Все записи
21:40  /  30.09.20

341просмотр

«Я сказала: «Папа, здесь стреляют»: очевидец о начале войны в Карабахе

+T -
Поделиться:

Жительница армянского села Арзни Нина Мирзоева оказалась в центре эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе. По словам девушки, она отдыхала у бабушки в Степанакерте и как раз собиралась возвращаться домой в Армению. Однако военные действия нарушили ее планы. Нине и другим жителям Карабаха пришлось спасаться в подвале.

В интервью «И Грянул Грэм» она рассказала об обстановке в городе и реакции жителей на происходящее.

«Скорее всего я чувствую себя на войне, потому что обстановка угнетающая. Мне посчастливилось в кавычках побывать там, где все началось. 27 числа утром я должна была вернуться из Степанакарта домой, потому что была в отпуске у бабушки, но в 7 часов начался обстрел жилого населения», – рассказала девушка.

Она отметила, что жители не были готовы к началу военных действий.

«Я сначала не поняла, что это за шум. Первая мысль  – ремонт делают. Потом выскакивает бабушка, с криком «война!» она вытаскивает меня из квартиры, и мы побежали в подвал, в котором они прятались в 94-м. Естественно, там ничего не подготовлено, валяются шины. Женщины и дети плакали и кричали, потом начался вой сирен», – поделилась Нина.

Далее девушке все же удалось связаться с родителями в Армении. Однако связь быстро оборвалась.

«Потом я каким-то чудом поймала Wifi у дома. Позвонила папе и сказала, что не приеду. Он не понимает, в чем дело. Я пишу ему смс: папа, тут стреляют. На этом связь оборвалась. Естественно тут (в Армении – прим) никто ничего не знал, потому что стреляли по вышкам Карабаха, чтобы сеть оборвать», – рассказывает Нина.

Военный конфликт между Азербайджаном и Арменией разгорелся на территории Нагорного Карабаха с новой силой 27 сентября 2020 года. Точное количество пострадавших неизвестно, стороны говорят о сотнях погибших.

Правительства обеих стран обвиняют друг друга в эскалации конфликта, а международное сообщество призывает Азербайджан и Армению немедленно прекратить боевые действия на территории Нагорного Карабаха.