Все записи
08:14  /  4.09.17

1904просмотра

Блаженны шкурящие

+T -
Поделиться:

Фото: Варя с папой в "Артели блаженных". Василий Колотилов для ТД

Какой работодатель ценит сотрудников больше прибыли?

Варю выгнали из школы за неуспеваемость. В тот самый год, когда построили новое здание школы, полностью оборудованное для колясочников. «Это для вашего же блага», — в один голос объясняли директор, учителя и методисты. У Вари — ДЦП, и она передвигается на коляске. А еще через месяц Вариному папе Андрею позвонили из школы: «Здравствуйте, вы не могли бы подойти к школе и помочь поставить человека в вертикализатор?» Вертикализатор — это такое специальное приспособление, которое помогает детям с ДЦП  удерживать вертикальное положение без посторонней помощи. 

— А что за ребенок? Какие у него двигательные нарушения? Мне нужно знать, чтобы взять с собой подходящие инструменты.

— Ребенок-то здоровый, просто к нам приезжают снимать репортаж о новом здании, надо продемонстрировать им какого-нибудь инвалида. 

Андрей просто положил трубку.

Варя в «Артели блаженных». Фото: Василий Колотилов для ТД

На днях Варе исполнилось двадцать. И не сосчитать, сколько раз ее выгоняли откуда-то или куда-то не пускали. Началось все буквально с роддома. 

— Жена позвонила, велела срочно приехать в роддом, хотя для выписки было еще рано. И я эту сцену помню и сейчас: распахиваются стеклянные двери роддома, оттуда в халате, с полотенцем, в которое завернута Варя, вылетает моя жена Катя, садится в машину, а за ней бежит толпа санитаров, охранников. Насилу отбились, — смеется Андрей.

Первые слова, которые услышала Катя в роддоме после рождения дочери, были: «Девочка ваша жить не будет. Оставляйте ее тут и идите домой, только заявление напишите». 

— Вот так до сих пор мы ее и несем, выбивая все двери, — добавляет Андрей.

Варе долго не могли поставить диагноз, говорили, что недоношенная. Андрей, работая креативным директором, практически поселился с Варей в Центре лечебной педагогики (ЦЛП), где стал работать волонтером сначала с маленькими детьми, а потом и со взрослыми. Варю потихонечку вытащили: она научилась одеваться, чистить зубы, медленно, но внятно разговаривать. Девочку даже взяли в школу, правда, продлилось это недолго. Из второй школы Андрея попросили забрать дочь с той же формулировкой о неуспеваемости. И тут, как и полагается, случилось чудо. 

«Артель блаженных». Фото: Василий Колотилов для ТД

В 2005 году из Московского технического колледжа выгнали восемь взрослых с ментальной инвалидностью. Все они были выпускниками Центра лечебной педагогики. Их родители попросили директора ЦЛП Анну Львовну Битову придумать место, где ребята могли бы быть заняты в течение дня. Так появилась столярная мастерская «Артель блаженных». Руководить ею стал Андрей, к тому моменту ставший мастером на все руки.

Отец брал с собой Варю в «Артель» почти каждый день. Туда же к ней приходили учителя. Но гораздо больше уроков Варю занимали папины рассказы о том, что люди с инвалидностью имеют такое же право на работу, как и все остальные. Варя каждый день видела подтверждение этим словам, а когда подросла, тоже начала работать в «Артели блаженных».

Они делают деревянные домики, фонарики или разделочные доски. Тут все по-настоящему: ты работаешь и получаешь за это зарплату. Андрею удалось создать для своей дочери и еще для 25 мастеров с инвалидностью параллельную реальность, где они чувствуют себя востребованными. Варя очень медленно, делая большие паузы между словами, рассуждает, как папа: 

— В Советском Союзе были артели инвалидов. Не очень хорошие, но были. А сейчас ничего нет. Так не должно быть. Надо, чтобы люди с особенностями тоже могли работать.

Варя показывает деревянный домик, крышу которого старательно шкурит: 

— Ребята, все очень просто, — и расплывается в улыбке.

Варя. Фото: Василий Колотилов для ТД

На самом деле нет. Непросто. Придумать работу для инвалида — очень сложно. «Артель блаженных» — редчайший пример, уникальная возможность для людей с особенностями быть нужными, иметь работу и обеспечивать себя.

Но «Артели блаженных» нужна ваша помощь. За то время, что для столярной мастерской открыт сбор на «Таких делах», нам удалось собрать достаточно денег для того, чтобы «Артели блаженных» впервые не пришлось брать кредит на оплату аренды помещения и материалов. Это случилось благодаря маленьким пожертвованиям: большинство отправляли по 50 или 100 рублей. Но «Артели» нужны новые наставники, которые могли бы обучить новых мастеров с ментальной инвалидностью. На их зарплату тоже нужны деньги. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное, пусть даже и небольшое, пожертвование.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Перепост.

Комментировать Всего 3 комментария

Дорогая Александра, бытует мнение, что большинство благотворительных фондов - это развод людей на деньги. Особенно, если находятся основания для такого мнения. Например, Ваша статья полугодичной давности "Объяснить охраннику", где на фото видно то же самое складское помещение, но с другим названием "Артель мастеров". Тогда главным героем выступал Саша Вашуркин. На фото с токарным станком, он держался за его патрон, что категорически запрещено делать по технике безопасности во время работы, а на втором фото из патрона точит не металлическое сверло, а деревянная деталь, тогда не понятно, для чего нужен этот станок. То есть фото постановочное, не рабочее. Поэтому возникают подозрение, что в это складское помещение время от времени приводят инвалидов, чтобы сделать фото. Смущает также факт, что необходимая сумма на зарплату мастеров за полгода существования "артели то ли мастеров то ли блаженных" не изменилась и составляет ровно 1668642р. 

Ну, строго говоря, это не токарный станок, а сверлильный (я токарь 2го разряда, к остальным моим недостаткам), и Саша, возможно, просто освобождает из патрона тот предмет, который был в нём зажат вместо сверла.

То, что там не сверло - как раз понятно: людям с нарушениями реакции и пр. вряд ли стоит работать со свёрлами, это слишком опасно. Возможно, это просто какая-то деревянная бобышка, которую таким образом обтачивают - такая же, как лежащие в коробке на других фото.

Да пусть будет сверлильный. Но не столярный, по любому, тот горизонтальный. Не в том дело. Если хотя бы десятая часть тех бабок, которые люди собирают им каждый год через благотворительные фонды, потратилась на оборудование, уже б давно купили себе нормальный столярный станок. А то этот старый сверлильный станок у них бессменно во всех рекламных роликах. А будущую зарплату наперед посчитали чисто конкретно и точно - 1668642р. 

Вот заставили меня покопаться в нете. Правильно делала Александра, что молчала, не заставляла меня доказывать ничего.

Давненько на эту артель всякие фонды деньги собирают. Даже с евреев сумели каждый год нехило сшибать, а это согласитесь непросто. Знакомьтесь, благотворительный фонд "Жизненный путь

"Проект проводится при финансовой поддержке НКО БФ «РОССИЙСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОНГРЕСС». Цель проекта Создание модели социальной адаптации и трудовой занятости молодых людей с ментальными нарушениями из еврейской общины, развитие еврейской общины, укрепление семей молодых людей с отставанием в умственном развитии на базе еврейской общины."

Помогают -  "Столярная мастерская «Артель блаженных»".

Финансовая отчетность 2011г. меньше поллимона деревянных, 2012г. чуть менше лимона, 2013 - больше лимона. 

 И сейчас собирают, округлились на необходимых 500000. Не так щепетильно посчитали до последних 2 рублей, как в этом фонде.