НТВ) и Константином Семиным случилась в эфире ютуб-канала «И Грянул Грэм». Говорили о роли советского генералисимуса в осущественнии космической программы СССР. 

Дискуссия получилась интересной, но я обратил внимание на то с какой страстью многие комментаторы бросаются на защиту Иосифа нашего Виссарионовича. Культ Сталина, который казалось бы развенчан Хрущевым после его смерти, на самом деле живет и побеждает теперь в Интернет-пространстве.

Недавно шел по улице в Риге со знакомым – относительно молодых человеком, который на полном серьезе рассказывал о том, что без Сталина нет порядка. А был бы Сталин – жили бы сейчас в лучшем из миров. В этих словах есть логика: в лучший из миров, наверное, действительно при Сталине отправилось бы больше людей раньше положенного им срока.

Мне кажется, что тень Сталина становится все конрастнее, а его последователи поднимают свои головы. И это тревожный симптом. Не даром говоря о том, что Сталин был продуктом своего время. В конце-концов даже в этом действует главный принцип капитализма: есть спрос, есть предложение.