Все записи
15:16  /  1.02.20

2208просмотров

Вирусолог о коронавирусе из Китая: Я вам честно скажу — дальше будет хуже

+T -
Поделиться:

Вирусолог Виктор Зуев не исключает, что китайский коронавирус может иметь искусственное происхождение, хотя и считает это маловероятным.

«В жизни все может быть, но я в это мало верю. Сделать искусственый вирус – это непростая штука. Усилить патогенность вируса – можно. Но если вы ставите такую задачу – то должны отдавать себе отчет, что вы столкнетесь с эффектом бумеранга. С инфекционными заболеваниями шутки плохо. Все это к вам вернется», — сказал Зуев в интервью ютуб-программе «И Грянул Грэм».

Он считает, что ситуация будет ухудшаться.

«Этот вирус особенен своей патогенностью. 15 стран включены в эту историю. Это серьезная штука. Я вам прямо скажу: дальше будет хуже. Мы стали ездить чаще, мы стали ездить дальше. Все наши поездки – это не просто впечатление, это перемешивание одних человеческих масс с другими. А бактериологически и тем более вирусологически мы не стирильны. Если бы вы знали сколько в нас напихано, вы бы растроились. И все это перемешивается», — сказал Зуев.

Виктор Зуев – вирусолог, доктор медицинский наук, член президиума российской Академии естественных наук. Власти Китая 31 декабря проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане, расположенном в центральной части страны.

Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус 2019-nCoV. Жертвами нового коронавируса в Китае стали уже 213 человек, заражены около 9,7 тысячи. Еще около 100 человек почти в 20 странах заболели вне Китая. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. Два первых случая коронавируса выявлены в РФ, в Забайкальском крае и Тюменской области, оба заболевших — граждане Китая. Полный выпуск программы «И Грянул Грэм» с включениями из Уханя и Шанхая, а также интервью с вирусологом Виктором Зуевым смотрите по этой ссылке.