Иллюстрация_Storm-Thorgerson_Pink-Floyd-The-Dark-Side-Of-The-Moon, отраженная по горизонтали.

Небольшое размышление о природе фокуса внимания и практические выводы для повседневной жизни: 

Наше внимание это, похоже, причина появления нашего сознания вообще. подробнее тут (русангл) Суть в том, что простейшим животным было достаточно бессознательного реагирования на поступающие сигналы. Так, простые полипы реагируют всегда одинаково, независимо от того, куда потыкать их палочкой. Но по мере усложнения животных и их систем восприятия возникла необходимость отдавать приоритет каким-то поступающим сигналам. Их стало слишком много для того, что бы обрабатывать их все. Постепенно развилась надстройка, которая стала осуществлять диспетчерскую функцию за нашим восприятием - крыша среднего мозга, которая потом развилась уже в кору головного мозга у человека. Именно способность осознанно концентрироваться на выбранных входящих сигналах и называется сознанием. Важно, что наши реакции определяются именно входящими сигналами и выбирая что мы воспринимаем мы уже определяем, что мы будем делать. 

Заметка на полях: Способность представлять чужие модели внимания развилась самой последней и является, по сути, эволюционной вершиной этого процесса. Другими словами, эмпатия, моделирование чужого сознания неоднородного своему (8 уровень абстрактного интеллекта по Я. Фельдману, и я обязательно напишу об этом подробнее позже) это действительно высшая функция сознания. 

Наш мозг может обработать что-то около 0,01 процента от того, что мы видим, чувствуем, воспринимаем. Из всего потока информации, которую нам транслируют волоски на коже, глаза, уши, чувство равновесия, гравитация, свет звезд, магнитные поля, интуиция и прочие чувства, мы можем пропустить через себя меньше одной десятитысячной.  По разным оценкам у человека около 21 разных чувств, включающих вышеперечисленные и еще разные виды боли, вкуса, чувство времени и что-то еще. А для всего остального у нас нет органов восприятия, но это не значит, что этой информации нет вокруг. Как простые полипы не могут услышать музыку, так и мы не воспринимаем огромное количество видов волн и полей. Так что в пятнышко нашего внимания попадает крохотная часть того, что теоретически хотя бы может попасть и совсем незначительная часть того, что вообще есть вокруг. 

Физик Митио Каку в прекрасном трехминутном видео приводит такую метафору, когда говорит о множественных вселенных: "Представьте себе радио. Если вы в гостиной слушаете BBC, то радио настроено на определенную частоту. Но, одновременно, в вашей гостиной есть все частоты - радио Кубы, Москвы, 40 рок станций. Все они вибрируют в комнате, но ваше радио настроено только на одну частоту. Другими словами, когда две вселенные находятся в одной фазе, они связаны, они вибрируют в одном ритме и можно перемещаться между ними. С течением времени они расходятся и начинают вибрировать на разных частотах и не могут больше взаимодействовать. Почему радио не воспринимает другие станции, почему оно невоспринимает все сразу? Потому что оно не "вибрирует" (на самом деле там использован специальный радиотехнический термин) в унисон с другой волной и не может "вибрировать" сразу со всеми."

Таким образом, выбирая на чем сфокусировать пятнышко своего внимания мы выбираем волну, которую воспринимаем, и мир, в котором живем. Мы можем воспринимать огромный диапазон, но в каждый момент времени выбираем в каком мире быть. И наше сознание как капитан, смотрящий в подзорную трубу или ребенок, крутящий ручку радио.

Это смещение или путешествие по волнам и граням мира незаметно со стороны. Человек не исчезает, телепортируясь в другую реальность, но по косвенным признакам иногда можно понять, в каком мире он живет - мире звуков, мире красоты, мире страдания, мире чужой беды, мире денег или обнаженных тел.

Именно поэтому дон Хуан уклончиво и со смехом отвечал Карлосу на вопрос исчезает ли человек при путешествии по другим мирам - ведь это не имеет значения. Мы же не думаем о том, какой формы наши отражения в других гранях реальности, так какая разница, какой формы наша тень в той, которую мы оставляем. Даже мысль об этом возвращает обратно, потому что именно смещением этой мысли совершается путешествие. 

Вот как 30 лет назад, старый необразованный индеец дон Хуан описывал точку сборки, которая является, в каком то смысле, тем-же фокусом внимания (книга "Огонь изнутри" К. Кастанеды). "Не существует никакого мира материальных объектов, но лишь вселенная энергетических полей, которые видящие называют эманациями Орла. Человеческие существа образованы эманациями Орла и являются, по сути, светящимися пузырями энергии. Каждый из нас покрыт энергетической оболочкой, имеющей форму кокона. Внутри кокона заключена небольшая часть эманаций, составляющих вселенную. Осознание возникает вследствие постоянного давления эманаций, находящихся вне кокона и именуемых большими, на эманации, находящиеся внутри кокона. Восприятие является следствием осознания и возникает, когда внутренние эманации настраиваются на соответствующие им большие.

- Следующая истина состоит в том, – продолжил дон Хуан, – что восприятие возможно благодаря точке сборки – особому образованию, функция которого заключается в подборе внутренних и внешних эманаций, подлежащих настройке. Конкретный вариант настройки, который мы воспринимаем как мир, является результатом того, в каком месте кокона находится точка сборки в данный момент."

С моей точки зрения квантовая физика и "магия" (как называл свои практики Кастанеда) говорят об одном и том же явлении.  О том, что мир, в котором ты находишься, рождается в точке совпадения большой внешней вселенной и малой внутренней. И эта точка - фокус внимания. Тут уместно вспомнить цитату Юнга, что "Магическое это другое слово для обозначения психического" - и хотя это не про всякую магию, но к такому внутреннему путешествию и изменению это применимо, по-моему, полностью. 

Таким образом, вопрос что именно ты делаешь своем мире и с какой ты стороны баррикад - не является самым важным. Не так важно за ты или против, как то, что является предметом внимания или борьбы. Именно в этом наш главный выбор, который мы делаем почти всегда неосознанно. Любая борьба, даже за правое дело, уже ставит в определенную систему координат и правил игры, по которым, теоретически, может быть достигнута победа. Стремясь к чему-то, человек достигает и становится носителем своего достижения. Борясь с чем-то, он отчасти становится тем, с чем борется. Даже если с положительным знаком, но он становится именно цифрой, а не, например, звуком или светом. Так, жизнь советской интеллигенции прошла в борьбе с советским монстром, который ломился в их души. Но когда он исчез, они сами почувствовали себя носителями этого мировоззрения, этой культуры и эстетики в огромном и разнообразном мире, которому, оказывается дела не было до внутреннего советского противостояния. 

Мы так много сил тратим на то, что бы определить себя на доске, разобраться в правилах и стратегиях, что на это уходит вся наша жизнь. Мы забываем, что есть огромное количество миров и игр и самый главный выбор - это выбор на что вообще направить свое внимание. Нас все так торопят с этим: показывают путь, вовлекают в свою игру, борются за наше время и внимание, указывают на несправедливость, призывают к морали, жалости, патриотизму, нашим желаниям власти, успеха и наслаждений. (Несколько основных сценариев проанализированы в моем тексте "смысл жизни").  Совсем не играть ни в какие игры, не останавливать фокус внимания ни на чем, войти в состояние нирваны, просветлиться - это годится не для всех, и потом, здесь достаточно интересно. Но право на выбор мира - это первая статья конституции свободы. А осознанный фокус внимания это первый навык свободного человека.  

Для того, что бы обосновать вторую статью конституции свободы, расскажу об исследовании 1893 года Бенджамина Либета по книге "Мозг. Инструкция по применению" Дэвида Рока (Your brain at work by David Rock) 

"Либет и коллеги попытались определить, существует ли в природе такая вещь, как "свобода воли". Они поставили эксперимент, который помог разобраться во временных интервалах и задержках, связанных с решением человека произвести какое-то действие (в данном случае поднять палец). Исследователи обнаружили, что за полсекунды до "добровольного" движения мозг посылает сигнал, известный как потенциал действия. Этот импульс имеет непосредственное отношение к будущему действию. К моменту когда возникает осознанное желание пошевелить пальцем, потенциал действия уже существует довольно долгое время. Мозг принимает решение типа "я сейчас пошевелю пальцем" примерно за 0,3 секунды до того, как вы сами об этом узнаете.После этого проходит еще 0,2 секунды, во время которых вы уже знаете, что сейчас двинетесь, но пока ничего не делаете. Это 0,2-секундное окно - достаточный промежуток времени, что бы сознание, при некоторой практике, могло заметить порыв и, возможно, вмешаться.Это очень существенный момент. У вас не так много возможностей вмешаться в сигналы, посылаемые вашим мозгом. Если вспомнить спонтанную активность нейронов, станет ясно, что мозг посылает в сознание человека множество всевозможных безумных идей. Но вы обладаете "правом вето", то есть способны сами решать, действовать вам в соответствии с сиюминутным порывом или нет. Однако, если человек не осознает, что эти процессы - "мозговой сигнал - желание - движение" разделены, очень может быть, что за сигналом мозга сразу последует движение, как это происходит у большинства других животных. Человеку же следует различать эти крохотные временные промежутки. Что бы научится этому нужно уделять больше внимания ментальному опыту  и отслеживать побуждения к действию в их развитии.Получается, что хотя у человека и нет особо "свободной воли", у него имеется "свобода отказа" (термин введенный в оборот Джеффри Шварцем) - способность не реализовывать случайные порывы в те 0,2 секунды, что у него на это есть."Док. 1 июля 2016 г., 15-01 Таким образом, вторая статья конституции свободы - право сказать себе нет. А второй навык свободного человека - помнить об этом и ловить краткий миг свободы отказа. 

Привычка к отслеживанию этих 0,2 секунд может быть сравнима с привычкой опытного водителя контролировать зеркало заднего вида. 

Заметка на полях: Есть предварительное предположение, что экстравертам легче дается первый навык - выбор мира, в связи с тем, что их внимание в целом сфокусировано на внешнем мире и его свойствах. Соответственно интровертам легче дается второй - отслеживание своей реакции, т.к. фокус их внимания больше направлен внутрь себя и на формирования своего отношения к миру вокруг. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы: 

-Сознание это способность управлять своим фокусом внимания.

-Осознанность это сознательное управление фокусом внимания.

-Мы можем видеть малую часть от полной реальности и мы можем выбирать на какую именно часть мы смотрим. Наш выбор определяет поток информации, который будет проходить через фокус внимания. Этот поток информации определяет наши ответные действия, через биологические, социальные и психологические механизмы.

-Отличаться от биомашины возможно пропуская свои реакции через свой же фокус внимания (пусть даже снижая количество входящей информации) и отслеживая 0,2 секунды свободы.

Законы свободы:

1. У человека есть право на выбор мира.

2. У человека есть право сказать себе да или нет. 

 

Навыки свободного человека:

1. Осознанность и контроль фокуса внимания

2. Ловить зазор между собой, как биомашиной и своей душой.  

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам этот текст показался интересным или полезным, немного больше можно найти на www.mkrymov.com/ru.

Заглавная иллюстрация Storm-Thorgerson_Pink-Floyd-The-Dark-Side-Of-The-Moon, отраженная по горизонтали. 

Лайки, перепосты и комментарии приветствуются. Это же интернет, в конце то концов!