Все записи
22:13  /  24.05.20

1032просмотра

Шендерович о харассменте в вузах: нужно договариваться на берегу!

+T -
Поделиться:

Сатирик и писатель Виктор Шендерович поделился своими взглядами на харассмент и современные этические нормы отношений между преподавателями и студентами. По его словам, многие из этих норм противоречат реальности и требуют изменений. Об этом Шендерович рассказал в интервью YouTube-программе «и Грянул Грэм».  

 

«Упростим дроби. Есть отношения полов. Есть эта абсолютно вечная история, с этой историей сделать ничего нельзя. Женщины и мужчины не перестанут смотреть друг другу в глаза, и, я надеюсь, не перестанут друг другом интересоваться. То, что это происходит в аудитории, биологии не меняет. Дальше вопрос простой: где, по каким правилам это все происходит? Для меня есть очевидно черная и очевидно белая зона. Черная зона более или менее для всех понятна, мне кажется. Черная зона – это злоупотребление, это давление, не приведи господи, физическое, моральное. Это шантаж, принуждение, угроза, не говоря уже о физическом насилии. Это ясно черная зона, об этом не спорят. Есть белая зона, находящаяся, честно говоря, в какой-то совсем буколической области, как пастушок и пастушка», — сказал он. 

 

Сатирик добавил, что нынешние этические нормы поведения между преподавателями и студентами чересчур строгие и зачастую имеют мало общего с реальностью. 

 

«Что должны делать мужчина и женщина, если один из них профессор или аспирант, а другой студент? Что они должны сделать, поглядев друг другу в глаза? Теоретически, по тому белому, который предлагается, один из них должен немедленно уволиться, и только после этого пригласить другого на чашку кофе. Я с трудом себе представляю эту ситуацию. Как это? Может быть, эта чашка кофе окажется последней, может, им нечего делать вместе, может, они друг другу вообще не понравятся. А если он приглашает ее на чашку кофе, он сразу, по нынешним нормам, оказывается переступившим этический закон. Есть такое юридическое старое правило, что, если норма бездействует, значит, это плохая норма, она нежизнеспособна. Если юридическая норма сильно противоречит реальности, она не будет работать. Это касается, я думаю, и этой нормы тоже», - сказал Шендерович.  

 

По мнению писателя, этическая ответственность должна быть двусторонней - наказывать нужно не только тех людей, которые, согласно результатам расследований, злоупотребляли своим положением, но и людей, клевещущих на невиновных.    

 

«Нужно договариваться. Во-первых, нужно договариваться на берегу, нужны ясные правила, а не когда уже когда возникла коллизия, вдруг выясняется, что все ее оценивают по-разному. Нужно договариваться о правилах – раз. Два – это должно быть добросовестно, люди должны нести равную ответственность. Это очень тонкая история. Повторяю – она объемная. Договариваться надо, ответственность должна быть абсолютно двусторонней, даже если речь идет не об уголовной ответственности, разумеется, а об этической. Человек, злоупотребляющий своим положением, должен нести наказание. Точно так же должен нести наказание та или тот, кто его оклеветал», - заключил Шендерович.